无量光明

金碧峰禅师与玉钵的故事

佛教法器 | 发表时间:2019-08-10 | 作者:星云大师 [投稿]

星云大师:金碧峰禅师与玉钵的故事

佛教在印度或中国,有不少关于钵的故事,能否为我们开示?

  有关钵的故事,最脍炙人口的就是金碧峰禅师与玉钵的故事。

  金碧峰禅师是一位道行高深的行者,他对世间一切都不贪爱,唯独对一只玉钵爱不释手,每回他都会先将玉钵收好,才能安心进入禅定。禅师一入定就是很长的时间,因此在他寿命将尽,阎罗王派遣阴差小鬼前来捉拿的时候,即使小鬼们上穷碧落下黄泉地找寻,也找不到他。在无可奈何的情况下,只好求教当地的土地公。土地公告诉阴差小鬼:「金碧峰禅师很喜欢一个玉钵,如果你们有办法将那玉钵撩动,他必定会出定关心。」

  小鬼依法照办,果然引得禅师急急出定探看,小鬼见状准备捉拿,禅师这才知道,一念贪爱执著为自己招来麻烦,当下就将玉钵摔破,并且说道:「若人欲拿金碧峰,除非铁鍊锁虚空;虚空若能锁得住,再来拿我金碧峰。」意思就是,要想抓我金碧峰,就好比是用铁鍊来锁虚空,能锁得住吗?倘若虚空能锁得住,再来捉拿我金碧峰吧!于是,禅师随即又入定去了,阴差小鬼也就找不到他了。

  禅师们在生死关头时,尚且可以和阎罗王老爷开玩笑,也就足以显示他们不为生死挂碍的洒脱自在了。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐