无量光明

密宗的法器有哪些?

佛教法器 | 发表时间:2013-08-02 | 作者:网络 [投稿]

密宗的法器有哪些?密宗法器介绍

  佛教法器多种多样,不仅造型,用途,体型千差万别,而且也分有显宗法器密宗法器。在这里,我们就略为谈谈密宗法器。

  众所周知,密宗的修炼很大程度上讲究的就是借助外物来达到所想要的结果,比如修炼成某种高深的玄功,或者炼制成某种怪异的法力。既然密宗借助外物所修炼的功力都是相当可怕的,那么他们借助的外物,密宗法器也绝对不会是凡品了。

  经过了解,我们可以知道比较常见的密宗法器主要有唐卡,八吉祥,七宝,颅器等等。现在就让我们主要的来介绍一下唐卡和颅器。

  唐卡是藏文的汉语翻译,指的就是彩缎装裱后用来供奉的宗教卷轴画。既然是宗教卷轴画,当然就具有一定的艺术性和内容含义了。唐卡的内容题材多为藏族的历史文化,社会生活等。这些画卷一般都是色彩斑斓,极尽奢华的。不说别的,但说彩缎就相当名贵了,更何况还有装潢豪华的卷轴。一般唐卡在装裱之后都还要情喇嘛们来加持法力的。久而久之,唐卡不仅是密宗的一种法器,还成为了藏族人民的一种信仰,一种藏族文化。

  而颅器,也就是用密宗修习者或者别的什么人的骨头来制作的一种给人恐怖感觉的法器。一般有人骨笛,骨珠人皮鼓。所谓人骨笛就是用人的小腿骨制作而成的笛子,骨珠就是用死去的修习着的眉心骨制成的,至于人皮鼓就更为恐怖,它用两个天灵盖相背结合,两面在蒙上人皮,常常配合金刚杵使用。

1、金刚杵

  金刚杵,梵名叫“伐折罗”,藏语称“多吉”,原来是古印度的兵器,后来被密教吸收为法器。印度古代传说,有位钦酪的仙人,他死后骨头变成了金刚骨,帝释天用它制成了金刚杵作为兵器。佛教密教则用它来代表坚固锋利之智,可断除烦恼、除恶魔,因此其代表佛智、空性、真如、智慧等。《大藏密要说》说,金刚材是菩提心义,能“断坏二边契于中道,中有十六大菩萨位,亦表十六空为中道,两边各有五股,五佛五智义,亦表十波罗蜜能摧十种烦恼”。金刚杵有独股的、三股的、五股的、九股的,一般以五股的为多见。

  降魔金刚杵:佛教法式法器之一,又称“多吉”,原是诸神使用的降魔法器,也是辟邪七宝之一,现金转变为修法所用的法器。代表降魔驱邪、佑保平安、增福增寿的功德。

  羯磨杵:(梵 Karma-vajra)密教法器,由三钴杵交叉组合成十字形,象征诸佛本具之作业智,属于轮宝。又称羯磨金刚、十字羯磨、十字金刚、轮羯磨,或单称羯磨。修法时,大坛之四隅各置一羯磨金刚,以象征摧破十二因缘之义。此外,亦有以莲花形羯磨台置于大坛四隅者,《一字佛顶轮王经》中说:“其四角隔,各画二金刚杵,十字交叉,如是印等莲华台上如法画之。” 羯磨杵,杵之四端复各含一小羯磨杵。大羯磨杵之四方,顺密宗东、南、西、北四方有不动、增长、恩爱、除灭之意含,而配以特重该作用之加行。即以该加行之简称,分别为皈(依)、曼(达)、(上)师、金(刚萨埵),填入小杵之中心。每一加行复含四种作用,再顺次填入小杵之四端。大杵中心为行者以实修而总持之。大杵中心与四端以两直线相连,表示行者等持空慧与方便而修诸法。十字金刚杵又称羯磨杵。可消除自身一切罪障,使三昧耶过悉皆清净,使胜共悉地皆得成就,一切违缘障碍悉消除无余,一切顺缘所愿善根悉皆增长。一切男女怨敌债主皆令满足欢喜,怨敌消除。金刚杵也表三摩地无动摇之意

2、金刚橛

  “多吉普巴”即“金刚橛”的藏语音,为藏传佛教密教常见法器之一。金刚橛:原来也是兵器,后来被密教吸收为法器,有铜、银、木、象牙等各种材料制成,外形上大同小异,都是有一尖刃头,但手把上因用途不同而装饰不同。有的手柄是佛头;也有的是观音菩萨像,头戴五骼髅冠,最上端又有马头。它含有忿怒,降伏的意思。金刚橛又叫四方橛或四橛,修法时在坛场的四角树立,意思是使道场范围内坚固如金刚,各种魔障不能来危害。

  金刚橛是去除障难最普遍的本尊之一。举例来说,莲师是修大忿怒金刚成就的,但刚开始他先修金刚橛净除障碍,经过净障,再修其他法门,最终证得各种成就。因此,金刚橛以净除障碍闻名,也是诸佛的事业化身。有时候,我们说金刚橛是金刚萨埵的忿怒相。过去印藏两地,特别是在西藏,有许许多多祖师修持金刚橛,尤其是宁玛派,噶举和萨迦也很多,在萨迦的各派 ─ 萨迦、擦巴、俄巴 ─ 也都有修持。萨迦派的主要本尊,除喜金刚之外,就是孺童金刚也就是金刚橛。至今,萨迦法王的主要修持之一就是金刚橛。金刚橛不只是一尊单一的本尊,他有四加行、生起次第和圆满次第的完整修道。金刚橛有许多伏藏教法,例如,有吉美林巴、热那林巴、以及娘瑞尼玛欧瑟的伏藏教法。不只有伏藏教法,也有来自印度的密续传承,像喜金刚续一样,有金刚橛密续。蒋扬钦哲旺波、顶果钦哲仁波切、敦珠仁波切,几乎所有伟大的上师们,尤其在噶举派和宁玛派里,都有他们自己的金刚橛修持仪轨。我们修持的这个仪轨,是蒋扬钦哲旺波和蒋扬钦哲确吉罗卓的伏藏教法。

  金刚橛谈到四种橛:物质橛,慈悲橛,菩提心橛及智慧橛。

  物质橛:是实际制作的橛(普巴)。我们用特别材质的木头或金属来制造它,修法加持,观想,然后保存它,用来击破外在的障碍。

  慈悲橛:基本上就是慈悲心的修持,橛要有刺的对象,它的对象就是众生,必须把它用在众生上。

  菩提心橛:就是修菩提心,这是合修相对菩提心和究竟菩提心的另一种形式。我们将这个橛刺在方便上,智慧与方便,方便是对象,这很复杂。

  智慧橛:智慧橛就是整个阿底瑜伽的教授,例如大圆满教授。智慧刺的是无明。

  法会期间,我们透过观想、持咒、手印,尽量包括上述四种橛。一般相信,莲师曾说:‘不论任何地方修持金刚橛法会,那个地方会变得吉祥,所有外在,尤其是内在和秘密的痛苦都可消除。那些与金刚橛有直接或间接关联的人,所有的障碍将会逐渐或立即消除,并且可以迅速证得金刚萨埵的究竟成就。

3、金刚铃

  金刚铃也是修法时用的法器,柄端也有佛头、观音或五股金刚杵形。这五股金刚杵形的称为五生牯铃。铃的意思是惊觉诸尊,警悟有情的意思。在和金刚杵一起使用时,就有阴阳的含义在其内,一般以金刚杵代表阳性,以金刚铃代表阴性,有阴阳和合的意思。

4、金刚钺刀

  金刚钺刀是藏传佛教常见的法器,表神圣佛法不容侵犯,卫护佛法之心,如藏传佛教的虎面空行母、狮面空行母、大威德金刚的造像都有手臂持钺刀。

5、金刚月刀

  月刀也是古代的兵器斧,是“改造”后修法用的法器。本法器多为佛母用,是断贪、嗔、痴、慢、疑、恶见等六种根本烦恼的标志和象征。形为柄端是金刚杵形,下有斧状的刀身和刃口。

6、金刚钩刀

  金刚钩刀也是密宗法器,外形和金刚杵类似,只不过另一端呈尖钩状,中部安有一长柄。其意义代表如来的吸引力或说是招摄,将修习者或魔障钩召到佛智上来。

7、斧钺

  斧钺是把月刀和金刚撅交叉组合而成的法器,端部为佛头或金刚杵形。其意义是守护佛法,脱离轮回,割断烦恼等魔障。

8、曼陀罗

  曼陀罗或称曼荼罗、满达、曼扎、曼达,梵文:。意译为坛场,以轮围具足或“聚集”为本意。指一切圣贤、一切功德的聚集之处。供曼扎是积聚福德与智慧最圆满而巧妙的方法,以曼达的形式来供养整个宇宙,是很多方法中最快速,最简单,最圆满的。曼陀罗是僧人和藏民日常修习秘法时的“心中宇宙图”,共有四种,即所谓的“四曼为相”,一般是以圆形或正方形为主,相当对称,有中心点。

9、三色铜

  手镯、三色铜戒指是藏族同胞最喜爱的配饰之一,所谓三色铜,即指由白铜、黄铜、红铜三种不同颜色的铜精心打制而成。据传常佩戴可防治风湿等疾病。

10、转经筒

  转经筒又称“嘛呢”经筒、转经桶等,与六字真言六字大明咒)有关,藏传佛教认为,持颂六字真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。因此人们除口诵外,还制作“嘛呢”经筒,把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次,积累一份功德。有的还用水力、灯火热能,制作了水转嘛呢筒、灯转嘛呢筒,代人念诵“六字大明咒”。藏区大大小小的寺庙门前,还有一排排在的转经筒,下端有可用于推送摇动的手柄,人们经常会到寺庙推动经筒旋转,称为转经。

11、玛尼石

  在西藏各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛--玛尼堆。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐