无量光明

藏传佛教常见法器

佛教法器 | 发表时间:2013-08-02 | 作者:网络 [投稿]

藏传佛教常见法器

常见的藏传佛教法器

念珠

  念珠是佛教礼敬法器的一种。藏传佛教的念珠一般一串有108颗。在修五加行之大礼拜、供曼扎时,为了方便计数,也用25颗一串的念珠。藏传佛教念珠,一般由念珠本身、节珠大家更常称作隔珠、佛头、云珠/背云、计数器,卡子,挂环等几大类构成,在这些大类配件存在的同时还伴随着各种各样有意义的小配件的存在。念珠念佛时用来计数和束心的法器。

  念珠材质多种多样,一般而言,菩提子念珠较常使用。根据佛经记载,使用菩提子念珠可增上无量倍功德,而且适用于任何法门的修持。当年佛陀菩提树下成就正等正觉,因此菩提子也包含了成就佛果的意思。所以,菩提子念珠成为最广泛使用的法器之一,无论显密宗都是如此。

转经筒

  转经筒在西藏非常常见,是藏传佛教的祈祷法器的一种,又叫“嘛呢”经筒,嘛呢轮。分为手摇式和固定式两种。手摇式转经筒也叫手摇嘛呢轮,用金、银、铜皮制成,压制着各种花纹图案,并刻有六字真言。内装有经卷。并装有可转动的轴。转一转嘛呢轮,就等于诵经一遍。

  固定式转经筒是指装置在藏传佛教寺院里的经筒。寺庙里的转经筒有大有小,一般有铜制和木制两种,经筒筒身刻有“唵、嘛、呢、叭、咪、哞”六字真言,里面装有经卷。依据藏传佛教的教律,凡转动经筒一回,等于诵读了一遍内藏经文。转经是藏传佛教信徒们忏悔往事、消灾避难、修积功德最好的方式。

酥油灯

  藏传佛教中,酥油灯是供奉神明时不可缺少的法器之一。使用酥油作为燃烧源的油灯就是酥油灯。西藏的寺院里最常见的莫过于那一盏盏长明的酥油灯。酥油灯在藏传佛教信徒心中有着十分重要的地位,是信徒们的精神之灯。除了在寺院,在藏族人家中,也能看到长明不灭的酥油灯。无论是家中举行念经法事,还是为逝者作祭祀活动,都要点上几盏或上百盏酥油灯。

  在佛前供一盏酥油灯,可以祈愿老人健康长寿,儿女吉祥平安,家庭幸福快乐;可以将世间变为火把,使火的慧光永不受阻,可以排除障视和愚昧之黑暗,获得智慧之心,使在世间永不迷茫于黑暗。

法铃

  法铃是喇嘛、僧人诵经作法时手中离不开的法器之一。有碰铃、金刚铃等,其材质大多是铜质,造型为喇叭口,柄把呈半根金刚杵形状,内有铃舌,外部镂刻着各种图案。在藏密中,法铃具有深刻的内涵意义。铃象征着般若智,多与金刚杵合用,承负它的金刚杵代表着通过金刚乘而变成五种无上智慧的心之五种烦恼或扰乱之感受。法铃上部相当于佛身,下部相当于佛语,金刚于其心中。法铃的含义是惊觉诸尊,警悟有情的意思。

金刚杵

  金刚杵又名“伐折罗”,原来是古印度的兵器,后被密教吸收为法器。金刚杵多使用有金、银、铜、铁、香木等材质,形状一般有一股、三股、五股、九股等。金刚杵代表坚固锋利之智,象征着所向无敌、无坚不摧的智慧和真如佛性,它可以断除各种烦恼、摧毁形形色色障碍修道的恶魔。也象征佛智、真如、空性、慈悲和智慧等。在和金刚铃一起使用时,还有阴阳含义在其内,金刚铃代表阴性,金刚杵代表阳性,有阴阳和之意。

法鼓

  法鼓是藏传佛教中的礼赞法器之一,种类很多,如大鼓、铜鼓、腰鼓、曲柄鼓、羯鼓、嘎巴拉鼓等。主要用于佛教庆典、宗教节日、活佛坐床、开光仪典等重大喜庆法事活动中。曲柄鼓的鼓锤是弯的,就像一张弓,鼓面直径约1米,下有一柄。诵经时,喇嘛左手持鼓柄,右手用曲柄鼓锤敲击伴奏。嘎巴拉鼓,藏语称“扎玛如”,鼓腰箍镶宝石镂花金片,坠飘带,两面蒙皮,鼓体有木、象牙几种。法会上嘎巴拉鼓多与金刚铃一起演奏。

法螺(右旋海螺)

  法螺,又叫右旋海螺,藏语称为“东嘎叶起”。是藏传佛教僧侣从事佛事活动、讲经说法时吹奏的法器,又是乐器。作为法器的海螺多为白色,按佛经说,佛祖释迦牟尼讲经说法时声音宏亮如同大海螺声,响彻四方,所以用法螺代表法音。

  海螺用于佛教法器的历史约有两千多年。相传释迦牟尼佛鹿野苑初转法轮时,帝释天等将一右旋白色海螺献给佛祖,自此,右旋海螺成了吉祥圆满的象征,用于宣讲佛教教义,给人们带去和平。有的法螺有装饰,有的法螺不装饰。装饰海螺用于法事活动,由专门的司号僧吹响。法事活动所用的法螺,一般都是镶金嵌银,华丽无比,其中最有名的是镶翅法螺。不装饰的法螺,一般供奉于正殿,放在青稞之上。

嘎乌盒

  嘎乌盒是藏传佛教的护身法器之一,可以用来避邪、护身、镇宅和增福等。嘎乌,汉语为“佛盒”,一般用金、银、铜制成,并雕饰有精美的图案,有的甚至还镶嵌松石、珍珠、珊瑚等宝石。嘎乌盒里面装有泥塑或金属制小佛像或经卷,随身佩带,用来祈佛保佑平安吉祥。

五方佛冠

  五方佛冠为高僧、活佛在修行密宗时所戴,它象征着五智如来的宝冠。形状如五莲瓣,每瓣上镶有宝剑、莲花、金刚杵、宝轮、火焰等装饰图案,下缀长缨。五佛即不动佛、宝生佛、无量光佛、不空成就佛和毗卢佛。“五佛五智”的义理出自金刚乘教义,是密宗的主要义理之一,认为只有拥有法界体智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成就所智等五智,方能达到“菩提”(正觉),但这种智慧必须由大德上师的直接传授才能得到。

玛尼轮

  玛尼轮是佛教徒祈祷时用的法器。它的形状像小桶,中间有可以转动的轴,内部装有纸印的经文。祈祷的时候一面转动玛尼轮,一面口咏六字真言,以表示对佛的赞颂。这种玛尼轮要按顺时针转动,每转动一圈,就表示念咏了一遍经咒。与此功用相同的还有玛尼筒,在寺庙的屋檐下、佛殿的转角等地方设置了一排排玛尼筒,在西藏地区的屋顶上还可以看到许多利用风力转动的玛尼筒。密宗义理以超现实的手法,通过形形色色的玄妙而隐晦的宗教仪轨,寄托了超脱人世、脱离苦海的佛教出世观。历史上的无数僧俗、工匠、艺师出于那份获得善业功德的虔诚,制作了难以计数的法器,这些法器具有独特鲜明的艺术观赏性和审美意趣,堪称藏传佛教艺术的一朵奇葩,在绚丽多彩的藏民族艺术百花园中熠熠生辉。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐