无量光明
昌乐法师《学佛问答精选》第二期 昌乐法师《学佛问答精选》
佛学常识
  • 如何判别“真实之法、方便之法”? 如何判别“真实之法、方便之法”?

      这个问题就问得比较深了。这要了解教理,里面涉及到判教的问题。佛法的究竟目的,是要成佛,这是首先要了解的概念。不管哪一个法门,一定要达到成佛的目的,才算圆满完成任务了。没有成佛之前,都是方便。“真实”就是成佛;“方便”就是引导成佛的过程当中,循序渐进的一些方法,比如五戒十善、六度万行等。这就是要引导众生,向成佛的道路上一步步的往上走。

  • 什么是三宝?佛法是心理学的一种吗? 什么是三宝?佛法是心理学的一种吗?

      佛、法、僧,是谓“三宝”。佛宝:佛像、佛塔;法宝:经藏;僧宝:依律而住的出家人。三宝地,也就是具足佛、法、僧的寺院。为什么称为“宝”呢?因为非常稀有难得,而且对众生有大利益。

  • 衣钵是什么意思?衣钵简释 衣钵是什么意思?衣钵简释

      衣钵是僧人最重要的物件。衣是指的三衣,分别是五衣、七衣和大衣,俗称袈裟。钵是乞食用的器具。

  • 残疾人可以去寺院皈依吗? 残疾人可以去寺院皈依吗?

      阿弥陀佛,您好!可以的,皈依只要自愿,并没有身份的限制。

  • 玉琳国师:学佛怎样才能不迷路? 玉琳国师:学佛怎样才能不迷路?

      玉林通琇,法号通琇,字玉林、玉琳,世称玉琳国师。玉林国师(1614-1675年),明末清初名僧。江苏省江阴人,俗姓杨。十九岁投宜兴馨山天隐圆修受具足戒,后嗣其法,传临济宗。曾住浙江武康报恩寺,1658年师奉诏入京,于万善殿举扬大法,受“大觉禅师”封号。

  • 太神奇了!看完此文就能知道你的前世! 太神奇了!看完此文就能知道你的前世!

      佛说轮转五道罪福报应经刘宋三藏法师求那跋陀罗译有一天,佛告诉阿难:‘我看天地万物,各自都有他们的宿世因缘。’阿难见佛跟他说话,于是赶紧前来顶礼佛陀,跪著问佛说:‘是怎么样的因缘呢?这些弟子大家都想知道。请您敷演讲说,以开示度化不知道的人。’

  • 因地是什么意思?因地的意思 因地是什么意思?因地的意思

      因地是相对果地而言的,指的是菩萨未证佛果前的地位。成佛之位称为果地,之前修行中的地位就称为因地。在因地中,菩萨通过各种方法,最终证得圆满的觉悟。

  • 和光同尘是什么意思?和光同尘的意思 和光同尘是什么意思?和光同尘的意思

      和光同尘,最早出自老子《道德经》,原文是“和其光,同其尘”。和光就是调和各种能量,同尘就是与尘世相同。和光同尘指的是不露锋芒,与世无争的平和处世方法,本意是道家无为而治思想,后来被佛门借用,以彰显佛菩萨深入世间,以种种身份度化众生的德行。

  • 加持是什么意思?印有经咒的杯子会有加持力吗? 加持是什么意思?印有经咒的杯子会有加持力吗?

      加持,梵语地瑟娓曩,意思是将佛力加附于脆弱的众生,令众生更加有力量。佛的加持实际上对每个众生都是慈悲平等的,但众生想要得到加持的受用,自身的心态十分重要。如同阳光普照大地,如果某一个地方乌云太厚,就会感觉不到阳光。同样,如果众生心中充满了负能量,就会感受不到佛力加持。因此,信心清净、正念具足是得佛力加持的前提条件。

  • 坐月子期间能念南无地藏王菩萨圣号吗? 坐月子期间能念南无地藏王菩萨圣号吗?

      微友:顶礼法师,阿弥陀佛!弟子快要临盆生产,平时有念《地藏菩萨本愿经》,请问能否在坐月子期间念南无地藏王菩萨圣号?弟子初学不懂,怕坐月子身上不净,对菩萨不恭敬。请法师指点。

  • 佛经讲“纵使百千劫,所作业不亡”,定业绝对不能改变吗? 佛经讲“纵使百千劫,所作业不亡”,定业绝对不能改变吗?

      首先,“诸业纵百劫不亡”的真正含义是什么?这是从因果规律上讲的。“纵使百千劫,所做业不亡”,你如果不修行,当然“果报还自受”,但这并不是说修行之后也无法改变。如果修行了,果报就有可能改变。有些人囫囵吞枣,不知道佛经的密意,随便以这一句经文去衡量一切,其实是没有真正的理解佛经的含义。

  • 佛教各个宗派之间会有竞争吗? 佛教各个宗派之间会有竞争吗?

      凡夫才有竞争之心,圣人、菩萨是没有竞争之心的,祖师大德立宗派也不是在竞争。立宗派就是为众生寻找有缘教法。佛讲八万四千法门,这里面有竞争吗?佛法里面没有竞争。中国佛教分八大宗派,有人认为这好像是形成一种竞争的态势:学禅宗的就讲禅宗好,学净土宗的就讲念佛好,学密宗的就讲密宗好。有很多人认为,说自己好,那就是在贬低别人。佛门不是讲“法法都好,法法平等,无有高下”吗?哪来的最好、第一呢?也有人持圆融的态度,认为大家都是第一的。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐