无量光明
宏海法师《净土入门》 昌乐法师《学佛问答精选》第二期 昌乐法师《学佛问答精选》
佛学常识
  • 圆具是什么意思?佛教圆具解释 圆具是什么意思?佛教圆具解释

      圆具是具足戒的别名,也称近圆戒、具戒。此戒为出家比丘及比丘尼所受,因为戒品完备,接近于涅槃的圆满果报,所以称圆具。‘南海寄归内法传’卷四(大正五四·230a):“圆具圆心,遵修律藏。”又具足戒之戒数,若依‘四分律’:比丘共二五○戒,比丘尼共三四八戒。智者大师依法华开显之妙旨,主张授受‘梵网经’所说之十重、四十八轻戒,特称圆顿戒或圆戒。

  • 慈悲是什么意思?慈悲和善良的区别 慈悲是什么意思?慈悲和善良的区别

      慈悲,是慈与悲的合称,是一种高级善、德行的表现。「慈」是给予快乐,愿给一切众生安乐;「悲」是拔除痛苦,愿拔一切众生痛苦。也就是帮助解救他人的苦难,多为他人设想,常替他人处理问题,给他人带来利益与幸福。慈悲和善良的区别在于「慈悲是选择,善良是本能」。慈悲也是属于善良心理的一部分。

  • 算命说的话能相信吗? 算命说的话能相信吗?

      善士提问:阿弥陀佛,师父早安。请教您一个问题,有一个学佛弟子在寺庙请主持师父给她算命,那个师父说她三年之内就会死,如果她到寺庙做护法就没事。这个佛弟子人现年45岁,那个师父让她和丈夫离婚,去寺庙才能活命。弟子愚昧,请师父开示!& 8205;

  • 结缘是什么意思?什么叫结缘? 结缘是什么意思?什么叫结缘?

      结缘,在佛门中指的是与佛法结下缘分,创未来得度之缘,也就是将来得度成佛的因缘。结缘的方式有多种,例如,可以以经书等法物流通,可以为人宣讲佛法,也可以只是简单地念佛打招呼,都可以结下法缘。结缘,又称广结善缘,对没有善缘或善缘不足的人,使他主动或被动地接受世法的帮助和佛法的引导,也就是人与人之间彼此支持、协助,共同走上良善、光明、学佛修行成佛的路。因此,我们应尽自己之所知所能与所有,跟我们所接触的人和众生广结善缘。无论是用物质的援助或情感的关怀,只要不离开佛法的精神,都是与众生结缘的方式。

  • 是否供养比丘功德大于比丘尼? 是否供养比丘功德大于比丘尼?

      善士提问:师父,是否供养比丘功德大于比丘尼?恒传法师答:谈到供养比丘功德大还是供养比丘尼功德大这个问题,其实从佛法上论,是无分男女的。一经剃度就都是大丈夫。“身”为女众,“心”为大丈夫。从修学上来看,“看似分别而非分别”,这只是一种戒律要求。

  • 佛教三毒是指什么?贪嗔痴三毒介绍 佛教三毒是指什么?贪嗔痴三毒介绍

      佛教三毒是指「贪、嗔、痴」,三种危害心灵健康的病毒。贪是贪爱五欲,嗔是嗔恚无忍,痴是愚痴无明,这三种烦恼是一切烦恼的根本,也是痛苦的根源。三毒中以嗔心的毒最大。因为贪心使自己烦恼重,却不一定伤人,但嗔心一定会自伤伤人、自害害人,是双重的罪恶,所以“嗔”是“毒之根”。

  • 三藏是什么意思?佛教三藏解释 三藏是什么意思?佛教三藏解释

      三藏(Tripi& 7789;aka),又作三法藏,是佛教经典的总称,是佛陀教义的精华,分经、律、论三部分。经,总说根本教义;律,记述戒规威仪;论,阐明经义。通晓三藏的僧人,称三藏法师,著名的三藏法师有鸠摩罗什大师、玄奘大师等。经者,梵语素呾缆,旧称修多罗。素呾缆原义为綖(线),表示佛陀所说的法如同丝线,能贯穿一切义。经的意义,为「常」、「法」,指佛陀的教义是永恒的真理,是常道,可为世间所

  • 肉眼是什么意思? 肉眼是什么意思?

    肉眼,五眼之一,是凡夫的眼睛,也就是人眼,肉眼能看见物质世界,我们一切的感觉、知觉,都经由它而来。凡夫经由父母所生的肉眼,能见的距离、范围相当有限。肉眼者,假父母气血所成也。即人中能见之眼,见近不见远,见前不见后,见内不见外,见昼不见夜,见上不见下,因有色质障碍故也。

  • 什么是实相、无明?什么叫“直心是道场”? 什么是实相、无明?什么叫“直心是道场”?

    什么是实相?什么是无明?什么叫“直心是道场”?这里提了三个问题。什么是实相?什么是无明?这个只要查佛学辞典,或者上百度搜索,都可以有所了解,这是佛教的通途名相。文字上虽然很容易查到答案,但要究竟理解的话,那不是我们迷惑凡夫的境界。

  • 通力是什么意思?通力的解释 通力是什么意思?通力的解释

    通是自在无碍的意思,通力就是通达无碍的能力。通力有神通和业通之分,诸佛菩萨和外道仙人通过修行所证得的称为神通;鬼神和畜生等凭借宿世业力所感得的称为业通。

  • 什么是佛和菩萨?四大菩萨为何没成佛? 什么是佛和菩萨?四大菩萨为何没成佛?

    佛,是“佛陀”的简称,也有译作佛驮、浮陀、浮图、浮屠的,在梵文中,其意为“觉者”、“知者”、“觉”。“觉”又有三层含义。自觉、觉他(使众生觉悟)和觉行圆满,是佛教修行的最高果位。佛教认为,凡夫俗子,上述三项都缺,毫无觉悟可言;声闻(闻听佛陀言教而觉悟者)和缘觉者(因前世修行的因缘或观十二因缘之理自行觉悟者),缺后二项;只有佛陀才俱备上述三项。

  • 什么是五色线?关于五色线的由来 什么是五色线?关于五色线的由来

    五色线,又作五色綖、五色缕、五色绳、五色丝。即合青、黄、赤、白、黑五色细丝为一条之线缕。依大日经疏卷五载,合五色缕,当用五如来之真言各加持一色,复以成办诸事真言总加持之。五色即五如来之色,表示五智,亦为信、进、念、定、慧五法之标帜,故五色线可用于灌顶道场,作金刚线、坛线、结线、腰线等。其中张于大坛之金刚橛者(一般称坛线),及灌顶时授给受者而系于其手者,称为金刚线。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教