无量光明
佛学常识
  • 对治懒散懈怠,我们应逆流而上,信念为舟 对治懒散懈怠,我们应逆流而上,信念为舟

      网友:法师,请问如何对待懒惰这个恶心?现在感觉年龄越大变得越来越懒,该怎么改变呢?学诚法师:生命的动力来源于理想和信念,正如逆流而上的舟楫,靠的是对目标的坚持和勇往无前的决心。懒散懈怠就如温水煮青蛙,它损人心志的力量远比逆流的河水更强大,因此必须要培植起坚定的生命宗旨,宗旨越高远、越坚定、越真实,人的行为就越精进、越持久。

  • 修行,应该让心与道相应 修行,应该让心与道相应

      禅,我们从字面上知道,梵语是禅那,华言的意思是思惟修、静虑。也可以说,在因地修的时候,就是要能够练习止和观的。要止什么?止妄想。静虑,虑就是妄想。如果我们能够制止妄想,能够思惟,回光返照我们的自性,功夫能够用得进去,就会彻然了悟自心与佛无二无别。实际,“无上深妙禅”就是要让我们能够以念阿弥陀佛入到甚深禅定当中,得见我们的本性。

  • 初学佛法的我们,为何容易被烦恼吓倒? 初学佛法的我们,为何容易被烦恼吓倒?

      烦恼,在净土法门里不是问题,甚至连小问题都不是,它就是个零。因为净土法门不是靠断烦恼或伏烦恼往生的法门,而是靠信愿称名往生的法门。烦恼在圣道法门里是问题,而且是大问题,烦恼不断,想出轮回、想成佛,那是做梦。但是我们初学佛法,很容易被烦恼吓倒,主要有两点原因:第一,信仰不深。第二,自寻烦恼。

  • 什么叫宿命通?哪些是对宿命通的错误认识? 什么叫宿命通?哪些是对宿命通的错误认识?

      宿命通,顾名思义,就是能够知道过去世的能力,这过去世有指自己的,也包括他人的。宿命通是佛门修行者所证的六种神通之一,这六种神通分别是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。  这六通当

  • 五音念佛的来历 五音念佛的来历

      五音念佛之所以广为流传,肇始于苦行头陀墓林僧。墓林僧,黑龙江大庆人,自幼随母信佛,出家后三年在海南学金刚经,三年在秦岭梁过岩息谷饮的生活,自省没得什么实益,发觉走错了路,痛念自己吃了许多无益苦

  • 怎么老实念佛?关于老实念佛的几个方面 怎么老实念佛?关于老实念佛的几个方面

     深信因果无争严持净戒无缺深信切愿无疑老实念佛无辨  这个因缘果报丝毫不爽。既然这样,我们想一想,既然这个因缘果报丝毫不爽,可以争论吗?所以说在因果面前不能争论。释迦牟尼佛动了一个马麦的念头,就受

  • 地藏菩萨也过生日吗?这个生日是怎么来的呢? 地藏菩萨也过生日吗?这个生日是怎么来的呢?

      农历七月廿九,也就是地藏菩萨的圣诞了!  首先要说明的是按照传统地藏菩萨圣诞本是七月三十,不过今年农历七月正好没有三十,故而即以七月廿九为菩萨圣诞了!  可是大家知不知道地藏菩萨这个生日是怎么

  • 护念众生心,就是种福田! 护念众生心,就是种福田!

      第一、众生及我们自己,都是我们的福田地。我们要学习好好的种福田,才会有好的收成。  第二、如果我们认为不用种,就会自己长,那么我们将会一无所成,徒自苦恼的。  第三、一切众生的心念及我们自己的

  • 佛教“无常”是什么意思?要如何去面对? 佛教“无常”是什么意思?要如何去面对?

    佛教中无常是什么?  宇宙一切现象都是此生彼生、此灭彼灭的相待的互存关系,其间没有恒常的存在,所以任何现象的性质是无常的,表现为刹那刹那生灭,这就是十一义中性无常义和刹那灭义。  佛经中说诸行无常

  • 密法是什么?为什么密法要保密? 密法是什么?为什么密法要保密?

    什么是密法?  在两千多年前,本师释迦牟尼在印度开示了佛法。佛在当年开示时,对于不同根机、不同程度及不同智慧的人,一一给予其适合的教法。这些教法,在后来主要分成了上座部和大乘两系。上座部佛法也被我

  • 杀蛇吃过蛇胆怎么办? 杀蛇吃过蛇胆怎么办?

      问:  阿弥陀佛!这位菩萨的问题是:我先生杀过十几条蛇,有一次在孩子很小的时候,他给孩子吃过一个蛇胆。因为吃蛇胆,我们俩打个天翻地覆,我不同意,再不让吃就出人命了,我实在没办法,孩子听他的话就

  • 在家居士可以每天放蒙山吗? 在家居士可以每天放蒙山吗?

      问:  阿弥陀佛!这位菩萨的问题是:请师父慈悲开示,一,在家居士每天放蒙山可以吗?会不会请来送不走给自己找麻烦。第二,在家居士的早晚课怎样上如法?楞严咒,大悲咒每天必须要诵吗?阿弥陀佛,感恩师

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐