无量光明
宏海法师《净土入门》 昌乐法师《学佛问答精选》第二期 昌乐法师《学佛问答精选》
佛学常识
  • 不用通过算命!三种方法让学佛人知道自己的凶吉祸福 不用通过算命!三种方法让学佛人知道自己的凶吉祸福

      学佛人可以不通过算命就可知道自己的吉凶祸福呢?答案是肯定的。有三种方法。第一种:通过周围事物的变化来感知 佛法讲虚空是一体的。既然是一体的,那么自己的吉凶祸福产生,周围的事物肯定会有所变化。因为一体的原因,就象手部发脓,会牵到附近的淋巴也会痛一样的道理,吉凶祸福产生,必然会带动自己的周围事物的变化。

  • 这样做施食,随时随地都能利益饿鬼道众生! 这样做施食,随时随地都能利益饿鬼道众生!

      在倒剩饭剩水、丢口水鼻涕鼻血、大小便等之时,念诵观音心咒:嗡嘛呢叭咪吽舍,将其布施给常时饱受饥渴巨苦的饿鬼道众生,因观音菩萨及心咒的加持,即使一粒米一滴水,也会利益恒河沙数的饿鬼。我们做为释迦牟尼佛的弟子,受过佛所制的戒律,不论出家人还是居士,自己有一些食品的时候,应该经常念一些观音心咒布施饿鬼。

  • 你知道吗?西方极乐世界有分四个境界 你知道吗?西方极乐世界有分四个境界

      西方极乐世界分四个境界:一、凡圣同居土二、方便有余土三、实报无障碍土四、常寂光土 往生西方极乐世界悉以“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”为正因。而由念佛功夫的浅深、断惑的程度决定往生极乐世界的境界,为何土所摄。

  • 清凉山是哪?五台山为什么叫清凉山? 清凉山是哪?五台山为什么叫清凉山?

      清凉山,即山西五台山,是五台山的别名,因山中气候寒冷,台顶终年有冰,盛夏天气凉爽,故称清凉山。清凉山位于山西省忻州市,是文殊菩萨道场,也是四大名山之一。据《华严经》的描述,文殊师利菩萨携一万名菩萨眷属常住在清凉山说法。

  • 受过现代教育的人为什么不易接受佛理? 受过现代教育的人为什么不易接受佛理?

      不接受佛理的原因很多,要而言之,不外不信和误释。一、不信——源于知道的不深切  1 表面上一切迷信的行为不可解 佛教的特点,是尚理论而不迷信。然而为了修习上的方便,也有表面“似乎极迷信”的行为,如密宗持咒等。其真正意义在用咒力(他力)引起自己的定力,而发挥妙用。倘不研究其内在的原因,自然不能了解其真意。

  • 什么是皈依证?如何正确去看待? 什么是皈依证?如何正确去看待?

    皈依证是在家(居士)佛教徒的重要证明,当然要明了是皈依自性三宝:觉、正、净(觉而不迷、正而不邪、净而不染)这才是最重要的。

  • 什么是佛号?只念佛号真的能自利利他吗? 什么是佛号?只念佛号真的能自利利他吗?

    佛号,是指佛教各诸佛及大菩萨的名号。如:佛教创始人释迦牟尼佛的佛号(称本师释迦牟尼佛)。另,佛教中佛教徒最常持名的还包括西方极乐世界阿弥陀佛的佛号(全称西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,简称阿弥陀佛),很多佛教徒谈到持佛名号常专指持阿弥陀佛佛号。

  • 什么是净土?为何说来世做人比临终往生净土还难? 什么是净土?为何说来世做人比临终往生净土还难?

    净土,佛教术语,梵文(K& 7779;etra),译为刹、刹土,即地方或世界。净土即是清净的地方,没有染污的庄严世界。在大乘佛教里指的是任何一个佛菩萨为渡化有情众生,以本愿力成就的佛土,都可以称净土。在汉传佛教中的“净土”,常专指阿弥陀佛的西方净土,即是极乐世界。

  • 清信士是什么意思?清信士解释 清信士是什么意思?清信士解释

      清信士,梵语优婆塞(Upāsaka),就是因受三皈五戒而得身心清净的在家男众弟子,同理,在家女众弟子就称为清信女。清信士、清信女是在家居士的通称。《无量寿经》开头介绍与会大众时云:又有比丘尼五百人,清信士七千人,清信女五百人,欲界天、色界天、诸天梵众,悉共大会。

  • 一定要警惕起来!九个戒色过程中的易破戒 一定要警惕起来!九个戒色过程中的易破戒

      戒色过程中九个易破,大家一定要警惕起来!下面会附上解决的方法,任何时候都不能放松警惕!1 经常爱上网闲逛的人容易失败,因为现在网上太多的色情内容。一旦没把握好就失败!解决方法:无事不上网!2 无聊的人容易失败,人一旦无聊就会乱想,然后开始意淫,最后sy。

  • 授记是什么意思?佛会给什么人授记? 授记是什么意思?佛会给什么人授记?

      授记,十二部经之一,是佛陀说法的一种形式。授记就是佛为学人做出将来必定成佛的印证,一般会说出成佛的时间、佛号和世界的名称。佛会给什么人授记?必定是指位阶不退的菩萨,因此,《法华经》中的罗汉,其实是大乘菩萨。不过授记不限于大乘,若修小乘法而证初果以上的圣者,也授必定证得阿罗汉果的记别;就像所谓初果将七返生死而证阿罗汉果,到三果就住不还天,直证阿罗汉果,不再到人间来。

  • 什么是掉举?掉举是什么意思? 什么是掉举?掉举是什么意思?

      掉举,或者单称掉,是指令心高举,不得平静。通俗而言,就是心里七上八下,妄念纷飞。掉举是凡夫常见的烦恼,会障碍清净心的流露,因此需要通过修习禅定来对治。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐