无量光明
佛学常识
  • 修行的方法:念佛与持咒 修行的方法:念佛与持咒

    念佛与持咒,本来源于修定的方法之一,然在净土教法及密宗教法独立成派之后,便与修定的方法分了家。如果站在整体佛法的立场来说,仍是彼此呼应的。念佛的方法,可以涵盖念一切佛与一切菩萨的圣号在内,未必单指念的阿弥陀佛。例如七天之中单念阿弥陀佛,称为弥陀七;单念药师佛,称为药师七;此外尚有弥勒七、

  • 要以这四种信心去学佛 要以这四种信心去学佛

    学佛的信心分为四种——清净信、欲乐信、胜解信、不退转信。

  • 佛教徒的生活礼仪事项! 佛教徒的生活礼仪事项!

    在佛门中,语默动静安详,一切合宜合法,就是礼仪。僧团讲究「三千威仪,八万细行」,用意在培养一个人出众的威仪。昔日马胜比丘以威仪度化舍利弗,成为千古的佳话。因此,树立良好的形象,不但是做人的基本条件,更可以成为度众的方便法门。

  • 佛教常说的“业”是什么意思呢? 佛教常说的“业”是什么意思呢?

    佛教常说的“业”是指有情之行为。梵语karman,音译羯磨,为“造作”、“行为”之义。此“业”之思想,原是印度独特的思想,在印度人中相当普及,并以之为招致轮回转生之一种动力。佛教沿用此语,谓以此“业”为因,能招感苦乐染净之果。而得众生与器界之报;

  • 如何在家供养观世音菩萨?对家庭有什么利益呢? 如何在家供养观世音菩萨?对家庭有什么利益呢?

    观音和佛像一般都会有一座佛龛,佛龛摆放的位置要冲外,也就是说要冲着大门。如果受到家中的条件限制,不能这样摆放的话,那佛像也要摆放在冲向大门的方向,但是又不可进门即见,要和大门保持一定的距离比较如法!

  • 随顺指的是什么?如何随顺众生? 随顺指的是什么?如何随顺众生?

    随顺,指的是依顺;依从。见韩愈 《答陈生书》:“所谓顺乎在天者,贵贱穷通之来,平吾心而随顺之,不以累乎其初。”我们面对的众生很多,用什么心态去对待他们?如何随顺?要一切站在他的角度考虑问题,一切以他为中心。恒顺众生就不是让众生恒顺我,

  • 淫报启示录:请正视色情与淫欲的危害! 淫报启示录:请正视色情与淫欲的危害!

    序言  社会多的是色情案件,淫为万恶之首,淫风日盛,人类的灵格,便日趋兽性,于是,形成一股暴戾叛逆的不良习气,今日出版这一本书,就是要大家正视色情与淫欲的问题,不要老是避而不谈,怕引起人格上尊严的

  • 面对伤害,保持正见(双语开示) 面对伤害,保持正见(双语开示)

    这些冤枉和伤害都来自于我们往昔所造恶的业因,是业因成熟而使自己受恶果,不用埋怨任何人,从现在起一定要做好自己,要发善心,做善事,利益一切有缘。只要自己不造恶业就决不会有恶果,这个世界上是没有无因之果的。

  • 学佛人要依止善知识(双语开示) 学佛人要依止善知识(双语开示)

    不同的心理造不同的业,不同的心理塑造不同的果报,不同的心理塑造不同的形象,不同的心理影响并决定着自己的未来。所以,学佛人供养佛、供养法、供养僧;学佛人礼佛、拜佛、学习佛法,领悟佛道;学佛人首先是改变自己的心理,改变对人生的认识。

  • 为何出家人要用“钵”乞食吃饭? 为何出家人要用“钵”乞食吃饭?

    钵,又称钵多罗、钵和兰等,是出家人常持道具之一,一般作为食器。其形状为圆形稍扁、底平、口略小。钵的材料,如铁制,称铁钵;陶土制,称瓦钵、泥钵、土钵。释尊所用的钵,称佛钵。钵的大小于各律典中都有差别,其容量也因名称而异,通常有大、中、小三种。大的三斗,小的一斗半。另外还有过钵、上钵等,钵的颜色为“黑色、赤色或褐色”等。

  • 为何说“救人一命胜造七级浮屠”? 为何说“救人一命胜造七级浮屠”?

    为何说“救人一命胜造七级浮屠”?   中国有个人尽皆知的说法,“救人一命,胜造七级浮屠”,来比喻救人功德无量。“七级浮屠”指的就是七层塔。在佛教中,七层的佛塔是最高等级的佛塔。浮屠就是佛塔,是音译过来的。 佛塔起源于印度。在公元一世纪佛教传入我国以前,我国没有“塔”,也没有“塔”字。

  • 十度三行是什么意思?分别指的是什么? 十度三行是什么意思?分别指的是什么?

    十度三行的意思是十度中的每一度各具有三种行法。度为“到彼岸”之意。菩萨修此行法,则能自利利他,度诸众生,离生死此岸,至涅槃彼岸,同证无上菩提。十度三行即:

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐