无量光明

身体有病苦时,求佛菩萨能否得到感应?

佛学常识 | 发表时间:2013-07-30 | 作者:如本法师 [投稿]

如本法师:身体有病苦时,求佛菩萨能否得到感应?

身体有病苦时,求佛菩萨是否能得到感应呢?

  身体是四大五蕴所和合,在人生的过程,免不了会产生四大不调而病苦的时候,当此之际,应找德术兼优的医师为你诊疗看病,该服药即服药,该开刀即开刀,听随医师专业之看诊与药方,有病医病,这才是正信佛教徒该有的认知,病痛有病痛的因源,看是四大那一大出了问题,应找医师;五脏六腑是那一脏那一腑出了问题,血液血管心脏,那方面出了问题?是否高血压、中性脂肪、尿酸过高、胆固醇过高或过低?骨骼是否疏松症、钙质流失,六根眼、耳、鼻、舌、身、意是否健康或有病!这病源自己若知即告诉医生,自己不明白病源即请医师为我们诊断,要尊重医师一生专业的伟大与贡献,这是当今社会任何一个人所不可否认与质疑的事实。

  兹当身体发现有病苦,即当机立断找医师诊断医病,此时不宜求佛菩萨得感应加被、或问神卜卦,若如然,往往有时求佛菩萨却耽误求医而命丧黄泉,这种情况也是大有人在的。

  诸君大德要明白,有身体之病应找医师,有心理之病找佛菩萨(三宝(梵语tri-ratana))就没错了,大圣佛陀曾经说过:“众生有八万四千烦恼心病,佛即说八万四千法门,八万四千法门就是要医治众生八万四千烦恼心,若众生内心无有八万四千烦恼无明(梵语avidya)之病,我佛何用说八万四千法门之法药呢?”

  所以说,心病须心药,心病即是精神界,心灵上的思想观念出了毛病,知识上、知见上出了状况,也就是心对真理产生偏见邪见、歪邪的意思,故称心病。

  心药即是如来三藏(梵语trinipitakani)十二部(梵语dvadasanga-buddha-vacana)圣典,一一皆是医治众生心病之良方,譬如:内心贡高我慢,佛即开一帖多礼拜诸佛的药方,因为礼拜能消内心贡高我慢心;若常诽谤讥笑他人,佛即开一帖多随喜他人功德的药方,因为常诽谤者,其内心就是出了毛病,缺乏随喜功德的本质,如此类推,众生一切心病有百千种类,佛即演说百千种类的法药以对治。

  总而言之,心病要心药对治,毕竟佛法觉悟之法、对治之法,令人觉悟人生宇宙的真谛法药。佛弟子正见因果的用法,莫本末倒置,错乱因果,贻笑天下。

  佛是觉者,是自觉觉他觉行圆满者,是救度我们出离三界苦海的本师,修行找佛法;欲证菩提(梵语bodhi),欲了生脱死找佛菩萨;欲转凡入圣,破迷启悟找佛菩萨就对了,若身体有病苦找德术兼优的伟大医师就对了,这个就叫门当户对,不增不减,诸佛赞叹,如本也恭禧你,最后病愈者,非你莫属哩!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教