无量光明

禅修方法及注意事项

佛学常识 | 发表时间:2013-12-18 | 作者:星云大师 [投稿]

星云大师:禅修方法及注意事项

  打坐经验久了的人,不管林下水边、岩洞塚间,都能够安然入定;但是初学的人,最好选择在室内,远离吵杂的地方,比较能够收到效果。室内的灯光不可太亮,以免刺眼;也不可太暗,以防昏睡。最好能摆设佛像,燃香供佛,以摄心提念。坐禅的位置,避免直接通风,以免引起伤风的毛病。

  除了环境之外,饮食、衣著也要注意。吃完饭一小时之内,不好打坐,因为此时血液都集中于肠胃,此时打坐,既不合乎生理卫生,并且容易昏沉。饮食不可过饱,也不可太饿,最好七、八分饱。衣著方面要宽鬆、舒适、柔软,以免妨碍血液循环。睡眠要充足,以免昏沉入睡,浪费宝贵时间。

  上面的预备工作都齐全了,则可以开始打坐。禅坐普通分为三大阶段,即调身、调息、调心,经典上有说明,尤其智者大师的《小止观》有详尽的解释,各位有兴趣的话,可以参考。现在我仅简单地把其中的方法介绍给各位。

禅修的方法

  盘腿

  调身方面,首先要盘腿,盘腿分为单盘和双盘。单盘就是把左腿放在右腿上,或者把右腿放在左腿上,佛教称之为半跏趺坐。双盘就是把左腿放在右腿上,再把右腿放在左腿上,相反也可以,佛教称之为全跏趺坐。如果无法双盘,单盘也可以,万一单盘也盘不起来时,也可以将两脚交叉架住。盘腿可以使浮乱的身心静止下来,彷彿巨大的树木植根大地一般,容易进入禅定境界。

  结手印

  腿盘好了,双手要结手印,先将右手仰放于肚脐下,左手放置在右手上,两拇指轻轻相拄,两手臂自然紧贴腋下,此称为结「法界定印」。这种手印可以使左右气血,相互交流。盘坐时背脊挺直,可使五脏六腑顺畅运行,促进身体健康。两肩要平张,不可左右倾斜;颈项要紧靠衣领,保持从侧面看耳朵和肩膀成一直线的姿势,下巴要收进来,嘴轻轻地闭著,舌尖抵住门牙上龈的唾腺,以促进消化。初学者眼睛最好微睁,注视著座前二、三尺的地方,以免昏睡。

  调呼吸、心念

  身体调好,接著要调呼吸,可以持数息观,从一数至十,数出入的呼吸,使呼吸由粗重急喘而细微平和,如游丝一般,若有若无。调身、调息都做好了,最后要调摄心念。我们的心念如野马奔驰一样,不容易控制,但是心念如果不能调制,纵然坐破蒲团,也没有意义。我们可以持观想,将心念集中于一处,或者观想佛的三十二相好;或者念佛,持咒;或者参公案、话头,只要能够将心念摄住,什么方法都可以。

禅修的其他注意事项

  1.坐时,双手先将衣服稍稍撩起,名曰「提半把」,以免衣服紧迫颈部,造成不适。

  2.穿著以宽鬆、舒适、柔软的衣服为宜,一切束缚身体的物件,如手錶、眼镜等,皆须鬆开,以免妨碍血液循环。

  3.静坐时儘量避免在冷气口或电风扇下打坐。最好以毛巾包著膝盖,以防风湿。

  4.静坐的地方以乾燥的木板或榻榻米为宜,但仍需敷陈厚软适度的坐垫。

  5.坐垫随个人身体需求而异,以能坐得竖直平稳,不阻塞气脉为妥当。

  6.初学静坐者,一定要经有经验的老师指导,以防偏差。

  7.初学静坐时,多半无法双盘,则以单盘为宜;不要勉强坐太久,以时间短、次数多为宜。

  摘自:星云大师《佛教丛书》

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教