无量光明

禅修是最好的运动

佛学常识 | 发表时间:2014-02-10 | 作者:网络 [投稿]

禅修是最好的运动

禅修有以下的优点

  1、禅修是最省钱的运动

  禅修不需任何装备,只需有个认真放松的心就可禅修,不需交任何费用。只要有路,就可练习行禅;只要有块蒲团大的地方,就可坐禅;只要活着,就可练习生活禅。而其他的运动,如果缺少必要的装备,则无法进行。比如游泳,如果没有泳衣、泳镜以及游泳池,则没法游泳,而且每游一次都得好几十。因为禅修能将我们的心安住在当下,就很少去逛街购物,生活少欲知足,能节约不少开支。

  2、禅修不受时间和场地限制

  禅修随时随地都可进行,是不受时间和场地限制。从早上一眼开眼,我们就对身心保持清醒的觉知,提起正念,在家里就可练习行禅、坐禅,培养定力,使心清晰敏锐,使身心保持良好的状态,为一天的工作打下良好的基础。在上班路上,我们就专心走路,将心专注在脚的移动,以正常速度行走,标记“左脚、右脚”。即使在拥挤不堪的地铁里,也可进行禅修,将心安住在腹部的起伏,标记腹部的“上,下”。吃饭时专心吃饭,用心观照夹菜、咀嚼、吞咽等过程。上厕所也保持清醒的觉知。无论何时,无论在哪,只要我们能够将心专注在当下的身心现象上面,我们就是在禅修。有些剧烈的运动在饭后是不能做的,而禅修则无限制,饭后行禅有利于消化,加强肠胃功能。

  3、禅修能够解压

  禅修非常适合上班族。工作一天后,消耗了不少体力,人很疲倦,已无体力再参加耗体力的运动。下班后回到家里,行禅一小时,静坐一小时,这样能够迅速消除疲劳、恢复体力。禅修是充电器!禅修时,身心完全放松,心专注在身体的动作或感受上面,每个当下只专注一个最明显的目标,将散乱的心收回。有妄想时就用心标记“妄想”,这样默念几次之后,妄想就自然消失。身体的疲劳很容易消除,但心累不容易消除。人们常说累,主要是心累,因为思虑太多、担忧太多、欲望太多,思想包袱太多!妄想非常耗神。禅修通过收摄眼、耳、鼻、舌、身五个根门,只留下一个意门,捕捉我们的心念,往内看清我们的心究竟在干什么。就象猫守在老鼠洞口,非常警觉,只要老鼠在洞口一探头,就迅速扑过去逮住它。通过这样的训练之后,对每个起心动念就会看得很清楚,就算偶尔心跑了,也不会跑太远,能很快发现。妄想少了,心就安了,身心和谐、健康

  4、禅修能够美容

  禅修者需要至少持守五戒,不杀、不偷、不邪淫、不妄语、不饮酒。因为持戒,我们的言行变得清净,不会因做错事而有负罪感和懊悔,心变得平静、安详。因为心感到轻安,身体也轻安舒适,全身气血通畅,身体的机能恢复到最佳状态。我们的肤色会变得红润、有光泽,整个人显得清新自然,有神采。无需任何护肤品和化妆品,我们由内而外散发自然纯净的美。如果深入修行,全身还会散发罕见的香味,这种香味比人造的香水好闻很多,好像能渗透入全身每个细胞,身心舒展、愉悦。

  5、禅修能够治病

  如果身体有毛病,我们就接受它,不排斥疼痛,也不期望疼痛尽快消失,而是冷静地观察疼痛的感受,通过正念观察,我们能够战胜疼痛,并可能彻底治愈疾病。正念禅修对治疗疾病非常有效!我通过禅修治好了胃胀气的毛病和神经衰弱。禅修治病的案例很多,在此就不详细说了,可以去看马哈希尊者著的《法的医疗》。

  6、禅修能够开发智慧、断除烦恼

  通过对当下的身心现象保持清醒的觉知,我们的定力会加深,心会变得更加清晰敏锐,能够更加客观冷静地对待人和事。通过持续深入的观察,我们会看到无常、苦、无我的本质,不会再被表面现象迷惑,不会再执着于虚妄的东西。心变得稳定而有力,不会受到周围环境的干扰,正念加强,智慧就会得到开发。我们会游刃有余地处理各种事情,效率更高,生活品质更高,生活更加快乐。最重要的,通过修习观禅,我们就有可能断除烦恼,实现究竟解脱。这是其他运动所不能达到的。禅修是一项心灵的运动,是一项探索心灵、发现自我、认识生命本质的运动。其中奥妙无穷,永远有看不完的新鲜!其他的运动只是帮我们释放压力,暂时使心平静,但并不能增加我们的智慧,只有禅修能令我们智慧增长,并有可能转凡成圣。

  7、禅修是积累善业的运动

  其他的运动只是运动,只是无畏地消耗体能,没有善业的累积,而禅修则不然,禅修者每一分每一秒都在积累善业。而禅修者因为持戒清净,身心清净,因为如理作意,能保持正念,不善的心就很少生起,生起的主要是善心。长期坚持禅修,达到一定的量的积累,我们的生活就会发生质的变化,效果和利益不可思议!要想生活美好,请禅修吧!

  虽然其他的运动好处也很多,但都无法与禅修所带来的长远利益相比!禅修是最高尚的运动,是最有智慧的运动,是最有成效的运动,是超越其他运动的运动!练习禅修一段时间之后,我们的欲望越来越少,烦恼越来越少,心柔软,身体也随之柔软。每天生活如沐春风,如临仙境,妙不可言!心清凉透彻,平静安详,内心有了光明,周围的世界变得明亮清新,看什么都顺眼,生活一片祥和!只有通过禅修才能让我们回到纯朴自然的状态,使生活变得简单而充实,健康快乐地生活!

  现代大都市的人压力太大,生活节奏太快,如果绷得太紧、太久,则身体会不可避免地出现病变。因此年轻人必须要小心,工作不要太拼命,要善待自己。钱永远挣不完,而身体健康才是最重要的。有些人因为绷得太久,都不会放松了,让他放松反而不习惯,身心僵硬。急什么?赶什么?我们每个人的终点都一样,是死亡!如果过度地消耗身体,那我们就会提前到达终点!为何不生活得从容一些、安然一些?如果有机会参加禅修,一定要抓住,这是生命的转机,是新生活的开始。禅修能够帮助你走出不健康的生活方式,引导你过正常的、自然的、健康的生活!

  禅修的好处很多,说不完,只有亲身体验了,才知道禅修的美妙!禅修不分种族、信仰、性别和年龄,只要精神正常,生活能够自理,任何人随时随地都可进行禅修。禅修不刻意要求什么仪式,只要你提起正念,放松身心,如实观照当下的身心现象即可。请来亲自试试看!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教