无量光明

什么是日行一善?日行一善改变命运

佛学常识 | 发表时间:2014-02-10 | 作者:网络 [投稿]

什么是日行一善?日行一善改变命运

什么是日行一善?

  日行一善就是每天做一件善事,善事不分大小,动一善念就是一善,节省滴水,节约一粒米,给周围的人一个方便,一个微笑,一声问候就是一善,行善是一种布施。是一种利他,是谦虚的做人,是每天要反省,是人与人之间的包容与谅解。行善并不难,只要我们每天动一善念,随缘而为,不要有压力,就能轻松做到。

  《了凡四训》说:“凡是有益于人的是善,只利已的是恶,有益于人,就是骂人打人都是善的;只利于已,就是敬人礼人都是恶的。”按前人的说法善要大公无私,要发心至诚,而且无所求,但现实的情况是我们很难有人能做到这一点,那么如果我们暂时做不到造福万民,利于大众,就让我们从小善做起,从点点滴滴做起,只要是利于他人的,或者利人也利己的,只要正确的,哪怕最初的阶段是为了行善而行善,为了回报而行善,都是无可厚非的,因为从行善、言善到真正的心善是一个循序渐进的过程,我们会在这个过程中完善自我,提高心性,会在这个过程中从“小我”走向“大我”,最终解放心灵.让我们的心灵摆脱自私、贪欲的双重枷锁,到达善的终极世界,走向自由与快乐,走向家庭和睦、世界和谐。

  参与日行一善,会使得同事间互相帮助,工作和谐;夫妻间理解包容,爱情甜蜜;人与人之间互相感恩,懂得谦让;善念心充满,会让我们朝积极的方向去畅想去努力,更能快乐工作。享受生活,更有助于事业的成功和生活的美满。做善事的过程提高了人性格局,升华了心灵空间,能够破谜开悟,离苦得乐。更能提高自己的人生幸福指数,引导我们获得物质与精神两方面幸福。这是走向人生幸福的方便法门,是最简单提高幸福指数的方法。

日行一善改变命运

  他父亲是位大庄园主。七岁之前,他过着钟鸣鼎食的生活。上世纪60年代,他所生活的那个岛国,突然掀起一场革命,他失去了一切。

  当家人带着他在美国的迈阿密登陆时,全家所有的家当,是他父亲口袋里的一迭已被宣布废止流通的纸币。

  为了能在异国他乡生存下来,从十五岁起,他就跟随父亲打工。每次出门前,父亲都这样告诫他:只要有人答应教你英语,并给一顿饭吃,你就留在那儿给人家干活。

  他的第一份工作是在海边小饭馆里做服务生。由于他勤快、好学,且不取报酬,很快得到老板的赏识。为了能让他学好英语,老板甚至把他带到家里,让他和他的孩子们一起玩耍。

  一天,老板告诉他,给饭店供货的食品公司招收营销人员,假如乐意的话,他愿意帮助引荐。于是,他获得了第二份工作,在一家食品公司做推销员兼货车司机。临去上班时,父亲告诉他:“我们祖上有一遗训,叫‘日行一善’。在家乡时,父辈们之所以成就了那么大的家业,都得益于这四个字。现在你到外面去闯荡了,最好能记着。”

  也许就是因为那四个字吧!当他开着货车把燕麦片送到大街小巷的夫妻店时,他总是做一些力所能及的善事,比如帮店主把一封信带到另一个城市;让放学的孩子顺便搭一下他的车。就这样,他乐呵呵地干了四年。

  第五年,他接到总部的一份通知,要他去墨西哥,统管拉丁美洲的营销业务,理由据说是这样的:该职员在过去的四年中,个人的推销量占佛罗里达州总销售量的百分之四十,应予重用。

  后来的事,似乎有点儿顺理成章了。他打开拉丁美洲的市场后,又被派到加拿大和亚太地区;1999年,被调回了美国总部,任首席执行官,年薪740万美元。

  就在他被美国猎头公司列入可口可乐、高露洁等世界性大公司首席执行官的候选人时,美国总统布什在竞选连任成功后宣布,提名卡罗斯·古铁雷斯出任下一届政府的商务部部长。这正是他的名字。

  现在,卡罗斯·古铁雷斯这个名字已成为“美国梦”的代名词,然而,世人很少知道古铁雷斯成功背后的故事。前不久,《华盛顿邮报》的一位记者去采访古铁雷斯,就个人命运让他谈点儿看法。古铁雷斯说了这么一句话:一个人的命运,并不一定只取决于某一次大的行动,我认为,更多的时候,取决于他在日常生活中的一些小小的善举。

  后来,《华盛顿邮报》以“凡真心助人者,最后没有不帮到自己的”为题,对古铁雷斯做了一次长篇报道。在这篇报道中,记者说,古铁雷斯发现了改变自己命运的简单武器,那就是日行一善。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教