无量光明

元宵节的故事:元宵节与佛教的渊源

佛学常识 | 发表时间:2016-08-12 | 作者:心律法师 [投稿]

心律法师:元宵节与佛教的渊源

  今天是农历的正月十五,是我国的传统节日元宵节,是春节之后的又一个重要节日。

  元宵节与春节相接,白昼为市,热闹非凡,夜间燃灯,蔚为壮观。特别是那精巧、多彩的灯火,更使其成为春节期间娱乐活动的高潮。

  我国幅员辽阔,历史悠久,所以各地关于元宵节的习俗在不尽相同,各有特色,但吃元宵、赏花灯、舞龙、舞狮等活动几乎是各地元宵节都有的民俗。

  而寺院则必于此日燃灯供佛,举行祈福法会。民众亦多习惯这一天到寺庙点灯为家人祈光明,求平安。“灯”代表光明,寺院于元宵节点灯象征点亮心灯照亮自己,照亮他人,意义深远,功德殊胜。元宵节到寺院礼佛烧香祈福,更是善男信女们必备的功课。

  说起元宵节的由来,更是与佛教有着很深的历史渊源。

  相传,佛教虽然在西汉末年就传入了中国,但影响并不是不大。

  汉武帝采用董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,用儒家思想理论建立和规范社会及统治秩序,起到了积极的作用。但到了汉明帝时,社会环境的变化,需要有新的思想理论来填充。于是汉明帝就大力推崇佛教。

  他对佛教的推崇和礼遇,招来本土教派的大为不满,以道教为首的本土学说教派纷纷向明帝提出异议。

  据载,汉明帝永平十四年,道士褚善信等六百九十人上表抗议皇帝崇信外来的佛教,并表示愿以焚经方式比验真伪。明帝便令二教于元月十五日设焚经台比试,结果道教经书多数被焚,而佛经佛陀舍利“光明五色直上空中,旋环如盖,遍覆大众,映蔽日轮天雨宝华,大众咸悦”。

  汉明帝为了弘扬佛法,就下令正月十五夜在宫中和寺院“燃灯表佛”。一律张灯结彩,表示对佛教的崇敬。自此,每年的元宵节家家户户都张灯结彩,观灯的游人如织,万人空巷,成为最热闹也最富特色的年节庆典之一。

  点一盏灯,照亮周围;点亮心灯则照亮自己,照亮他人。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘