无量光明

详解「大势至菩萨」名号的含义

佛学常识 | 发表时间:2017-04-24 | 作者:网络 [投稿]

详解「大势至菩萨」名号的含义

  “大势至”这个名字,它是直接跟光明联系在一起的,大势至菩萨叫“无边光”,有的称作“无边炽盛光”。他全身的光明可以遍照十方微尘数刹,具有紫磨真金色。

  大势至菩萨在因地是以智慧来选择它的法门。在他成就等觉菩萨的果位时,他就以智慧光明普照一切,使他方世界六道轮回的众生,尤其是堕在三恶道的众生,得到光明的注照。受到光明注照的众生就能够休止所遭受的剧苦的刑罚,离开三恶道,投生善道,最终往生西方极乐世界,快速成佛。所以从这个意义上来说,大势至菩萨是以光明来自利利他。所以大势至菩萨以这种智慧光明的力量著称。他在行走的时候,十方世界都有六种震动,地动震动的当下,就有五百亿的莲华涌现出来。当这个菩萨坐的时候,这个七宝国土也一时动摇,全都摇动。所以说大势至菩萨有极大的力量,有极大的势能,大势。

  大势至菩萨这个名号,它是依照什么来建立的呢?是依照它的德用来建立的。你看西方三圣的左右胁士,比如说观世音菩萨,它的名号也有它的意思:就是观照世间呼救的声音,来给予及时的救度。在因地当中,他观照“返闻闻自性,性成无上道”。所以说每一尊菩萨名号的建立一定是有他的意思的,不是简单随便叫一个名字。“大”,大方广的“大”,什么才能称得上大?其大无外,周遍法界,那是唯有心性才能称之为大。本觉妙心就是如来藏,如来藏里面才具有极大的势能。

  “至”有止的意思,止于至善。止就是安立的意思,就叫忍、忍可的意思。怎么叫“势至”?我们在后面看到,大势至菩萨开发心性的势能是用什么来开发的?是通过念佛开发的,以念佛心入无生忍,这无生无灭的涅槃才有着巨大的势能,他是靠着念佛的这把金钥匙打开的。

  从静态的角度来看:这个“至”就是安立忍可,止在这涅槃的境界——如如上。如果从动态来看,他透过念佛这种开发内心般若智慧的行持的力量,就能够使他到达如来地。到达如来地的第一步是到达西方极乐世界。西方极乐世界就是如来或者说涅槃的常乐我净的境界。那么从这个意义上来说,唯有念佛一法令它开发到达。如果我们每一个行人都能够以念佛心入无生忍,在果地上又能以智慧光摄受念佛众生往生净土,那么他也可以成为“大势至”。从这可以看出,“大势至”这一名号是从它的德能来立名的。

  大势至菩萨,梵音名号mahāsthāmaprāpta,藏音名号mthu-chen-thob是阿弥陀佛的右胁侍者,又称大精进菩萨,简称为势至,与阿弥陀佛、观世音菩萨(阿弥陀佛的左胁侍)合称为“西方三圣”。”。《悲华经》中说过去有个转轮圣王,大太子是观世音菩萨,二太子是大势至菩萨,三太子是文殊菩萨,八太子是普贤菩萨。后来转轮圣王修行成佛,即西方极乐世界阿弥陀佛,观世音和大势至成为父亲的左右胁侍。

  根据《观无量寿经》记载:大势至菩萨以独特的智慧之光遍照世间众生,使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力量,威势自在,因此,大势至菩萨被认为是光明智慧第一,所到之处天地震动,保护众生,免受邪魔所害。

  大势至菩萨在中国民间信仰中的影响要远逊于观世音菩萨。大势至菩萨几乎没有单独供奉的。其形象据《观无量寿经》载,身放紫金色光,法相与装饰皆同于观音菩萨。据《阿喇多罗陀罗尼阿噜力品》载,观世音、大势至二菩萨俱呈纯金色白焰光,右手执白拂,左手执莲花,大势至菩萨之形体略比观世音菩萨小。于密教现图胎藏界曼茶罗中,位于观音院内列上方第二位,全身肉色,左手持开合莲花,右手屈中间三指,置于胸前,坐于赤莲花上。密号持轮金刚,三昧耶形为未开敷之莲花。

  大势至菩萨举足行路时,十方世界的一切都会震动,而当大地震动的地方,会生出五百亿宝华。一一宝华都显得高尚庄严,其庄严就像极乐世界一般。大势至菩萨坐下来时,首先中国七宝地面会一时为之摇动,然后逐渐扩展,下至金光佛国,上至光明王佛国都震动起来。上下两国土之间出现尘数般无数的三尊之分身,全部都云集到极乐国土,充塞整个空中,坐于宝莲花座上,演说甚深妙法,以渡济苦恼众生。

  大势至菩萨从超日月光佛处,得佛陀传授念佛之法,以念佛心,入无生忍。一般说圆教七八九地菩萨才证到无生忍。都摄六根,净念相继,此二句是念佛的方法。不假方便,自得心开,不要借任何方法帮助,心开即与禅宗大彻大悟相应,与密宗三密相应即身成佛相应。自得心开是理一心不乱,入三摩地是证得首楞严大定。

  大势至与观世音两位大菩萨现居此娑婆世界,对念佛人摄取不舍,令离三途,得生净土。念佛是方法,有智慧才能念佛。世间聪明人未必有智慧。聪明是世智辩聪,为八难之一,八难中任何一难均障碍修道,障碍出三界,障碍了生死、出轮回、成佛道。性体周遍为圆,妙用无碍为通。又妙智所证之理圆通。用念佛的方法,可以达到圆通的境界。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教