无量光明

寺庙上香的正确方法 烧香注意事项

佛学常识 | 发表时间:2017-10-07 | 作者:网络 [投稿]

寺庙上香的正确方法 烧香注意事项

一、寺庙进门

  寺庙建筑都有许多道门,从哪一道门进入都有讲究的。只有开了光的寺庙才有资格修十三道门。正中间的三道门,才是供人出入的。商务人员进门只能走左边的那道门,中间那道门叫空门,只有天子、宰相、出家人才可以出入的。

  进门时,男客先迈左脚,女客先迈右脚,而且这步子,需迈得越大越好。同时进庙内殿宇时应遵循左门进右门出的原则。注意:一定不能踩踏在门槛(门槛代表佛祖的肩膀,不能踩踏)之上。而登临第1和第6个台阶的行礼意味着一心一意和六六大顺的含义。

二、拜佛许愿原则

  拜佛前,先要净(洗)手。香不能叫“买”叫“请”。普通人敬香要用左手持(右手不净,普通人杀生大多用右手)。三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。

  先烧香再叩头。左手拿香,右手拿烛。烧香时,先用自己的火点燃香,要越旺越好,香火旺盛嘛。左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖。作揖后,把香插在香灰里,就可进门叩头了。

  叩头的话,要认准佛祖菩萨罗汉。比如,你不能向地藏菩萨一阵猛叩头。上香以3支为宜,此表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬—片真诚心”。香入香炉时应呈水平角度,曰平平安安。

  跪拜姿势:双膝跪在蒲团上,双手合十,注意,这个双掌合十要注意手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿;再向下至心口,默念,再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。紫钦天特别提醒:许愿一次只能许一个愿,千万不要贪心许很多愿哦,切记!

三、上香原则

  1. 用自己的火将香点燃;

  2. 用两手的中指和食指夹着香杆,大姆指顶着香的尾部;

  3. 安置胸前,香头平对菩萨圣像;

  4. 再举香齐眉;

  5. 之后,放下如第3动作;

  6. 开始用左手分插;

  第一支香插中央。

  第二支香插右边。

  第三支香插左边。

  上完香后,应对佛像,肃立合掌,恭敬礼佛

  如果是上环香,就要以点燃之处向佛,两手像持长香的方式一样。

  要是上檀香(即檀木劈成之小枝)时,就要用双手大指和食指拿着香的两头,中指、无名指、小指都张开伸直,高举齐眉,前后放进香炉;第一根檀香用左手拈起,右手接过送入;第二支则利用右手拈起,左手送入;第三支又和第一支一样。观想默念的方法都要和上长香时一样。烧香就是供养,烧檀香最好!

四、烧香注意事项

  在寺庙内有很多菩萨,如果你愿意,可以一尊一尊的拜过去,如果时间不允许,只需在大雄宝殿前烧。步骤如下:

  1、自己请自己的香,不能由别人付香火钱。

  2、最好用自己的火点燃香(三支即可,不需要大把大把的烧),面朝大殿的大门;双手轻握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃烧的火随即会熄灭,千万不能用嘴去吹灭。

  3、上香时先上香后礼拜三根香就够了,敬在一个炉中即可,“万佛一炉”然后经过每一座佛堂时,合掌拜三下就可。

  4、把香举至额头一般高,闭眼许愿,然后三拜。(举香的高度不得底于下身)

  5、右转,面朝东方(一般大殿的门是朝南的),按第3步方式许愿,三拜然后朝南、朝北。拜完后即可将香插到香炉内,注意:应该用左手燃香,因为右手杀生,左手相对来说要平和,不可往香炉内一丢了之。

  6、紫钦天提醒:女性朋友来例假时候千万不要去上香,切记。

  7、进庙烧香,意思是点燃自己的心香,点灯是点亮自己的心灯,这时便可以得到佛、菩萨的加持,使自己得到智慧等等。所以香可以烧一枝,可以烧两枝,最多烧三枝,不必多烧。

  8、三支清香,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧;庙里的垫子中间是给出家人拜佛用的,商务人士男人跪拜用左边的,女人用右边。

  9、心要虔诚,手要干净,不要在庙堂里大声喧哗以及说无关的“唠叨话”,不要用手指点佛像。不可以随口胡乱许愿,因为许愿一定要还愿的;如果没把握做到,就千万别许愿。不要随口许诺给佛什么供养,然后又抛到脑后。所谓做人应该会有言必践吧。

  10、在庙里按顺时针方向行走拜佛,不要跨过蒲团,因为会给人一种不庄严的感觉,凡有人礼拜时,不可在他的前头走过。

  11、许愿是要还愿的,如果没许愿光是拜,就不用。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐