无量光明

农历八月初三是什么日子?六祖菩萨涅槃日(内附视频)

佛学常识 | 发表时间:2017-10-11 | 作者:网络 [投稿]

农历八月初三是什么日子?六祖菩萨涅槃日

  农历八月初三,是六祖菩萨慧能大师涅槃日。

  六祖慧能(公元638-713年)俗姓卢,祖籍范阳(今河北涿州),父亲名行瑫,后徙居到岭南新州(今广东新兴)。贞观十二年(公元638年)二月初八,慧能出生在新州,入寂于先天元年(公元712年)八月初三。慧能禅师为佛教禅宗三十三祖,中国禅宗第六祖。后人把慧能禅师的教言编成《坛经》流传于世。

  慧能大师门下弟子很多,其中著名者,有青原行思、南岳怀让、荷泽神会、南阳慧忠、永嘉玄觉等,得法后都各成一家。南岳数传后衍为临济、沩仰二派,青原数传后分为曹洞、云门、法眼三派,形成禅宗五派法流,称“一花开五叶”。

动画片:六祖的一生

 

六祖示寂前的嘱咐

  大师,先天二年癸丑岁,八月初三日(是年十二月改元开元),于国恩寺斋罢,谓诸徒众曰:“汝等各依位坐,吾与汝别。”法海白言:“和尚留何教法,令后代迷人得见佛性?”

  师言:“汝等谛听!后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛;自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑!外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:“心生种种法生,心灭种种法灭。”吾今留一偈,与汝等别,名《自性真佛偈》。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。偈曰:

  真如自性是真佛

  邪见三毒是魔王

  邪迷之时魔在舍

  正见之时佛在堂

  性中邪见三毒生

  即是魔王来住舍

  正见自除三毒心

  魔变成佛真无假

  法身报身及化身

  三身本来是一身

  若向性中能自见

  即是成佛菩提因

  本从化身生净性

  净性常在化身中

  性使化身行正道

  当来圆满真无穷

  淫性本是净性因

  除淫即是净性身

  性中各自离五欲

  见性刹那即是真

  今生若遇顿教门

  忽悟自性见世尊

  若欲修行觅作佛

  不知何处拟求真

  若能心中自见真

  有真即是成佛因

  不见自性外觅佛

  起心总是大痴人

  顿教法门今已留

  救度世人须自修

  报汝当来学道者

  不作此见大悠悠 

  师说偈已,告曰:“汝等好住。吾灭度后,莫作世情悲泣雨泪!受人吊问,身着孝服,非吾弟子!亦非正法!但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往。恐汝等心迷,不会吾意,今再嘱汝,令汝见性。吾灭度后,依此修行,如吾在日。若违吾教,纵吾在世,亦无有益。”复说偈曰:

  兀兀不修善

  腾腾不造恶

  寂寂断见闻

  荡荡心无著

  师说偈已,端坐至三更。忽谓门人曰:“吾行矣!”奄然迁化。于时异香满室,白虹属地,林木变白,禽兽哀鸣。

——宗宝本《坛经》, 付嘱品第十

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐