无量光明

六时吉祥是指哪六时?什么意思?(视频)

佛学常识 | 发表时间:2019-08-09 | 作者:崇慈法师 [投稿]

崇慈法师:六时吉祥是哪六时?(视频版)

 

六时吉祥是指哪六时?什么意思?(文字版)

崇慈法师:六时吉祥是指哪六时?什么意思?(视频)

  我们佛弟子经常互相祝福用一个词语叫“祝你六时吉祥”。六时吉祥,哪六时呢?就是昼三时、夜三时昼三时就是日出、日中、日落;夜三时就是初夜、中夜、后夜。

  这听起来概念有点大,是的!因为我们中国人讲十二时辰,然后从西方传过来的概念是二十四小时。中国人十二时辰相当于二个小时一个时辰,二个小时一个时和一个小时一个时这样一比是不是那个时显得要小一点呢?所以叫小时嘛!那么中国这个大时嘛!

  好,中国这个时辰,一个时辰两个小时显得大了吧!印度那个更大。因为它只有六个时,昼夜六时。所以它是四个小时为一个段落,六四二十四小时嘛。它说的也是一昼夜,只是谁说的概念比较大,谁说的概念比较细、比较小。

  当说祝你六时吉祥其实就是祝你昼夜都吉祥,分分秒秒都吉祥,随时随地都吉祥

  经常还会说“四大轻安、六时吉祥”。这就是佛教所用的一个专用语汇,就相当于说“祝你身体健康、祝你时时吉祥”,身体健康就是四大轻安,时时吉祥就是六时吉祥。只不过佛教的专用语汇听起来感觉要特别一点!

  文章转自微信公众号:师父来啦

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章