无量光明

如何包容众生的习气毛病?(内附视频)

佛学常识 | 发表时间:2019-09-03 | 作者:灯云法师 [投稿]

灯云法师:如何包容众生的习气毛病?(视频版)

 

灯云法师:如何包容众生的习气毛病?(文字版)

灯云法师:如何包容众生的习气毛病?(视频)

  壹·现在·

  学习佛法的氛围越来越好了,有许许多多年轻的佛弟子们,都在佛前发愿要弘扬佛法。然而,想要弘法的过程当中,他们首先要学会接触各类型的人。

  在接触过程里面,大家就发现到一个很大的问题。也就是说,所遇到的这些刚来学佛的人,他们基本上都是个个带着习气毛病而来。而且有些毛病还很明显,很严重。

  所以这样一来,他自己就会觉得受不了。比如说。明明这一个人,他是带着极大的傲慢心而来,然后来这边听你介绍佛法。但是呢,他那种趾高气扬的傲慢状态,可能就会让你觉得真是受不了,怎么能这样。

  然后还有一些呢,可能是带着贪心而来。他是想,听说佛法能够让我发财,让我平安,让我健康等等。他是带着某一种贪,然后来到这里听经闻法。

  假如在这个过程里面,听了几次之后,他的目的要是达不到的话,他可能就不想再来了。所以,贪、嗔、痴,傲慢、嫉妒种种习气毛病,他们都带过来。

  甚至于还有一些人带着外道的习气毛病,他来听法的目的,就是为了给自己的邪知邪见找到一些依据。他认为,我的外道知见当中,原来有部分也跟佛教很类似,或者是他可以借着这个机会,采纳一些佛教的内容,以后去行外道法的时候,这样骗起人来更有水准,更加的内涵一点。

  所以,他们会个个都带着稀奇古怪的目的而来。也正是因为这些初学弘法的人,发现到了这个问题,所以他们有些人就很难包容,就是一看到有些人目的性不纯正,来到佛门听经的时候,他就觉得非常反感,你怎么来听经闻法不带着一个纯正的清净心为求法而来,怎么还夹杂着贪心等等。

  贰·所以·

  这个弘法的人,他心里就会很反感,很排斥,甚至于有时候会觉得很讨厌。这种讨厌的心理一起来的时候,就会出现一种很麻烦的事情,那就是态度很难看,然后不给人家脸色看。

  所以,人家等下来问问题,来向你请教学习的时候,你可能那个臭脸就特别的难看。那这样本来人家还是有点善根,现在被这个难看的脸色一下子就给弄没了。从此以后,他就又进入到世俗的那一种贪嗔痴当中去,然后善根就彻底没掉了。

  所以作为一个弘法的人或者是预备要学会弘法的人,他首先要学习的固然是三乘教理,但是还有一个非常关键的,就是要学会如何包容这一切带着习气毛病来听法的人。

  假如包容不了这些人,那么你弘法的道路就走不下去了。为什么?因为第一关,你就过不了关。第一关是什么关?自己心里这个坎,这一关要过。这一关叫什么?包容一切,理解一切。

  怎么做到包容?这么多不一样的习气毛病,我们如何去包容?其实啊,非常简单。他的方法,就是时时刻刻告诉自己一句话,“人非圣贤,孰能无过”。

  他们初学佛法,他能够来到佛门,意味着他有那么一点点善根。他能来到这边善根虽然不多。我要想办法让他善根这一方面增长,然后习气毛病那一方面降低。

  我要有耐心,有肚量去包容他,去帮助他。然后在这种情况之下,我们不断的一而再,再而三。跟他说一些对治他的习气毛病的相应的法。说啊说啊,说着说着,他可能自己就会在反省,我这几次来到佛门里,都是带着某一种坏毛病来,这些坏毛病原来跟佛法不相应。那我应该要改。改啊改啊,一次一次的,可能这些习气毛病就减少了,然后善根可能就萌芽了。

  所以很多一部分的人就是通过这样的一个断恶修善,这样的过程,他逐渐就变得清净了,纯正了。当然还有一部分人,那是死不悔改的。一而再,再而三,多少次了,还是那样。

  而且还变本加厉,不但善根得不到开发,反而让他的习气变得重大起来。那这样一来的时候,你经过若干次之后,发现到这些人还是不能改变,这时候就要批评了。

  叁·就像·

  当年释迦摩尼佛,面对提婆达多、六群比丘,其实刚开始的时候,佛也都没有批评。佛就是耐心地跟他们说法,说一些对治他的毛病的这些法。

  然后一说再说,不知道说了多少回之后,最后发现到这么长时间了,他还是不能改,还是那么坏,甚至于还变本加厉,这时候佛就要批评了。

  所以在经典里面戒律当中,我们都会看到释迦摩尼,后来就开始起批评六群比丘,这个地方没做好,那个地方没做好,然后还批评提婆达多,哪里哪里做得不够,做得不好。

  这样批评来批评去,最后有些人有改。因为这时候要重下神鞭啊!狠狠的批评一通,有些人还是会改,但是还是有一些人改不了。提婆达多就是那个极少数的一些,根本不能浪子回头的人。

  所以最终提婆达多的结果就是堕阿鼻地狱,而且是大地裂开,火焰冒出,整个人的身体都掉入到地狱里面去。

  所以我们要知道,作为一个将要弘法的人,我们首先要学会精通三乘教理,同时还要具备包容一切不同根基的人。

  文章转自微信公众号:灯云比丘

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教