无量光明

听受正法必须具足的十六种相

佛学常识 | 发表时间:2019-08-29 | 作者:皆仁法师 [投稿]

听受正法必须具足的十六种相

  有人看到这个题目,也许会不以为然地说:“想听正法有多难啊,还需要具足条件?”其实,普通人不仅仅生起善念念佛不容易,而且想要听闻正法更不容易。

  先来讲一个小故事吧。

  《印光大师文钞》里面说了这么一个小故事:

  在光绪十八年的时候,大师在北京的圆广寺。有一天,他和另一位法师在西直门外往圆广寺走。

  这时,有个十五六岁、面色红润、不像挨饿行乞的小乞丐,口齿伶俐地跟着他们两人要钱。

  大师对他说:“你只要念一句佛,我就给你一文钱,怎么样?”

  小乞丐一反刚才的口齿伶俐,咬着嘴唇,摇头表示不念。

  大师对他说:“你念十句佛,就给你十文钱。”

  小乞丐还是不肯念。

  大师把自己的钱袋拿出来,里面大约有四百多枚铜钱,对小乞丐说:“你只要念一句佛,我就给你一文钱,你尽管念,就算这袋钱都给你也没有关系。”

  那小乞丐还是不愿意念,甚至都放声哭了出来。

  大师摇头叹息,给了他一文钱之后,就和同行的法师离去了。

  后来,大师感慨道:这乞儿太没有善根了,就算是为了骗钱,也不愿意念一句佛号。

  可见,就连很多人认为最简单的念佛,也不是人人都有善根念的呢。

  讲完故事,我们再来讲讲想听受正法,所需要具足的十六种相。

  在《广义法门经》中,曾经说道:

  如果有人想要听受正法,那就必须具足十六种相才能听受。

  第一、随时听

  也就是说,随时随地保持对法的恭敬,如实如是,随时而听,纳受于心。

  第二、恭敬

  法从恭敬求,这个就不用多说了,大家都知道的。

  第三、欲乐

  这是说,对佛法有好乐之心,有迫切想要闻法的正念

  第四、无执着

  不但对于六尘境界不执着,不随之而转,而且对于法也不执着。

  第五、如闻随行

  对于所听闻的法,纳受于心,并且奉行,在自己的生活中贯彻下去。

  第六、不为破难

  这是说,学习法义,不是为了破除诘难而学,而是为了法义能入心,能够改变自己、修正自己而学。

  第七、于法起尊重心

  对于法生起难逢难遇之想,对法生起尊重之心,这样有助于纳受法义,如实而行。

  第八、于说者起尊重心

  《大乘方广总持经》中说:“佛灭度后,若有法师善随乐欲,为人说法,能令菩萨学大乘者,及诸大众有发一毛欢喜之心乃至暂下一渧泪者,当知皆是佛之神力。”

  佛陀在经中说,凡是法师所宣说之法,能令听者有所受益,都是因为佛力加持之故,所以说法的法师是代佛弘化,对于说法者起尊重心,则更有利于听者得到法益。

  第九、不轻拨正法

  这是说不要轻视和否定正法,我们知道佛法多不胜数,我们所学的佛法远不及未学的佛法多,所以,千万不要轻视和否定正法。有关于这方面的法义,可以读读《佛说济诸方等学经》,里面有详细的说明。

  第十、不轻拨说者

  这是说不要轻视和否定说法者,因为说法的法师是代佛弘化,如果他宣说的是正法,那诽谤宣说正法的法师,过失是很重的。《佛说济诸方等学经》中就直接了当地告诉我们:“毁三宝者,必归地狱。”

  第十一、不轻己身

  对于修学佛法者来说,这点很重要。有些人因为过去生的业障因缘故,学习佛法遇到障碍,就自轻自贱,觉得自己不是学法的材料。其实,能够在娑婆世界学习佛法的人,都是很难得的,千万不要小看自己。纵使修学上遇到障碍,你所要做的也不是自轻,而是修行忏悔法门,扫清修行路上的障碍才是正道。

  第十二、一心不散

  在学习佛法的过程中,这点很重要,因为也许你的一个走神,在听法的时候就错过了最重要的经义要点,或者是不经意间,就错过了你闻法觉悟的契机。所以,在听经闻法的时候,保持专注是很必要的。

  第十三、欲求解心

  这是指,在听闻佛法,遇到自己不懂的问题时,不是轻轻放过,而是以求知求解的精神继续专研下去,直至心中疑惑得到解答为止。

  圆瑛大师在学习《楞严经》的时候,把自己心中有疑的地方,写在小纸条上,然后贴在墙壁上。刚开始的时候,纸条几乎贴满了整个房间。等他解开一个疑惑时,就取走一张小纸条。等到他把疑问都解决了,对《楞严经》的理解也远非昔日可比了。

  第十四、一心谛听

  这是说在闻法的时候,要专心听讲,不要错过丝毫重点。

  第十五、依理正思

  佛法中并非不允许怀疑和求解,而是要如理如法正思正念,去寻求答案,而不是在对法义还不了解的时候,横加诽谤,妄下定论。所以,依理而正思是很必要的。

  第十六、忆持前后而听正法

  这是说闻法时,不要断章取义,而是要前后贯通,做深入的思考,以这样的态度来听闻正法。

  有时,佛陀在经中所说是对某一根器的当机众所说的,这时就要观察经中所说的因缘再来听闻佛法正义,而不是片面的下结论。

  以上十六点,是经中所说想要听受正法所应具足之相,供大家参考。

  原文标题:想要听受正法?先要具足这十六个条件

  文章转自微信公众号:念念随笔

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教