无量光明

许多高僧大德圆寂后为何还能保持容貌如生?

佛学常识 | 发表时间:2019-08-31 | 作者:皆仁法师 [投稿]

许多高僧大德圆寂后为何还能保持容貌如生?

  有人问起:“师父,为什么许多高僧大德圆寂之后,还能保持容貌如生呢?

  其实这个问题,佛经中早已有了答案。

  《佛说大迦叶问大宝积正法经》中说:“又彼法师复得十种身业清净。何等为十?一者临命终时不受众苦;二者眼识明朗不睹恶相;三者手臂安定不摸虚空;四者脚足安隐而不蹴踏;五者大小便利而不漏失;六者身体诸根而不臭秽;七者腹肠宛然而不膀胀;八者舌相舒展而不弯缩;九者眼目俨然而不丑恶;十者身虽入灭形色如生。”

  这说的是,身业清净的法师的十种表征,在临终之时不受众苦,而且就算是入灭之后,身体还能保持一如生时的模样。

  大家最为熟知的例子,就莫过于至今还保存在广东韶关南华寺的六祖慧能大师肉身像。纵使经过了千年的风霜,哪怕是历经浩劫,大师的这尊肉身像还是保留了下来,为我们后世的众生做为佛法修行的榜样。

  其实,就算不翻开历代的高僧传,仅仅只是翻开最接地气的禅宗灯录《五灯会元》,里面关于禅师们圆寂后还保持容貌如生的记载也是多不胜数,而且不是仅仅集中于一时一地,而是历经千年遍布全国各地。

  以下略举几则记载。《五灯会元》中说:

  一、四祖道信大师

  “迄高宗永徽辛亥岁闰九月四日。忽垂诫门人曰。一切诸法。悉皆解脱。汝等各自护念。流化未来。言讫安坐而逝。寿七十有二。塔于本山。明年四月八日。塔户无故自开。仪相如生。”

  二、牛头山智岩禅师

  “于仪凤二年正月十日示灭。颜色不变。屈伸如生。室有异香。经旬不歇。”

  三、金陵清凉院文益禅师

  “闰月五日剃发澡身。告众讫。跏趺而逝。颜貌如生。寿七十有四。腊五十四。”

  四、瑞州黄檗山慧禅师

  “师示灭。塔于本山。肉身至今如生。”(这里指的是,直到《五灯会元》撰写时)

  五、明州天童宏智正觉禅师

  “十月七日还山。翌日辰巳间。沐浴更衣。端坐告众。顾侍僧索笔作书遗育王大慧禅师。请主后事。仍书偈曰。梦幻空花。六十七年。白鸟烟没。秋水连天。掷笔而逝。龛留七日。颜貌如生。奉全躯塔于东谷。”

  六、嘉兴府华亭性空妙普庵主

  这位禅师是想要水葬而逝的,在他入水“后三日。于沙上趺坐如生。道俗争往迎归。”

  当然,如果翻开《高僧传》、《佛祖统纪》等书,里面关于高僧大德圆寂后面目如生的例子更是不胜枚举,这里就不一一详说了,大家有兴趣的话,不妨自行查阅。

  原文标题:为什么许多高僧大德圆寂之后,还能保持容貌如生呢?

  文章转自微信公众号:念念随笔

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教