无量光明

佛教眼中的清明节能做些什么?

佛学常识 | 发表时间:2019-11-06 | 作者:网络 [投稿]

佛教眼中的清明节能做些什么?

佛教眼中的清明节

  清明节,是专为追思和祭拜亡者而设的传统节日。自古生者就是透过清明节对家中的祖先和亡者表示虔诚、恭敬和感恩,因此清明节在华人的传统习俗和仪式当中占有一席之位。人们会在当天前往祖先和亡者的坟墓或骨灰塔祭拜和打扫,同时以亡者的名字做供养。依佛教的说法,亡者因过去活着的时候种下的种种恶因缘,以致他们往生恶趣。佛教建议活着的亲友做功德回向给亡者,可以帮他们减少痛苦转生善趣。

  《善生经》中有提到子女的义务就是时常做功德回向给已故的父母。因此,任何族群的佛教徒都可以在清明节追思怀念已故的祖先,并以亡者的名字做供养来帮助亡者。清明节时,佛教徒可以到寺院为往生者做供养,并将功德回向给亡者。

  愿一切众生喜乐安详!

清明节能做些什么?

  1.恭敬祭拜

  除了促进了人与人之间的交流,清明节更落实了中国哲学家及圣人孔子于公元前六世纪所提倡的孝道。人们会在当天前往祖先和亡者的坟墓或骨灰塔祭拜和打扫,同时以亡者的名字做供养。

  孔子与佛陀虽分别住在中国和印度,但两者却生存于同一个时代。孝道是两者为促进社会和谐,共同提倡的教义。孔子所提倡的孝道已根深蒂固的融入华人社会体系,以致每个华人了知自己在清明节所应尽的义务,每年过清明节的传统不曾间断。

  清明节虽始于对亡者的祭拜和供养,生者也在亡者的坟前提出请求和感激亡者对生者所给予的祝福与保佑。

  2.亡灵供食

  可亲自制作素菜或买点水果在家祭祀祖先。要特别注意,祭祀祖先,万万不可以杀生!你杀生祭祀祖先,不祭祀就不杀生,不但你自己有罪,这是加重祖先的罪业,这叫大不孝。

  3.护生放生

  放生功德无量!放生不但给了被放众生一条命,而且为他们做了皈依后,在他们的八识田里种下了善根,功德无量。将此功德回向给已故亲人,比得到纸钱、吃上一顿饭菜,利益更大。

  4.甘露施食

  可以做施食。施食这种方式,以清净的物品布施饿鬼道众生,比世间通常的祭祖方式要殊胜很多倍。你的心量有多大,施食的功德就有多大。饿鬼道众生千年万年不得食,给他们施食利他利已,功德无量。

  5.佛事超度

  这是佛弟子最应该做的,而且最圆满、功德最大的事。如果做的好,甚至有可能将祖先直接从三恶道中解脱出来,这比扫墓供鲜花、供食、焚香更能利益祖先。

  在清明节的时候,除了扫墓及祭祖以外,应遵循祖先的教诲、发扬祖先的美德,并且将一切善行功德回向给他们,令他们早生净土,离苦得乐,这才是实践孝道最具体的表现。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教