无量光明

为什么要念佛?念佛的好处利益(内附视频)

佛学常识 | 发表时间:2019-11-20 | 作者:网络 [投稿]

为什么要念佛?(视频版)

 

 

为什么要念佛?念佛的好处利益(文字版)

  我们提倡大家念佛,以阿弥陀佛、极乐世界为归宿。念佛方法简便易行,只持阿弥陀佛名号,并持之以恒,即能达到感通佛力,成就往生的目标。

  一、人世间的苦

  苦,在佛法里被理解为一种逼迫,逼迫性;是说我们大家,世间这些众生的身心呐,常常被种种的痛苦缠绕不安。所以呢,时时受逼迫,佛经里边说教“三界无安,犹如火宅”。

  我们这个现实的世界呢,充满多种的苦,比如说:刚刚出母胎,锋刀割皮,烦恼业力,众苦交集,这个呢就叫做生苦。随着岁月增长,头发白啦,脸上有皱纹了,体力减退了,举动言行都不能称心如意了,这个呢,就成为老苦。人生呢有四大不调,精神欠佳,身心受到病痛,就像我们现在的癌症,高血压,糖尿病等等,这个呢,都叫做病苦。还有死苦就不必说了,有生必有死,谁也没办法。所谓“纵有千年铁门坎,终须一个土馒头”!而且现在实行火葬了,连土馒头什么的都没了。

  另外呢,亲朋好友家亲眷属这些呢,不能够得到,不能够依照自己的意愿长期待在一起,就出现爱别离苦。我们有物欲,贪恋世间这些名利地位,就像我们现在叫,市场经济搞竞争,我们在这些过程中间不能够如愿,这个呢就叫做求不得苦。尤其是咱们现在这个社会,咱们众生啊,都有求不得苦,很多人呢的确是没有物质,想求得一点儿物质,有的时候都很难;有的人呢,已经有很多的物质了、钱财了,不满足,还要求更多的钱财而得不到,这个呢都叫求不得苦。

  另外在日常生活中间我们有了仇怨,有了仇人产生了仇恨,心中充满了嗔恨,这些呢就叫怨憎会苦。由于色、受、想、行、识这五蕴,这些等等无常、变异、炽盛所产生的,叫五阴炽盛苦;比如说,夏天特别热的时候,我们很难受,我们这个感受呢,不舒服、身体出汗、身体难受等等,这些由时间种种现象,影响我们身心种种都不舒服,都产生痛苦,这叫五阴炽盛苦。

  这个以上就叫做八苦,所有这些就叫做苦力。这个苦还有很多分类,佛法中有三苦、八苦、无量诸苦。三苦又是什么呢?叫苦苦、坏苦、行苦。比如说,我们遭受到苦难的事了,感觉痛苦,这个就叫苦苦;遇到乐事变迁,好事慢慢儿慢慢儿变得不好了,富贵的人慢慢变得贫穷了,当官的人慢慢儿失去官职了,这些叫坏苦。对于一切事物的千牛无常,对我们生命啊、事物的变迁呀,整个变化过程,我们观察就知道;就像我们现在是春天啦,到处开的花朵,但是这花朵不长啊,过一段时间这些花朵就凋谢了。我们看《红楼梦》,就知道哗啦啦,大厦将倾,多么宏伟的福地,多么繁盛的庄园,慢慢儿慢慢儿也朽败了。因此而整个过程慢慢儿变坏呀,引起的痛苦就叫行苦。

  总之,缠绕身体的这些生老病死呀,种种过程,我们这个世界成住坏空了等等,这些无量众生,这都是必须面对的。那么,面对着这些变迁,感受着这些痛苦并引起我们身心的变化。由于外界干扰,处境起作用,我们的身心呢,又产生了种种的这些贪嗔痴,产生了种种的烦恼,跟着这些产生的种种作用,同时又作用到我们的身心,我们的身心又产生变化。于是我们的业力又要轮转,在六道中不停地轮回呀,不停的受苦,所以说我们这个世界,一切莫非是苦。而西方极乐世界,佛经上跟我们讲得很清楚,叫“无有众苦,但受诸乐,故名极乐”。不仅仅是物质环境好,更重要的还是我们的感受,在西方极乐世界也是诸乐,没有一点儿苦,所以才称为极乐。

  二、极乐世界的好处

  说起阿弥陀佛,很多人不明白为什么?都以为是老头老太太没事干才弄的事情,是迷信,更好笑的是有人一听说念佛,往往就怕的要死,以为念佛是求死,一念佛就要和这世界拜拜了,甚至有人担心,如果把阿弥佗佛念来了,自己不去极乐世界的话就是欺骗佛,所以竟然不敢念,这些想法通通都是荒谬至极的。

  世间人所求的不外乎三庄事情:一个是财富,一个是智慧,一个是健康长寿,这三样东西在西方极乐世界是大圆满。西方极乐世界无量的财富,释迦牟尼佛在经典上,介绍给我们西方极乐世界的状况,那真是微妙极了,殊胜极了。在西方极乐世界,我们就知道黄金铺地,七宝呢,各种珍宝随处装点世界,往生之后我们就活在这种美妙的世界里边。现在我们这个世界,是黄土到处都是岩石山脉,到处装电站,想弄点黄金可不容易呀,找到黄金大家得逃呀,弄不好得打呀!想戴一颗钻石呢,得攒好久的钱才买到,小钻石那就很好啦,弄上几克拉的,十几克拉的那据说得英国女王才能用的上,很罕见,这就是巨大的差别,世界和世界之间巨大的差别。

  我们的身体过去咱们说,是什么做的呢?是土捏出来的,是浑浊的东西,所以它喜欢的,感召的是什么呢?一样也是恶浊的东西,这是磁场的问题,那么到了西方极乐世界,我们身体是什么呢?是清净的,是莲花化生的,莲花本身就是清净的,它具有净化功能,自自然然就让我们净化了,不净化都不行,恶浊的东西待不住,自然就给你化掉了。还有,相好光明,不止32相80种好,我们这个世间人的贵相,贵相是什么?32相80种好,佛在经上告诉我们,西方极乐世界人有无量相,每一种相有无量好。经上大家看到,释迦牟尼佛作比较,不但我们世间人不能比,大梵天王、摩醯首罗天王那个富贵的相,要跟西方极乐世界下品往生的人站在一起,他就像个乞丐一样,不能比,没有形象不称心如意,这都是念佛往生的好处。

  三、往生是什么意思?

  我们到极乐世界干什么?到极乐世界去修行,极乐世界好,好在什么地方?第一个好处,这是古来祖师大德常讲的,往生西方极乐世界第一个好处是什么?无量寿,我们有无量的寿命,那我们一生当中,当然就成功,就能挣得佛果,这是第一个好处。我们在这个世间寿命太短,学什么都学不成,说老实话,学一部经都学不成,一生学一部经都困难,寿命不够,时间不够用;阿弥陀佛帮一个大忙,让我们到极乐世界去换一个身体。佛在大乘经上常讲“一切众生,有情众生皆有佛性,无情众生类似植物、矿物,还有法性”。

  佛性跟法性是一个性,不是两个性。世尊在华严会上告诉我们“一切众生,皆有如来智慧德相”,一切众生,包括我们。首先大家要了解这个佛性、法性,性是不生不灭的,这个道理一定要懂得,性不生不灭;性要迷了就叫做识,我们称为灵魂。灵魂是什么?那是自信迷了,就变成这个形状变成灵魂。灵魂在六道里头投生,不管怎么投生法,他不生不灭;什么时候觉悟了,觉悟就成菩萨,就成佛,觉悟得大自在,不觉悟他被业力所转。比如活着的时候,他所造的是善业,心善、念头善、行为善,她所生的生活环境就可能是人道天道,这是生善道。如果他的心不善、思想不善、行为不善,他将来去生的地方,就可能是恶鬼,地狱,畜生,这是生恶道。所以神识它去逃生,这东西不灭的,它会转变,它不会消灭,它要觉了就转成佛性,迷了它就转成神识,它会转变,随着迷雾转变。

  所以我们要是真正了解这个事实真相,就不会怕死啦!为什么?根本就没有生死,生死是什么?换个身体,换个生活环境,好像我们移民到国外,这就是换个身份,我们国籍不要了去拿另外一个国籍,就换一个身份了,往生就是从我们这个娑婆世界移民到极乐世界去,做极乐世界的公民,换一个身份而已;人没有死,换了个身份,换了个生活环境,就是这个样子的。

  四、念佛的现实利益

  有的人可能会说:“极乐世界这好那好,我没看见,我就想得到现实的好处,这念佛能管用吗?”这话不能说没道理,如果念佛光是往生后才能得好处,那也不能叫圆满。

  所以,永明延寿大师在《万善同归集》里特别给我们总结了,念佛现世就能获得的十种功德利益。

  1.昼夜常得到诸天大力神将及其眷属的暗中守护。

  2.常得到比如说:观世音菩萨等二十五位大菩萨,以及其他一切菩萨的经常伴随守护。

  3.常为诸佛昼夜保护意念,阿弥陀佛经常放光明,慈悲摄受念佛人。

  4.不受一切恶鬼,如夜叉、罗刹等的伤害,以及一切毒蛇毒龙等的伤害。

  5.不会遭受一切火灾、水灾、怨贼、刀箭、牢狱、枷锁、横死、枉死等灾难。

  6.以前所造的罪业,全都消灭,所杀的众生不再追索命债,因为被杀者蒙念佛之力获得解脱,所以不再有纠缠讨命之事。

  7.晚上做的都是清净正直的好梦,或者还会梦见阿弥陀佛殊胜美妙的色身。

  8.心中经常欢喜,脸色有光泽,精力旺盛,所做的事情顺利如意。

  9.常被一切世间人民恭敬、供养、礼拜,受到如同佛一样的尊敬。

  10.命终的时候,心中没有恐怖畏惧,正念现前,能够见到阿弥陀佛以及诸位菩萨圣众,手持金刚莲台,接引往生西方净土,从此直到永远都能享受殊胜美妙的快乐。

  为什么念佛有这么大的利益?因为我们只要一念佛,佛光就会照到我们身体内,尤其是照到我们的心里,心里呀就有佛光照明啦,就把我们的内心开始点亮了。佛的光明是什么呢?是清净的是快乐的,是正念的是祥和的。我们天天这样念,年年这样念,一辈子这么念下去,我们整个身心每一个细胞,每一个精神体全部入佛光,整天熏陶,整天被光明愉快包围着。我们的身心就会被这些佛光同化了,就会消除了业障,就会积累了福德,就会身心清净,快乐光明;到一定的程度,我们的内心也光明了。为什么呢?就是被佛的光明点燃了,光明起来了。

  所以我们修行不离佛,依靠佛,和佛永远在一起,我们就得到了佛的保护,得到的佛的法,佛的光明,佛的一切我们慢慢儿的都能得到,最终我们也能成佛。这就是《地藏经》中说的“必竟成佛”,这就是他的原理所在。时时刻刻和佛在一起,时时刻刻照佛的要求去做,佛是怎么做的,我们也怎么做,我们怎么可能不成佛呢?一定成佛,必竟成佛。

  五、念佛是我们自己的事情

  我们念佛不是给别人念的,不是给佛听的,我们念佛的目的是改造我们自己,大家一定要明白这个道理,跟别人没什么关系。我们同修现在做功课,每天登记功课,这个登记功课,我们不是给别人登记的,也不是为了好看,让别人来表扬我们的,不是。登记功课仅仅就是为了让自己能够通过登记功课,而坚持功课,给自己一个鼓励,给自己一个修行的习惯。让我们自己知道,我们每天做了多少功课,是一个功课的登记而已,是一个对自己对别人的一种修行的鼓励而已。登记了功课,说实在话,我们也换不来钱,也没别的好处,好处在哪里呢?好处就在我们自己,我们自己从心地上去找好处吧!心地清净光明了,好处自然来了;每天坚持功课,好事自然来。

  大家一定要明白,我们修行呀、念佛呀、拜忏呐、诵经呐、行善呐,所有做的一切,通通都是为了消灭我们的习气的,消灭我们的业障的,转变我们的身心的,通通都是为了这个服务的。如果我们做了这么多的功课,没有在这方面下功夫,自己的身心没变,这个功课恐怕就白做了,白做了。一定要明白,要指向我们自己的变化,一定是这样。

  平时我们怎么念佛呢?平时我们有一搭无一搭的念着,看着天,天上有很多的云彩,天外边有什么呢?不知道,看不见西方极乐世界呀。偶尔兴起的这种念头很快就落下去了,肚子饿了,我们又想着要吃饭去了;烦恼来了,我们又生气去了;名利的事情来了,我们又干那些去了;西方极乐世界,等我想起来再说吧!印光大师说:“念佛呀,那就是至诚恳切,没有别的,至诚一分就感通一分,至诚十分就感通十分”。

  这个至诚从哪里来呢?就是我们自己呀!佛那里我们不要去问,因为佛至诚到百分之百了,没有一点儿假的、虚的掺杂着,没有。佛那里呀就是百分之百。关键就在我们,我们这儿什么时候能够做到百分之百的至诚,那我们跟佛感通,我们修行进步,真正得到身心的安宁,那有什么难的呢?一点儿都不难。为什么我们现在这么多的人念佛,结果呢,烦脑还很多,痛苦还很多,自己的贪嗔痴还遍地都是。嘴上说的那一点佛言佛语,和自己内心还不相匹配呀,为什么呢?那就是没有至诚,说穿了,就这一点,还有什么呢?所以我们一定要真实的理解净土法门。净土法门是做什么?那就是让我们的心变净,通过念佛,通过持戒,通过行善,通过学习,不断的用佛法,让自己的身心变化,从恶慢慢变成善,从善变成净,一步一步的提升自己,使自己圆满。这个就叫净土。

  我们现在提倡大家坚持功课,坚持学习,坚持行善实践,这都是我们的事,这是我们自己的事儿。我们做功课,求佛的加持,求佛菩萨来帮我们改变;我们学习佛法,学习佛理,要懂得道理,把佛证悟的道理,讲出来的道理,我们学习;要我们自己明白佛理,懂得佛理,然后我们用佛的道理,慢慢儿变成我们的道理,一点儿一点儿用佛理去改变我们自己,改变我们的身、口、意,改变我们的价值观、世界观、人生观;用佛理去对待一切,然后在生活中,实践中间用佛理去尝试着,去面对我们生活中的种种事情。

  一定要明白,这是我们自己在做,不是佛在做,我们是依照佛的教诲,学佛的精神、原则,然后我们去处理。因为我们只有这样修,这样学,这样做才能圆满的改造我们自己,慢慢的,让我们自己提高,逐渐的走佛呀,过去人家成就的道路,一步一步地走上去了。

  六、念佛的方法和态度

  大家每天除了诵经拜忏,平时要念佛。我们六部曲,前五部曲通通是为往生西方极乐世界做的准备,做的助行、帮助。我们修行的正行是什么?是念阿弥陀佛,是为往生西方极乐世界做准备的。我们的理念就是以“五戒十善”为基础,以“消除业障”为重点,以“西方净土”为归宿。这个六部曲,其实就是一部,其实也不是六步是一步,这一步无非是分了六步走而已。

  念佛的方法很多,有追顶念佛、有十念法、有金刚念、有大声念、有默念……非常多,我们选择我们自己适合的方法就好。也可以独试一种方法,比如说追顶念念的比较快一些,那么可以短期来找个时间念,平时其实我们就是心平气和,老老实实的念就好,一句接一句,让自己身心都能够清净平和下来,这样念佛其实就很好,没有什么固定的,最关键是要真诚心的念就好。一边做事,一边念佛是只做一些不费心的事情,扫地、走路、坐公交车,这些情况下,我们可以念佛;有一些用脑子的事情我们就不要念佛了,专心一致把事情做完再念佛;如果有时间,专心致志地念佛,那当然非常好。我们在社会中很难有大块儿时间念佛,我们把空余时间利用起来,养成习惯就好了。

  倓虚法师讲过一个很好的例子,叫“打铁匠念佛号”。他一边打铁一边念阿弥陀佛,这就把念佛号做事情融合在一起,把修行和生活融合在一起了。念佛重在平时功夫啊!我们每时每天都在努力修行,那么到临命终前的七天就没有问题,就能往生。平时如果不下功夫,不消除业障,使临命终前的七天没有妄念而全是佛号,那么我们将来临终前七天就没有功夫,就不能做到临命终前七天念佛往生。我们临命终前七天怎么能够做到不乱呢?就在平时的每七天七天的过,因为这个七天是由一天一天组成,一时一时组成,一刻一刻组成的。功夫在平时,我们现在推荐了六部曲这个方法,大家按这个方法修行,消除业障,培积善根福德,是做什么工作呢?就是为了临命终前七天。

  业障清了,福德够了,懂得念佛没有干扰,我们就去了;如果平时业障很重,我们是去不了的,因为我们平时业障就重,那临命终前业障就会更重,不会轻的。临命终前四大分散,更是麻烦,所以我们要懂得这个道理。功夫要在平时,平时是自己善根、福德、因缘具足,成为了善男子善女人,临命终前念佛就非常容易往生。

  念佛,不要特意的要去起什么忏悔心、慈悲心,我们就心平气和老老实实的念佛就好,把身口意都归摄起来,收摄为一点去念佛,去感通阿弥陀佛,这样经常的修,经常的念,慢慢儿的我们就会感觉到,这个念佛就像空了一样,这个就很好。我们真诚的去念,就好像佛就在我们的面前一样,关键是真诚心,要把这个身口意都归纳为一点,都收摄起来,而不要发散状。发散状态的话,我们念佛没有用处,用处小。收摄起来,身口意都收摄起来,念一句佛就管一句用,就和阿弥佗佛的心直接沟通了。这样子的念佛是真正的念佛,否则我们念佛,口里在念,心里边还在打着妄想,这个念佛的力量就小,就不能够和阿弥陀佛感通。念佛一定在于专心,用心念这是最根本的,嘴念心不念没有用。

  念佛的核心就在于“心”,念佛的目的就是不让自己的妄念有机会产生出来。让我们习惯于每个念头都是佛号,把身口意都收摄起来,就一句阿弥陀佛,一句接一句,一句顶一句,没有其他东西,嘴里念的是阿弥陀佛,耳朵听的是阿弥陀佛,我们心里边想的也是阿弥陀佛,就这一句阿弥陀佛,什么也没有。我们以佛为中心向佛靠拢,口里是念佛,心中有佛,围绕着佛不离佛,时时刻刻身口意永远和佛在一起,不离佛,这样的念佛就成功了,坚持这么一辈子,我们不想往生都不行,一定能往生。

  阿弥陀佛!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教