无量光明
宏海法师《净土入门》 昌乐法师《学佛问答精选》第二期 昌乐法师《学佛问答精选》
佛学常识
  • 心情和自性有什么不同?(内附视频) 心情和自性有什么不同?(内附视频)

      心情是我们现在能感受到的起心动念,比较突出的,我们就称为心情了。就像刚才我心情很激动,因为我流泪了。自性呢?自性遍一切处,心情包含在其中。举个例子,心性如大海,心情是波浪。你说什么关系呢?所以可以说,心情即是自性的变现,但是这个波浪不稳定,此起彼伏,有时候还挺吓人,但它依然是海水。所以佛说众生即便是迷,自性不增不减,就是

  • 饶益应当怎么做?怎么理解成道非由施钱? 饶益应当怎么做?怎么理解成道非由施钱?

      饶益就是利益大众,令大家欢喜。最简单的做法,就多给身边人赞美和鼓励,多结善缘。这样的举手之劳,就能令身边具足满满的正能量!成道非由施钱,意思是说,佛道不是钱买来的,而是由觉悟的心念成的。如果执着于布施的形式,便又落入烦恼中了。

  • 忍字怎么解释?西方是指什么? 忍字怎么解释?西方是指什么?

      佛法所说的忍,并非强制性的压抑,而是明白其中的道理,知道这样做会更好。最简单的例子,红灯亮起时,不明白的人会感觉受到了限制,而明白的人会知道这是一种保护。以此类推,遇事都能明白其中道理,从而产生认可,便是忍的内涵。

  • 什么叫觉悟? 什么叫觉悟?

      觉悟就像清理垃圾。我们心中的烦恼、纠结,都是生活中的垃圾,会严重拖慢程序的运作。当我们把垃圾回收清理,原本被垃圾消耗的精力和能量,就能被用在更有意义的地方。说到底,垃圾只是个玩笑,所谓清理,也不过是种存在方式的转化。这种转化就称为觉悟,所谓烦恼即菩提。

  • 什么是因果?因果的规律(内附视频) 什么是因果?因果的规律(内附视频)

      我们遭遇到的是果。那因呢?这就是因。因果还不分了?因果能分吗?各位,吃过水果吧,吃过吧?都吃过吧?水果里面有没有种子?一般都有,转基因的另当别论。水果,你看,你拿到一个果,里面就有因。这个因什么时候有的?请问,这个因是什么时候有的?是那个果开始成长的时候就有了,是不是?同时的,它性质相同,所以因果同时。

  • 腊八奉粥有什么内涵?从腊八粥里能觉悟什么? 腊八奉粥有什么内涵?从腊八粥里能觉悟什么?

      佛陀的成道并没有高高在上,没有轻视任何一个生命,而是为一切生命说明:所有的生命都是那样的可贵,希望每个生命,都能认识到自身的宝藏,从而开显这本具的佛性宝藏,过上究竟圆满、幸福的生活。在过去,煮粥供佛,而后分施于社会大众,有救济的精神在其中。客观来说,殿堂中的佛像,其实不需要喝这一碗粥。所以煮粥供佛,更多的是表达对佛陀的敬意。真正需要供的,是我们面对的,很多尚未成佛的众生。

  • 佛是谁?本师释迦牟尼佛(内附视频) 佛是谁?本师释迦牟尼佛(内附视频)

      释迦牟尼佛是我们所说的,这个时代以人的身份成佛的、我们所说的佛。有人说佛是谁啊?我们先要很具体地说明,佛是谁啊?这里有两个概念,有两个概念要说清楚。第一,我们所说的佛,所指的是本师释迦牟尼佛,这是真有其人,以人的身份圆满成佛的一个案例。听仔细了,就是在这个时代,就是从释迦牟尼佛到今天,乃至到将来弥勒菩萨下生成佛之前,这个大时代,大家听仔细了,这个中间以人的身份示现成佛的唯一的案例。大家要听仔细,唯一,就是以人的身份成圆满佛,这个时代只有释迦牟尼佛一个

  • 什么是佛性?每个生命最圆满的状态(附视频) 什么是佛性?每个生命最圆满的状态(附视频)

      我们的佛,不是西游记里面所描述的那个云里来雾里去的形象,我们的佛是生活在人间,是在大地上行走,是跟大家一起吃饭,是陪大家一起聊天,是在人世间生活了整整八十年、大家都可以看到的人的身份。大家听明白了吗?所以佛在人间,所以每个人都可以学佛。

  • 八功德水,品一口功德无量(内附视频) 八功德水,品一口功德无量(内附视频)

      “八功德水”,有八种功德。第一是澄净德。澄是三点水一个登,登天的登,登上去的登。净是清净的净,这就是澄清洁净,没有垃圾污秽的。第二种是清冷德。就是清清净净、很冷静,没有一点昏浊烦燥。第三是甘美德。这个水吃了,还有味道,像我们这个水是淡的,没有什么味道的,海水是咸的,极乐世界池里的水是甘美的,觉得另有一种甜的味道,很好喝。

  • 佛教并无“烟戒”,那佛教徒还需要戒烟吗? 佛教并无“烟戒”,那佛教徒还需要戒烟吗?

    新年在即,亲友相聚,欢声笑语、觥筹交错后,难免有点点火光,丝丝青烟,扑向面庞,钻入心肺。在氤氲的烟云中,不少佛弟子都会心存疑问:佛陀虽然制定了“酒戒”,但似乎并无“烟戒”,那佛弟子还需要戒烟吗?戒律,是佛陀根据弘法过程中出现的不合教义的情形(例如:某比丘犯了某种过错、或是某些行为引发了社会的不理解),为了有利修行、方便教化而制定的准则。

  • 何为“遮难”?关于僧中授具足戒的“遮难”问题 何为“遮难”?关于僧中授具足戒的“遮难”问题

    僧团为简别出家者是否有资格求受具足戒,事先提出一系列问题以询问戒子,此一系列问题总称为“遮难”。本文参照道宣律师《四分律行事钞·受戒缘集篇》中对十三重难、十六轻遮的解释,并查阅诸律中制定遮难的缘起及意义,大致学习一下僧中受具足戒前所问遮难的主要内容及其意义。

  • “十方”指的是什么?十方佛分别是哪十尊佛? “十方”指的是什么?十方佛分别是哪十尊佛?

    十方,为四方、四维、上下之总称。即指东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下。佛教主张十方有无数世界及净土,称为十方世界、十方法界、十方净土、十方刹等。又其中之诸佛及众生,则称为十方诸佛、十方众生。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教