无量光明
宏海法师《净土入门》 昌乐法师《学佛问答精选》第二期 昌乐法师《学佛问答精选》
佛学常识
  • 念佛机是什么?有哪些好处与注意事项? 念佛机是什么?有哪些好处与注意事项?

    念佛机全称为电子念佛机,是一种采用现代电子技术,可以自动循环播放佛教用语、佛教歌曲、佛教音乐、佛经等的一种袖珍型电子产品。电子念佛机 念佛机佛号清晰,具有神圣的声源,所到之处,清净庄严,天龙拥护,吉祥如意。

  • 慈心禅与正念禅 慈心禅与正念禅

      慈心禅,也是四大护卫禅之一,之所以叫护卫禅,正是因为它可以保护我们不受伤害。通过慈心来化解我们生活中的一些怨恨、一些敌对、一些冷漠、一些僵硬。让我们学会更加轻安和自在。什么是正念,正念就是我们需要保有正确的知见,也就是佛教讲的正见,正见是修行禅法的核心,是引导我们从烦恼痛苦中出离的见地。正念的禅修需要了了分明地觉知自己的念头,在修行的路上正念会成就我们的智慧,及时照见我们的错误,止息我们的烦恼痛苦。佛教讲业力,烦恼和痛苦都是我们的业力,业的形成

  • 结跏趺坐有什么好处? 结跏趺坐有什么好处?

      结跏趺坐有四种利益:一、能让身心收敛,速得轻安自在;二、长时久坐,不易疲劳;三、与外道有别,外道不会结跏趺坐;四、结跏趺坐的威仪齐整,能令人生起恭敬之心。若能结跏趺坐,忆念佛号,口念是缘,心念为本,则更容易进入念佛三昧。

  • 什么是背尘合觉? 什么是背尘合觉?

      众生无始劫来违背妙觉真心,背觉合尘,随顺贪嗔痴烦恼,造种种业,又在六道中随业流转,受苦无尽,无有休止。“背觉合尘”中“觉”即妙觉真心之意,是在圣不增在凡不减,众生内心本具最真实的状态,但却暂时被贪嗔痴诸烦恼覆盖而产生虚假的状态,无始以来我们认假为真,分别执著外在的色声香味触法六尘境界,而违背了本觉妙心,这即是“背觉合尘”。作为流浪生死凡夫,如今能值遇佛法,悟后起修,迷途知返,返迷归悟,志求解脱,即是“背尘合觉”。

  • 发菩提心的功德有多大? 发菩提心的功德有多大?

      发菩提心的功德有多大呢?就像太子会拥有整个天下一样,太子的福报就是未来的整个国家都由他统领,所有的大臣、百姓都属他统领,天下的所有的财富都属他支配,是不是这样?(大众:是。)那么,发菩提心的人未来就拥有整个宇宙的卢舍那佛一般的功德。那卢舍那佛的功德有多大?全宇宙一样大。

  • 超度祖先,最关键的一点是“心” 超度祖先,最关键的一点是“心”

      对亲人和祖先最有效的超度,还是来自佛教。超度的方法也很多:我们可以为他们念《地藏经》等大乘经典,再作佛法方面的一些开示,让他们懂得生命的真相和佛法的意义;我们可以到寺院为他们写超度牌位,做各种功德;我们还可以参加专门的超荐法会,跟法师配合,以佛法的光明,以诸佛菩萨的慈悲,来呼唤亲人,拥抱亲人,提携亲人。

  • 什么是不退转?如何快速证得不退转菩萨? 什么是不退转?如何快速证得不退转菩萨?

      “不退转”,梵语称为“阿鞞跋致”,翻成中文即不退转菩萨,具体讲不退有三:一、位不退:既修得之位,而不退失。一旦入菩萨位,就不退于二乘位;一旦认识到真理后,就不会跟着邪法走;一旦见到光明后,就不会再驱入黑暗;一旦入于十住之位后,就不会退于生死之位。

  • 佛弟子可以炒股吗? 佛弟子可以炒股吗?

      作为佛弟子,我们既不提倡炒股,也不反对炒股,因为任何事情都有两面性,炒股也是一样。若以利他的发心,把多余的资金作为投资,这样不但对企业的发展有帮助,推动社会进步,同时还给更多人带来福祉,这不违背佛法利益众生的慈悲精神。这是一个方面。

  • 佛弟子可以吃香菜吗? 佛弟子可以吃香菜吗?

      佛弟子可以食用香菜。佛陀规定佛弟子不可食用“五辛”,“辛”指有刺激味道的蔬菜。《梵网经》明五辛:大蒜、葱(即韭)、慈葱(即葱)、兰葱(即小蒜)。荤物此方只有四种,西域加兴渠,故名五辛,亦名五荤。五辛本是菜类,以其臭秽,故不许食。五辛与酒、肉同为大乘佛弟子所禁食之物,食之诵经念佛,皆无大利益。

  • 什么叫“大雄宝殿”? 什么叫“大雄宝殿”?

      贤劫中有二十个小劫,有一千尊佛相继在贤劫出世,是名“贤劫千佛”。而贤劫千佛中,释迦牟尼佛最为特殊,因为其他佛都在人寿高、福报大的时间出世,而他却选择在人寿百岁的五浊恶世出世,处于五浊恶世的众生,少福少慧,邪知邪见,刚愎自用,固执己见,难调难伏。释迦牟尼佛现身于此,足以见得其大愿宏深,因此,我们赞叹释迦牟尼佛为“大雄大力”,而他所在的殿堂就被称为“大雄宝殿”。

  • 净土宗的修学次第是什么? 净土宗的修学次第是什么?

      净土法门的理论与方法,都不需要有次第。如《大势至念佛圆通章》说:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。《观无量寿佛经》又说:是心作佛,是心是佛,是心即是三十二相,八十种好。总之,净土法门以念佛成佛为理论依据,以信愿行为修行方法。而对净土法门教理的学习上,就有一定的修行和步骤。首先,要熟读净土五经。其次,要深入理解净土五经。其三,要广泛阅读净土宗历代祖师的著作。其四,要多看历代念佛往生的故事。最后,还要了解净土宗历代传承的历史脉络。

  • 家里不顺是风水有问题吗? 家里不顺是风水有问题吗?

      古人常说:“不如意事常八九”。说明不顺是人生之常态,并非个别现象。比如说:最近家里人经常吵架,说明彼此之间缺乏沟通,不够冷静。最近工作事业也很不顺,那就应当调整心态,换一种模式来做。还有,家里老人、小孩经常生病,让人不得安宁,那就应当改变饮食结构,注重卫生,加强锻炼。另外,也有孩子叛逆不听话,这时候做为父母的,就应当改变对儿女的管理模式,不能像以前一样,把他当小孩看待。想骂就骂,想打就打。应当把儿女当朋友一样对待,用商量的口气去尊重对方,鼓励对方。只有这

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教