无量光明
宏海法师《净土入门》 昌乐法师《学佛问答精选》第二期 昌乐法师《学佛问答精选》
佛学常识
  • 如何理解佛所说的不可说? 如何理解佛所说的不可说?

      佛所说的不可说,是让我们去思考,而不是去说,只有学会思考的人才更懂得怎么说,而不是随便乱说,很多事不说并不等于没有表达意思。因为很多时候是无法用言语来表达。例如:佛在《地藏菩萨本愿经》当中,开始部分就用了很多个“不可说”

  • 什么是佛教所说的我慢?如何调伏我慢的心态? 什么是佛教所说的我慢?如何调伏我慢的心态?

      什么是佛教所说的我慢?傲慢之墙,自我束缚 ‘慢’就是骄傲的意思。换言之,也就是自尊心过份强烈。由于长时间太过于保有自己的自尊心,因此,他的内心里面变得很敏感、变得神经衰弱,别人善意的建议,他都会误认为是恶意的攻击跟伤害。由于太过于保护自己,以致内心里容不下任何一个人,这称之为骄傲、我慢。

  • 什么是随喜功德?随喜的功德利益十分殊胜! 什么是随喜功德?随喜的功德利益十分殊胜!

      佛教四大菩萨之一的普贤菩萨有十个修行大愿,其中第五大愿就是‘随喜功德’。所谓随喜就是随是随顺、随事随理、随权随实。具体来讲,随事就是随顺事相,随理就是随顺理性;理就是实相的理体,法界的本性。喜是喜庆,庆因庆果,庆幸奉行佛法、弘扬佛法。现前一念心,随喜法界众生的功德,所以称随喜功德。

  • 师子吼是什么意思?师子吼与狮子吼一样吗? 师子吼是什么意思?师子吼与狮子吼一样吗?

      师子吼,即是狮子吼,是对佛陀说法的比喻。这里一方面是形容佛陀说法坚定而毫无畏惧,如同狮子般勇猛;另一方面是指佛陀演说的诸法实相,能摧灭一切烦恼,调伏一切众生,如同狮子的吼声可以震慑百兽,所以用狮子吼来比喻。

  • 般舟三昧是什么?般舟三昧解释 般舟三昧是什么?般舟三昧解释

      般舟,翻译为佛立。般舟三昧也称佛立三昧、思维诸佛现前三昧或常行三昧,行此三昧可感得十方诸佛现前。具体的修学方法是九十天为一期,在这段时间中,身保持经行,不坐卧,口常称念阿弥陀佛,心常忆念阿弥陀佛,没有中断。在善财童子五十三参中,第一位参访的善知识吉祥云比丘就是以般舟三昧修行成就的。

  • 什么是极乐世界?往生极乐世界是哪四种情形? 什么是极乐世界?往生极乐世界是哪四种情形?

    极乐世界,梵名Sukha^vati^ 之意译。音译作苏诃缚帝、须摩提、须阿提。即指阿弥陀佛之净土。又称极乐净土、极乐国土、西方净土、西方、西天、安养净土、安养世界、安乐国。自此世间向西而去,经过十万亿佛土之彼方即为极乐净土。关于该净土之情况,在阿弥陀经中有详细之解说,而阿弥陀佛今仍在彼处说法。

  • 轮回真的存在吗?怎样才能脱离六道轮回? 轮回真的存在吗?怎样才能脱离六道轮回?

    三世因果,六道轮回,在佛教教义中占据很重要的地位。但很多人看到“因果轮回”四字,第一反应恐怕还是封建迷信,或者认为根本没有什么轮回。他们往往会说:“谁曾亲眼看见轮回?至少我们没有亲眼看见,没有亲耳听到,所以轮回转世之事根本就不存在。”

  • “看破红尘”是什么意思?必须看破红尘才能学佛吗? “看破红尘”是什么意思?必须看破红尘才能学佛吗?

    红尘是由两个字组成:红与尘。红色是传统中国的最爱,新年佳节或是一般喜庆都少不了以红色挂彩。红色代表世间的种种诱惑,象征着生命的追求和世人的欲望;经过源远文化意识熏陶,红色已涵盖了世间的特色,红色即是世间。尘指看透人生,把生死哀乐都不放在心上的消极的生活态度。现也指受挫折后消极回避、无所作为的生活态度。看破红尘的浮躁,看破自己的狭隘,看破对社会的误解,看破烦恼的不真实,让自己具有幸福感快乐感去走人生的道路。

  • 详解七支坐法的概要和坐法 详解七支坐法的概要和坐法

    七支坐法的支是什么意思呢?支就是支撑点,我们学了不净观知道,我们这一堆的肉啊、这一堆的骨头啊、这一堆的内脏啊,靠什么来支撑起来呢?坐的时候就用这七个点支撑起来,这七支坐法的支就是这个意思,支撑的意思,也可以叫做七个重点,七个重点的意思。

  • 学佛不被理解而发火是否有违佛教诲?该怎么办? 学佛不被理解而发火是否有违佛教诲?该怎么办?

    我在学校工作,前几天请病假去卧佛寺受的皈依。今天上班,学校书记找我谈话,有人说我信佛,问我有没有信教,文件规定我们工作人员不能信佛。我的无名火一下就发出来了。事后知道这样做不好,可控制不住,请问是不是违反了佛的教诲了,我该怎么办?

  • 佛教中的“本性”是何意?既然是佛为何还要修行? 佛教中的“本性”是何意?既然是佛为何还要修行?

    佛教中的本性有佛性,修道者应先万念妄想大死一番,佛性(梵语buddha-dhatu)方可苏醒而见性,见性后自性妙用无穷。众生之心应大死一番,此妄心应休去歇去,古庙香炉去,枯木寒灰去,一念万年去,如人死人去,若能如是用,万念俱灰,妄心死至无可再死,心安有不成道乎!万法不立,一尘不染,本来面目现前,正是见性体之际。人人肯死心切愿,勇猛精进,开悟证入自性本体,有何不可!

  • 你知道僧人一天的生活是怎么样的吗? 你知道僧人一天的生活是怎么样的吗?

    社会上有些人把僧人看得跟寄生虫一样,他不懂得出家人承担着供养十法界一切众生的重任。做法会放焰口也好,普佛也好,三时系念也好,我们通过咒语加持变现出无量的美味食品供养鬼神道众生。再没有用的出家人,他参加做法会,也供养了天人鬼神大众。

上一页 1.. 17 18 19 20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教