无量光明
宏海法师《净土入门》 昌乐法师《学佛问答精选》第二期 昌乐法师《学佛问答精选》
佛学常识
  • 发愿是什么意思? 发愿是什么意思?

      发愿,是指立下誓愿,发起成佛度众生的誓愿。具体而言,愿可以有多种,比如阿弥陀佛因地所发的四十八大愿、释迦牟尼佛的五百大愿、药师佛的十二大愿等。发愿是修行的起点,在广大愿力的推动下,菩萨最终能成就无上菩提。

  • 发露是什么意思? 发露是什么意思?

      发露,就是将自己所犯的过失没有保留地揭露出来。《四教仪》曰:“一切随意发露,更不覆藏。”发露的梵语是忏摩,简称为忏。忏和悔是一套连贯的程序,悔就是后不再造。人犯了过失,首先要能够坦诚面对,而后才能吸取教训,不再重蹈覆辙。这是减轻烦恼、消除业障的有效方法。

  • 何为善知识?善知识解释 何为善知识?善知识解释

      佛门中的善知识,概括而言就是指正直而有德行、能引导人趣向圆满菩提的人。对于修行人来说,善知识是非常重要的助缘。遇到好的善知识,可以在修行过程中少走很多弯路。经典中对善知识也有众多的定义和标准,如善知识需要多闻经典、严持戒律、悲心济众、善于言辞等。但作为自身的修行而言,更应当去发现身边每个人身上值得学习的优点,像善财童子一般,将遇到的所有人都看作善知识。如此一来,自己便会有源源不断的学习机会和提升空间。

  • 诵经时总打哈欠流眼泪是怎么回事?应注意哪些问题? 诵经时总打哈欠流眼泪是怎么回事?应注意哪些问题?

    读经的时候,出现打哈欠,流眼泪,这是非常正常的现象,几乎每一个学佛的人都遇到过这种现象,这是我们修法时会遇到的一种障碍,逾越这个障碍是有一些方法的。很多人会选择在一天的工作结束以后,吃完晚饭开始念经,殊不知一天的劳累和困顿在这个时候就会自然涌上来。

  • 邪淫是指什么?有哪些果报? 邪淫是指什么?有哪些果报?

      「邪淫」,是指合法夫妻以外,男女之间不当的行为,是为国家法律及社会道德所不认同的非法行为,佛教即称为「邪淫」。男女之间有那些行为是属于邪淫?暴力姦淫是邪淫;妨碍风化是邪淫;非婚男女是邪淫;非时非地是邪淫;同性恋情是邪淫;花言巧语是邪淫。

  • 什么是“喇嘛”?喇嘛可以结婚吗? 什么是“喇嘛”?喇嘛可以结婚吗?

    喇嘛是藏语,它的含义很深奥,“喇”是轮回和涅槃的怙主,就是智慧至高无上的意思。“嘛”是为一切众生犹如母亲对自己的孩子一般慈悲,就是慈悲至高无上的意思,这样至高无上的人,叫做“喇嘛”。对于西藏文明不大了解的人,会说西藏的喇嘛和汉地的和尚是一样的意思。

  • 什么是随喜赞叹?为什么要随喜赞叹? 什么是随喜赞叹?为什么要随喜赞叹?

    随喜赞叹,佛教语言,佛语。就是见他人行善,随之心生欢喜赞扬之心。这是佛弟子们应该具有的一种境界,也是生活在浮躁社会中,人们减轻压力的一种方式。随喜:指见人做善事而乐意参加,泛指随着众人参加集体送礼等。

  • 十八罗汉是什么?详解其来历事迹 十八罗汉是什么?详解其来历事迹

    十八罗汉的名字家喻户晓,但是很少有人知道十八罗汉名称的来历、功德及其神奇事迹。在汉传佛教的寺院里也常见到十八罗汉像,有些寺院还专门建有“罗汉堂”,那些形神各异的罗汉,都是些什么人?又有哪些通天的本事呢?

  • 释迦牟尼佛到底为何降生在这个世界? 释迦牟尼佛到底为何降生在这个世界?

      释迦牟尼佛降生在这个世界,到底是为了什么呢?佛经里面说:只为了一件大事因缘。也就是要告诉众生、引导众生,让我们知道万法的表面是缘生缘灭,可是呢,万法的根源是真实如来藏;就好像一颗水晶球,万法的生灭现象都只是水晶球表面所映现出来的影像,可是水晶球的本体却是从来不生不灭的。在 佛陀四十年中的说法,由浅至深,前后按照弟子的程度,分成了五个时期、三个部分的教法。大致上的说,佛陀一生的说法,五个时期叫作:华严时、鹿苑阿含时、方等般若时、唯识种智时,以及最后的法华涅槃时。我们先来看看里面的意思。

  • 妙吉祥是什么意思?妙吉祥是谁? 妙吉祥是什么意思?妙吉祥是谁?

      「妙」是指无上智慧,「吉祥」是智慧产生的作用。妙吉祥是文殊师利菩萨的名号,文殊师利是梵语音译,妙吉祥是意译,文殊菩萨代表智慧第一,具有“信”乃是智慧的表达,有这种智慧才会对佛法大乘实相产生信心,有了信心则吉祥莫大焉。因为智慧圆满,所以出生一切美德,而美德就可以成就吉祥的生活。这是启发我们,若我们能向内悟明心性,开显本具的智慧,生活就会诸事吉祥,幸福美满。

  • 不用通过算命!三种方法让学佛人知道自己的凶吉祸福 不用通过算命!三种方法让学佛人知道自己的凶吉祸福

      学佛人可以不通过算命就可知道自己的吉凶祸福呢?答案是肯定的。有三种方法。第一种:通过周围事物的变化来感知 佛法讲虚空是一体的。既然是一体的,那么自己的吉凶祸福产生,周围的事物肯定会有所变化。因为一体的原因,就象手部发脓,会牵到附近的淋巴也会痛一样的道理,吉凶祸福产生,必然会带动自己的周围事物的变化。

  • 这样做施食,随时随地都能利益饿鬼道众生! 这样做施食,随时随地都能利益饿鬼道众生!

      在倒剩饭剩水、丢口水鼻涕鼻血、大小便等之时,念诵观音心咒:嗡嘛呢叭咪吽舍,将其布施给常时饱受饥渴巨苦的饿鬼道众生,因观音菩萨及心咒的加持,即使一粒米一滴水,也会利益恒河沙数的饿鬼。我们做为释迦牟尼佛的弟子,受过佛所制的戒律,不论出家人还是居士,自己有一些食品的时候,应该经常念一些观音心咒布施饿鬼。

上一页 1.. 17 18 19 20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教