无量光明
宏海法师《净土入门》 昌乐法师《学佛问答精选》第二期 昌乐法师《学佛问答精选》
佛学常识
  • 在家受八关斋戒时,能否给家里人做肉食? 在家受八关斋戒时,能否给家里人做肉食?

      受八关斋戒,主要是八条戒要持好,八条戒都是什么呢?不杀生、不偷盗、不淫欲,不淫欲不是不邪淫,不邪淫属于五戒,是不能有夫妻以外的性关系,不淫欲是连夫妻关系都没有,所以需要家里人同意,丈夫或者妻子同意,一个人住,还有不妄语、不饮酒,还有过午不食,过了中午不能吃东西,连牛奶都不能喝,喝水喝茶可以,还有什么?不香花鬘庄严其身及歌舞戏等,不坐卧高广大床。

  • 从寺院请来的貔貅如今不想要了,怎么处理比较好? 从寺院请来的貔貅如今不想要了,怎么处理比较好?

      恒传法师答:首先随喜赞叹你的觉悟,学佛人应该向内求,不应该寻求外在的形式,学佛应从心地上入手,心灵才是命运的主宰,而佛法是最高级的智慧,是心灵最好的营养,学之不尽、利益无限,学佛让我们明白宇宙、人生的真相,按照佛法去做能让我们脱离六道轮回、解脱一切烦恼,从而让我们离苦得乐。

  • 要一心不乱多久这个意根才能脱落? 要一心不乱多久这个意根才能脱落?

      久晃法师答:怎么理解这个“一心”?这是悟道关键,“一心”若为有,则是有意,既然有意,意根就在,就不能脱了;“一心”若为无,则为无心,即必定不乱,不乱亦无不乱,此即意根脱落,离三界,入圣道。所以,若能无心即不乱,即意根脱落。

  • 清明节应如何祭奠祖先、利益亡者? 清明节应如何祭奠祖先、利益亡者?

      用佛法超度亲人,使其离苦得乐,这才是真正的孝。我们说“阴超阳泰”,亡者得解脱,生者才安宁。所以忆念祖先这也是我们学佛修行一个很大的动力。所以我们与其在上坟时以菜肴和纸钱作为情感表达,不如为逝者念经念咒回向。除此,你还可以烧金刚杵咒轮。咒轮的功德有多大?活人配戴可避免地、水、火、风的灾难;若人去世,在他的头部、喉部、胸部各放一枚,一起火化,亡者不堕三恶道!所以上坟的时候,你烧一些金刚杵咒轮,再念变亿咒,一张咒轮就变成了无量张,而在亡者的眼里,每一张都像一朵莲花,满带着解脱的光明和力量。

  • 普贤是什么意思?浅释普贤 普贤是什么意思?浅释普贤

      普是什么意思?德无不遍,周遍法界的功德。通俗一点的说法,这位菩萨的美德无处不在。我们现在希望自己名声普遍、财富普遍、前途普遍,菩萨则是美德普遍,走到哪里都能显示出他的美德。专业说法叫功德,功德就是对众生有所利益而又不执著所作所为。有涵养、有贡献、有价值,但是又不会计较这些东西,这就是菩萨的生活。

  • 布施、结缘、供养的区别 布施、结缘、供养的区别

      佛教有三个词“布施”、“结缘”、“供养”,虽然意思大体相同,但其内涵有所差别。对上叫供养,对平辈叫结缘,对下叫布施。比如,对佛即是供养,对同修之间就叫结缘,对乞丐就讲布施。正如《普贤菩萨十大愿王》第三大愿广修供养愿,之所以用广修供养,不用广结善缘或广行布施,是因为佛菩萨知一切众生皆是未来佛,把一切众生作尊贵想,不可轻视,所以称“广修供养”。因此,同样供养一样东西给别人,若用布施、结缘的心态去做,所得之福报截然不同。

  • 农历二月十五日,佛涅槃日 农历二月十五日,佛涅槃日

      依据《大般涅槃经》的记载,农历二月十五日是佛涅槃日。身为后世佛陀的弟子,虽未能亲随世尊左右,听闻慈悲的教诲,闻法修行,但是,还是能够从代代传承不绝的法音中,感受到佛陀无尽的大慈大悲。涅槃,翻译为灭度,也称圆寂。灭度,意思是说烦恼灭尽,度脱生死苦海。圆寂,是指圆满功德,烦恼寂灭无余。如《无量寿经》所说:于此中下,而现灭度。如来世尊法身常住,怎么可能还有生灭呢?原因是,为引导无量众生认识到无常真相,佛陀特意示现入般涅槃,令众生当下警觉,离无常之苦。

  • 圆寂、往生、死亡是一样的吗? 圆寂、往生、死亡是一样的吗?

      圆寂不是往生,更不是死亡。圆寂的意思是圆满寂灭,也就是彻见一切法,不生不灭的体性。而往生是有来有去,有所向往。所以,往生不是圆寂。而死亡呢?有生有死,生灭不已,更不是圆寂。往生与死亡也有所不同,往生的目的地,是清楚明确的,人是清醒的。比如,往生极乐世界。而一般人死亡,他是不知道来生去哪里?是糊涂的,不清楚的,是被善恶业力牵引而去的。

  • 禅堂是什么意思?禅堂规矩 禅堂是什么意思?禅堂规矩

      禅堂也叫选佛场,是参禅坐禅开悟证道的地方,是最上一乘禅法熏修的地方。自古至今,严格来说,禅堂只有比丘才能进去参禅,比丘尼、沙弥、沙弥尼都不允许进去,居士更不允许。古时候,进禅堂打七要告生死假,进去就是了生死。你说那参着参着死了呢?死了就拖在座位下,其他人继续参。你说那多臭啊?白骨观、不净观,臭皮囊还放不下吗?死了就死了,因为本来就是要了生死的嘛!在正念中死的,那绝对错不了。

  • 拆毁寺院、毁坏佛像的报应 拆毁寺院、毁坏佛像的报应

      佛经有言,故意毁坏佛像,拆毁伽蓝(寺庙),是出佛身血,属于五逆十恶极重大罪,必堕无间地狱,千万亿劫求出无期。因为毁坏佛像或拆毁寺庙,不但毁坏了能救渡众生出离生死苦海的大医王,还断除了众生了生脱死的希望,故罪大恶极。历史上,因拆毁寺院、毁坏佛像而遭致现世报的实例比比皆是。

  • 怎样对治傲慢嫉妒心? 怎样对治傲慢嫉妒心?

      在现实生活中,傲慢嫉妒心炽盛之人很难发心去随喜赞叹他人的功德,为此,普贤菩萨十大愿王第二大愿称赞如来愿告诉我们,如来是福慧具足的圣人,时刻称扬、赞叹、忆念佛的功德,能令我们生起与佛等齐,高山仰止的心。当我们的身心完全融入佛功德海时,现前当来身口意自然清净无染,心中嫉妒我慢之心渐熄渐灭,从而学会称赞他人的善功德。

  • 什么叫放下?学佛人不要误会了(内附视频) 什么叫放下?学佛人不要误会了(内附视频)

      民间相传,学佛修行可厉害了,可另类了!怎么另类,怎么厉害啊?这一学佛,就放下了。放下什么?家庭生活放下了,社会工作放下了。咬咬牙,我不理你们了!为什么?因为佛教我要放下,我把你们全都放下了。你干吗去?我要去修行。你到哪去修行啊?我到一个你们找不到的地方修行,不过你们要给我送吃的。各位,这是个误会。修行不是过另类的生活,修行是要过觉悟的生活。谁影响我们觉悟了?想一下,谁影响我们觉悟?是家人?是朋友?是社会大众?不是的。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教