无量光明
宏海法师《净土入门》 昌乐法师《学佛问答精选》第二期 昌乐法师《学佛问答精选》
佛学常识
  • 什么是方便妄语? 什么是方便妄语?

      “方便妄语”即为利益众生而方便权巧说的妄语,决不是为了自己获得名闻利养,这种情况下不但不犯菩萨戒,相反还有无量功德。比如,佛陀在世时,有一次登座讲法,一只兔子跑到他的法王座下,猎人追来问佛陀是否见到兔子,佛陀摇摇头说没见到。猎人走后,弟子便好奇地问佛陀,你明明看到了兔子,为何说没看到?

  • 什么是佛法? 什么是佛法?

      “什么是佛法”,共有三个部分。第一个部分,是梳理一下佛教文本中,有关“法”的概念;第二个部分,是阐述佛法的殊胜功德;第三个部分,是介绍佛法不同于其他宗教的特征。佛经中说到的“法”,不是指法术神通之类的,“法”的梵文是dhamma,音译是达摩。通常有三个意思。

  • 出家人为什么姓释?姓释是谁提出的? 出家人为什么姓释?姓释是谁提出的?

      出家人出了家他姓什么?东汉明帝以来,中国的出家人就是跟随师父的姓,“皆随师姓,如三支”(“三支”是指东汉的支娄迦谶、他的徒弟支亮、支亮的徒弟支谦。这三支都是很有学问的法师,当时世间人称“天下博闻多知,不出三支”。支娄迦谶翻译了《无量寿经》,支谦也翻译过《无量寿经》)。

  • 神庙与寺庙有什么差别? 神庙与寺庙有什么差别?

      神庙与寺庙是完全不同的。神庙里面所供奉的主要是世间的神灵。而寺庙里面所供奉是出世间的圣人。所以,寺庙里所供奉的就是以佛为核心,菩萨与阿罗汉围绕周边,在寺院的外围又有金刚护法,韦驮,伽蓝等护法神灵。寺庙的主要作用有两种:第一,提供给出家人安心办道、修行解脱的场所;第二,他是一座弘法利生的基地,为净化社会人心,提倡人间净土,做出巨大的贡献。

  • 如何从三聚净戒的角度看待“悭惜加毁戒”? 如何从三聚净戒的角度看待“悭惜加毁戒”?

      菩萨戒皆具备三聚净戒,所谓的“三聚净戒”即摄律仪戒,摄善法戒,饶益有情戒,所产生的作用即“断恶、修善、度众生”。从摄律仪戒角度出发,本戒的摄律仪戒即是要做到自己与他人皆不能悭惜自己的财物,而且不起丝毫嗔恨心去加毁乞讨的对象。

  • 忍辱是消极忍受不敢反抗吗? 忍辱是消极忍受不敢反抗吗?

      《法华经》云:“如来衣者,柔和忍辱心是。”忍辱是一种高贵人的大气,是一种尊贵相,他展现了一个人的胸怀和气魄,更是一种人生境界。当遇到逆境时,没有修养的人会通过发脾气来发泄,但是发脾气不但不能解决问题,反而使问题变得更复杂。相反,能行忍辱之人知忍一时风平浪静,退一步海阔天空,他们会先以理智判断,不去轻易做决定,往往就是这一时的理智,让事情出现了转机。

  • 为什么要去道场共修? 为什么要去道场共修?

      古人常讲:“宁可在大庙睡觉,不可以在小庙办道”,顾名思义即与其个人独自修行,不如参加共修来的更为殊胜。首先,个人独自修行往往较为随性,想起诵经了,就去诵几部经;想起拜忏了,就去拜会儿忏。由于缺乏善知识的正确引导,导致修行时而精进、时而懈怠,因此,个人独自修行更容易增长执著,偏执一法。相反,参加共修即是融入团队,而融入团队的前提就是要放下我执,和大家一起统一作息时间,统一修行内容,因此,融入团队修行不但能使团

  • 什么是慈悲喜舍? 什么是慈悲喜舍?

      “慈悲喜舍”四无量心是菩萨为令一切众生离苦得乐,而生起的四种广大利他之心,它体现出菩萨的伟大胸襟与人格魅力。“大慈”即给人欢喜。菩萨深知一切众生本为一体,宇宙万有皆出自真如自性。譬如树根生出树干,树干生出树枝,树枝再生出树叶,尽管树叶有所不同,但其根源都是一体的。娑婆世界的芸芸众生本质都是一个共同体,故帮助众生就

  • 烧纸钱和锡箔给亡人有用吗? 烧纸钱和锡箔给亡人有用吗?

      烧纸钱、锡箔给亡人是一种愚痴的民间习俗,若从佛教层面来讲,这种行为对亡人并无实益。早在东汉时期,蔡伦因改良造纸术赚了不少钱,他的哥哥蔡莫、嫂嫂慧娘见了十分艳羡。慧娘便让蔡莫去跟蔡伦学造纸,但蔡莫工夫还没学到家,就迫不及待开了家造纸店,结果造出来的纸张品质低劣,乏人问津。正当两夫妻对着一屋子纸发愁时,慧娘想出一计。这天晚上,邻居忽然听到蔡莫家传出了嚎啕大哭声,一问才知慧娘昨晚暴毙。蔡

  • 人去世后,为什么要“做七”来超度他? 人去世后,为什么要“做七”来超度他?

      中国人习惯在人去世后,七七四十九天内,逢七必做佛事超度亡者,这种习俗其实来源于佛教。佛陀在经中告诉我们,一般人去世后皆有中阴身,即死后一直到未投胎前都属于中阴身阶段。只有两种人没有中阴身:一种念佛人,因在世信愿念佛,临终时一刹那,必随阿弥陀佛往生西方极乐世界;另外一种是五逆十恶之人,临终时,直接堕落到无间地狱去受苦。

  • 什么叫念佛三昧?怎样证入? 什么叫念佛三昧?怎样证入?

      “三昧”是梵语,翻成中国即“正定”之意。净土宗让我们行住坐卧,二六时中专持一句弥陀名号,除佛号外不起别念,这样即可证得“念佛三昧”。在《地藏经》中,婆罗门女精诚所至,金石为开,经过一日一夜念佛,即证入念佛三昧之定境,在定中见到了地狱景象。我们平时念佛,为何难以证入念佛三昧?其根本原因在于我们的至诚心不够。

  • 为什么不能说出家人的罪过?说僧罪过有什么果报? 为什么不能说出家人的罪过?说僧罪过有什么果报?

      破戒的比丘僧虽然丧失了戒体,但他最初发心出家的功德是非常殊胜的,就算百千万亿位在家居士所修之功德都不及当初他发心出家的功德,因此,我们对出家人不能观过,要多看其功德,就是一丝毫功德,我们都要随喜赞叹。说僧罪过有什么果报呢?说僧罪过是极重罪,死后堕落拔舌地狱,或耕舌地狱。《地藏经》云:若遇恶口者,说眷属斗诤报,若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报,因此,就算僧人没有什么善行值得赞叹,我们也要忆

上一页 1.. 3 4 5 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教