无量光明
佛与人生
  • 一位大禅师临终前的忏悔和忠言 一位大禅师临终前的忏悔和忠言

      禅师是我多年的好友,得了不治之症,在禅坐中面对死亡,参悟死亡。临终前我经常去看他,聆听他的教诲。我每次去,看见他总在打坐,消瘦的脸上带着微笑。我们坐着聊天,他说:“我一生被虚名所误。虽然外面看着风光,出了书,有人跟着我学佛,可我知道,自己并没有真正开悟,也没有明心见性。现在想来,聪明反被聪明误。”他说得很诚恳。

  • 对父母忏悔文 对父母忏悔文

      已近不惑之年,念及以往对父母特别是对母亲种种,深深忏悔。警示众人,莫学我样。一、父母状况:我的父亲是一名普通工人,后来厂子破产,下岗,现已退休;我的母亲是一位农村妇女,终日在田间劳作。结婚时,父亲是长期工,母亲就是个村里的,地位有悬殊。父亲脾气粗暴,母亲爱唠叨,他们的婚姻打打闹闹,多少次走到崩溃边缘。奶奶家不喜欢母亲,曾在我出生后,还把父亲母亲赶出村子,让他们到父亲的工厂里居住,家里给父亲结婚盖的那三间土房不让使用。母亲这一生,受了父亲多少次的打骂以及奶奶家人的虐待。

  • 修不净观让我远离邪淫,淫念无孔能入 修不净观让我远离邪淫,淫念无孔能入

      据我所知,很多戒友虽然都很用心去戒色,想远离邪淫从而改变目前的倒霉,多病肾虚和社交恐惧等不良现状,但是事与愿违,每次都以失败告终,那后悔和无奈的滋味我能体悟,毕竟我也是过来人,如今我却能让淫念如烟消散,靠的就是不净观,不净观的力量太大了。

  • 广东潮州东林寺道场的打地藏七感悟 广东潮州东林寺道场的打地藏七感悟

      去年就知道山西小院的打七道场,也一直想去感受感受佛力的加持,但是一直没有机缘完成此愿。今年我在网络上搜索地藏七,知道了全国各地都开了一些分道场,终于联系到了广东东林寺道场,那里离江西赣州近一些,我马上打电话联系,师兄发过信息叫我参加6月21日——27日的第53期地藏七,我特别高兴,终于机缘到了。

  • 比丘尼自述学佛之路 比丘尼自述学佛之路

      二○○○年末,学院举行汉僧七部大论的结业考试。一千余名汉族四众弟子中,普英以一百分的优异成绩荣获女众的最高奖励——特等奖。不过,单从外表你可能一点也看不出她身上的知识分子味儿:永远都是那么朴素,永远都是一种苦行僧的神情。

  • 在无常中觉悟醒来! 在无常中觉悟醒来!

    大千世界芸芸众生,不过是沧海一粟。地,水,火,风四大假合,生老病死,成住坏空,生命如此脆弱的在无常中循环着。昨日,今日,明日,这些时间的碎片串成了生命,那些无数个刹那间的生灭,往往在我们的不经意中。在生命的某个阶段,或许,我们的灵魂偶然间打了个盹儿;

  • 不要等到失去了,方知后悔! 不要等到失去了,方知后悔!

      1、不要等到老人离你而去了,才想起没能做到的孝敬  多抽点时间看看老人,陪他们说说话也好。父母永远是唯一的,好好珍惜上有老的日子。子欲养而亲不待是最大的悲哀。  2、不要等到孤单时,才想念起你的

  • 人生,只是一条一划而过的线 人生,只是一条一划而过的线

    学会欣赏自己,学会把握自己,学会心疼自己。心再累,也不要纵容自己的脾气;心再痛,也要许给自己一份清宁。人生,只是一条一划而过的线。我们得到的,以及错过的,都是一个个点,欣喜也罢,遗憾也好,其实都在远去或即将远去。

  • 用真心待人换得知己,用嘴巴待人难换诚信 用真心待人换得知己,用嘴巴待人难换诚信

    做人,靠心,不靠嘴,用真心待人,换得知己;用嘴巴待人,难换诚信。与人相交,但求一实在;为人处事,但求一诚恳。精于算计,人财两空多的是;为人狡诈,寂寞空虚没人陪。眼睛是用来看美好事物的,不要总盯着别人是非,嘴巴是用来吃饭谈情的,不要论人长短,挑拨离间。一个人,要想受人尊重,必须先尊重别人,

  • 三观才是人与人之间最大的障碍 三观才是人与人之间最大的障碍

    《易经》:「同声相应,同气相求。」人能成为朋友,靠的是相同的志趣,也就是看待事物的立场与观点接近。真正的朋友应该有共同的兴趣爱好乃至理想追求,或者说,朋友应该是同道。相反的情况,古人称之为「道不同,不相为谋」,用现在的话来说,叫做「三观不合,不相为友」。

  • 一位金融家的佛悟 一位金融家的佛悟

      “宗教的意义在于教人透过现象看本质,去除虚妄,给人以完整的智慧,从而使人摆脱各方面的烦恼和痛苦。”采访许均华博士之前,从同事那里得知他是一个“幽默、睿智、博学”之人,观其《路上》、《琴言》、《云起》三本雅作,如入兰室,澄澈清明。

  • 学佛让我最大的改变就是知足感恩 学佛让我最大的改变就是知足感恩

      最开始接触到佛教是2011年的7月。在此之前,我因为被误导,一直认为佛教就是迷信。一群人在寺庙里,朝着泥塑木雕的佛菩萨像拜呀,叩啊,有什么意义呢?有些人生病了、犯罪了,也去求佛,该去医院还是去医院,该进监狱还是进监狱,有什么用处呢?

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐