无量光明
佛与人生
  • 苏东坡的“使命感”,是儒佛道三家的修养融合 苏东坡的“使命感”,是儒佛道三家的修养融合

      苏东坡的一生,二十岁考取进士,后来三次遭贬,行程坎坷、命运波折。但是他每次被贬,都有不同的人生升华。我想,苏东坡能够从生活层面到生命的层面,就是因为他具备一定的“慧命”。慧命就是指智慧。我不敢说他的慧命百分之百都开发好了,但是,他至少是具备一定程度的慧命的。所以,他才能看清万事万物,才能看清这些世界的真相,他才不会被这些所谓的贬官和穷困潦倒所羁绊,他内心里才会坦然、才会从容。

  • 戒法,心灵的使用说明书 戒法,心灵的使用说明书

      我们每一个人都想有自由的生活,古今中外有很多的仁人志士、思想家、科学家、学问家、民族英雄……都为了人类的自由做出自己不懈的努力,甚至付出了生命,这说明追求自由是我们的一个基本的目标,基本的理想。但是佛教觉得追求自由还不是最高的目标,佛教认为,我们的最高目标是自在。佛就是得大自在,他为了人类、众生都能得到自在,他来此世界八千返,千百亿化身度众生,所以我们称佛陀“大雄”、“大英雄”。岳飞、雷锋这样的我们称为英雄,佛呢叫“大英雄”。所以佛教在我们人类、众生追求自由的前提下,又有更高的目标——自在。

  • 什么才是真正的修行?如何在工作生活中修行? 什么才是真正的修行?如何在工作生活中修行?

    什么才是真正的修行?  真正的修行不在山上,不在庙里。不能脱离社会,不能脱离现实。要在修行中生活,在生活中修行。有的人整天打坐,磕头、拨念珠,修了好多年,可是习气、烦恼依旧,性格、心态依旧、没有任

  • 什么是修心养性?如何修心养性? 什么是修心养性?如何修心养性?

    一、个人修心养性的概念  就是个人认识、情感、意志、信念、言行和习惯的修炼和涵养。一个人只有通过自觉地遵循社会道德体系的要求,更好地履行个人的社会义务,并不断地提升个人的人生境界,才能修养成良好的

  • 一切都会过去的 一切都会过去的

      放弃是需要勇气的,但是在某些时候,人只有在保全自己的情况下,才能更有价值地活着;放弃,有时是为了换取更大的空间。也许,人生本身就是一个不停放弃的过程,放弃童年的无忧,成全长大的期望;放弃青春的

  • 有一种忏悔,叫“身为凡夫” 有一种忏悔,叫“身为凡夫”

      记得师父悟公上人总是强调,念药师佛要念“琉璃光王消灾延寿药师佛”,念观世音菩萨要念“观世音自在菩萨”,因为“琉璃光王”才能消灾延寿,因为“自在”才能够“观世音”,这些都是非常重要的佛法。在末法时代,众生只喜欢果,要长寿、要健康、要发财,却忽略了果背后更为重要的因。不论因,只求果,故而杀生吃肉,为自己的利益造作种种恶业,凡夫的愚昧可见一斑。而这愚昧的改变、生命的提高,哪怕只是小小的一步,都要付出大大的代价。

  • 让你晚年幸福的心灵训练 让你晚年幸福的心灵训练

      旧金山,(美国)加州——我经常告诉人们,佛教是教导我们何为真正的快乐,所以,我一直从事幸福研究这一新的研究领域,这是致力于幸福的起因和客观衡量因素的研究。  研究者发现,在我们的成长中,为幸福

  • 正确面对因果,认识因果才能有快乐人生 正确面对因果,认识因果才能有快乐人生

      每个人一生都会经历很多事,或好或坏,每时每刻,事事相续,从不间断。但我们必须知道,凡事我们所经历的,就一定是该经历的,这是自己往昔造业因所感得的果报。  有因必有果,自己造因自己受果,造什么因

  • 一切都是因缘,无需抱怨! 一切都是因缘,无需抱怨!

      活着无需抱怨 ,一切自有因缘安排,无论怎样的结果,都是命运给你最好的安排,你需要做的,就是微笑着接受面对。  生活中每次给你的考验,尽全力的把它处理好,你的一切善恶,皆由你的心念所致;你的一切

  • 现在不累不苦,以后就会更累更苦 现在不累不苦,以后就会更累更苦

      她,开着几百万的玛莎拉蒂在中州路奔驰,银行贷款却有几百万,挣扎在生与死的边缘。  她,天天开比亚迪上下班,却还在为自己几十万房贷发愁,生活得水深火热。  她,每天挤9路公交车从老城到涧西,存款有

  • 未来的命运全在于今天的努力! 未来的命运全在于今天的努力!

      因为有了因为,所以有了所以,既然已成既然,何必再说何必?忘记你所失去的,珍惜你所拥有的,未来的命运会怎样,全在于今天的努力。谁都不能苛责一个努力的生命。不管是怎样的人生,只要自己尽了最大的努力

  • 别和自己过不去! 别和自己过不去!

      人很多时候,不是跟事过不去,而是跟心过不去。你总是太在乎,可真正在乎你的并不多;你总是怕失去,但人生,易在拿起,难在放下。  人活一世,庸人自扰,其实就是自寻烦恼;想开了就是幸福,想不开就是痛

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐