无量光明

我们能留住什么

佛与人生 | 发表时间:2013-12-04 | 作者:网络 [投稿]

  没有什么不在岁月中老去,是的,没有什么。我常想,当一辈子已经过完,当一切春色三分,一分泥土,一分流水,一分烟云之后,我们能在这个世界上留下什么。也许,仅剩下了一个在亲人口中念叨着的名字。或者,即便是一个名字,也没有停留多久,很快便在别人的记忆中烟消云散了。

  我们无法留住朝暾,我们也无法留住晚霞,能与我们厮守到底的,惟有息息与共的生命。就连一方低矮的山冈,春翠,秋荒,都可以阅尽人间无数的轮回。而我们,却做不到。甚至,我们都抵不上遗落在风尘之外的一截断墙残垣,它静静地停留在那里,可以无尽地欣赏周边雀子的低飞,聆听夏虫的浅唱。而我们却做不到。

  我们太渺小了。无涯的岁月,它在完成自我浩瀚的同时,不会在意一个卑微生命寂寞的存在。即便这样,如果我们最终不能亮成火炬,亮成灯塔,我希望,我们也要亮出属于自己的光芒。哪怕只有萤火虫一般微弱的光亮,也要竭尽可能地在这个世界一闪,———这就是我们活在这个世间价值。也许,那一刻,只要有一个人路过,他看到了,他也会淡淡地说,哦,这是一只萤火虫,它发出了属于自己的光亮。我想,这,已经就够了。

  上学的时候,曾经那么喜欢过一个香港的歌手,那磁性的嗓音,那潇洒俊朗的外表,以及他自己写过的那么多好歌。我以为,这样的一种美,会在岁月中永恒。然而,多年过去了,当我在电视中再一次见到他的时候,他坐在那里,遮掩不住的胡子,脸上纵横的褶皱,以及变了味道的嗓音,让我都不敢相信,这就是曾经在我的内心中追捧了许久的一个人。那个节目,我没看完,我哭了。我发现,一种美破碎之后,它割伤的,是人的心灵。

  是的,没有什么不在岁月中老去,财富留不住,千金终有散去的时候;容颜留不住,美人终有迟暮的时候,还有应景的荣誉,还有虚妄的名声,这些都留不住。

  然而,你曾经的一个甜美的微笑,你曾经扶助人的温暖的手,你的智慧,你的爱,却可以长久地留在别人的心里。而且,当别人想起并诵念你的时候,这一切,是那么蓬勃和富有生命力,让人津津乐道,口齿生香。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐