无量光明

你无法把香蕉皮骂进垃圾桶

佛与人生 | 发表时间:2013-07-31 | 作者:网络 [投稿]

  大学阶梯教室里,一场演讲会即将开始。主讲人是蜚声海内外的知名教授,海报两天前就贴出去了,反应异常热烈,同学们纷纷赶到现场,要一睹教授的风采。离开讲还有十分钟,学生们纷纷进入到会场中,在他们跨进会场的一瞬,不约而同地发现脚下有一块香蕉皮,在抬腿避开时,都不忘埋怨两句:是谁这么缺德?一点公共意识都没有!组织者是怎么搞的?现在的人,什么素质?大家叽哩咕噜抱怨着跨过那块香蕉皮,坐到自己的位置上,静等着教授的光临。几分钟后,教授准时到达。他也发现地上的香蕉皮,扶扶眼镜上前仔细端详。教室里顿时静了下来,大家都伸长脖子,看教授的一举一动。教授看清楚脚下是一块香蕉皮,勃然大怒,指着它大声说道:「你怎么可以呆在这个地方呢?你应该是在垃圾桶里睡觉!怎么这么没有公德心、没有环保意识,要是有人踩到你摔伤怎么办?你太不象话了!」愤怒让他的眼镜在鼻梁上跳动着,让人一下子想起被小事激怒的唐老鸭,听众席上顿时传来一阵阵笑声。教授没理会,继续愤怒,对着香蕉皮继续发火。

  听众席上,有学生不耐烦了,大声说:算了吧!教授,别费力气了,你不可能把香蕉皮骂进垃圾桶的!教授听了,突然,转过头来,满脸红光地笑了,并伸手把香蕉皮捡起来,放进讲台旁的垃圾桶里,用纸巾擦擦手说:「刚才那位同学说什么?能再说说吗?」教室顿时静了下来,没人说话。教授说:「我听见了,你不能把香蕉皮骂进垃圾桶的!这就是我今天晚上演讲的题目!」这时,墙上的大屏幕上开始播放同学们刚才入场时的镜头,同学们千姿百态地跨越香蕉皮和版本各异的埋怨声清晰地传了出来。大家最初哄笑着,慢慢变得雅雀无声。教授说:「这是我特意安排的一个环节,我想给大家讲的道理,其实你们已明白并喊了出来。」但对你们来说,明白道理是一回事,而用道理指导自己的行为,却又是另外一回事!我相信,在坐的几百名同学,没有一个人不懂得香蕉皮是骂不进垃圾桶的,但大家缺乏动一动手,以举手之劳去改变现状的行为。这就如同许多人感觉社会冷漠,而又吝于付出一个笑脸;埋怨环境污染,却又不愿意捡一片垃圾;咒骂腐败和贪污,遇事却本能地想去托关系走后门;感叹道德水平下降,却又不愿意身体力行地去做任何一件善事……几乎所有的人都在埋怨和咒骂。几乎所有人都不愿意身体力行去做事。责任永远在别人身上,而自己永远都是受害者!这些做法与心态,无限放大了消极面,而使人看见的都是绝望。

  事实上,并非如我们所想的那样,社会的每一分进步,都是需要人们用行动去构建,如果我不乱扔垃圾,这个世界就少了一个污染源;如果我再将身边的垃圾清理掉,世界就干净了一分;如果我的行为感化并带动了一个人,那么世界上又多了一份干净的原因。地球上只有五十多亿人,这不是一个望不到边的数字,因而,我们应该为自己的五十亿分之一,抱有信心。记住,垃圾不会被骂进垃圾桶,你得行动!从现在开始!教授的演讲结束了,会场里响起声音宏大但情绪极其复杂的掌声。

  想法只是空中楼阁,行动才是坚实的基础。只有想法而没有行动,一切都只能是空谈。总而言之一句话:纸上谈兵没有用,付诸行动是王道!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐