无量光明

简单的心境是美丽的,知足的心境是快乐的

佛与人生 | 发表时间:2018-01-10 | 作者:网络 [投稿]

简单的心境是美丽的,知足的心境是快乐的

  午后的阳关慵懒地爬进室内,唤醒有点困乏的身心,久坐桌前的我,此刻最好的放松方式就是凭窗眺望。窗外的万物尽入眼帘,在阳光的抚照下,显得错落有致,格外美丽。这样的场景简单而惬意,好像是专门为我而安排的。

  当然,再美的风景如果有了人来点缀,会多一些生气和活力,只是路上的行人点缀了风景,却没有闲情像我一样去欣赏。路途的尽头有什么呢,使得他们行色匆匆,连抬头瞥一眼美景的闲暇都没有?生活中的美就在我们身旁,但很少有人去留意和欣赏,甚至有人还抱怨生活乏味、无聊,殊不知生活中并不缺少美,而是缺少欣赏美的眼睛。人们在抱怨的同时,是否反思过是自己的眼睛被遮蔽,才看不到生活的情趣呢?

  人生不也是这样吗?很多人在人生的旅途中匆匆前行,欲望诱惑着脚步,占据了心灵,给本该明净的心蒙上了一层灰,让人们忘了驻足欣赏人生旅途上的美丽风景。人生的美丽本是一种过程,又何必太在乎结果。人们在用欲望填充生活,在得与失的困惑中纠缠时,会发觉烦闷、苦恼、迷惘已如影随形,带来了压力和疲惫。

  或许,那颗疲惫的沾染了尘土的心,该轻轻舒展,将生命中最美最真的感情绽放,坦然地面对一切,欣赏周围的万物,让心灵得到净化,因为追寻的越多,前行的脚步就会越沉重。没有蓝天的深邃,可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔,可以有小溪的优雅。

  生命美如斯,意气风发时,举杯共饮,此时何妨把酒问盏;困顿失意时,更应笑谈风云,豪饮沧桑。生活的欢乐与悲伤都是短暂的,真正长久的是一种平静状态,自然、简单、知足,心湖不起半点涟漪。也许缤纷的世界五彩斑斓,而我只追求内心能像清澈的湖水,照得见过往的一切。

  简单的心境是美丽的,知足的心境是快乐的,面对欲望,人们应该让心灵在自然中净化,变得纯净。宁静的心是超脱利欲的桃花源,让你坚守信念,追求理想,但不利欲熏心,网住那飞翔的心。为心灵寻找一片桃花源,它会让你在物欲横流的世界中看清自己的坐标,为你的人生旅途指引方向,让你拥有采菊东篱下的悠然自得。心灵的桃花源是一片净土,在这片净土中,没人打扰你,没什么诱惑你,可以享受生活,感悟人生,不为名利所缚,但为理想拼搏却是桃花源中的一股清泉,滋润着这片土地。

  宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。心灵的桃花源让人坦然而乐观地生活,抖落所有的负担和尘埃,承受阳光的抚慰,享受人生的快乐和生命的充实与美丽。将心灵的桃花源尽情舒展,以坦然的心感悟生命的真情与智慧,藏于岁月的书页中,在每一次品味中,感受坦荡生命的清香。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐