无量光明

一个小沙弥的出家生活:做一个出家人不容易

佛与人生 | 发表时间:2018-06-07 | 作者:圣玄 [投稿]

一个小沙弥的出家生活:做一个出家人不容易

  “要学会做一天的出家人,需要一年的时间,要学会做一年的出家人,需要十年的时间。”师父常常重复老和尚的这句话来勉励我们,学习做一个出家人很不容易,在来到安国寺的这几个月里,才发现有这么多功课要学习。

  在许多人的印象中,晨钟暮鼓就代表寺院的生活,作为一个初出家的小沙弥,每天清晨在绝大多数人酣睡的时候,就要敲响厚重的大钟。

  带着跃跃欲试的新鲜感,我早早地起床洗漱,期待着开始“晨钟暮鼓惊醒世间名利客”,可是真的去做的时候,才体会到它并不像以往看起来那样简单。叩钟偈的唱诵,敲钟的节奏,都很有讲究。“妙湛总持不动尊,首楞严王世稀有……”自己还来不及陶醉在嘹亮的“梵呗”中,就已没有了底气。因为我并不知道正确的音调是怎样,只是凭着感觉,“吼”了出来。

  果然,寺院里的法师居士都对我每天一早的“不着调”哭笑不得,“我试了试,还学不出来你那个调,确实很难。”“你是重新谱过曲了吧!”“没关系,一开始都这样,只要你认真的去唱,自然会有进步。”自己听了听录音,心下一横,只觉得自己是在骚扰法界,要强的心备受打击。

  带着回归正途的美好幻想,我坚持在敲钟的岗位上“洪钟初叩,宝偈高吟,上彻天堂,下通地府……”可是内心却难掩尴尬与畏惧。

  出家很不容易,还有这么多没接触过的功课需要学习,唱诵对于五音不全的我来说无疑是最为挑战。虽然手里握着钟槌,但心里正打着退堂鼓,好希望菩萨显灵能够拯救我脱离苦海

  果然没过几天,奇妙的因缘就把我安排到一个比较容易的工作里。首届东坡禅学研讨会正紧锣密鼓的筹备着,师父让我做一些文字工作,常常整理资料比较晚,就心存侥幸地拜托师兄帮我完成这项“度生之妙执”,似乎这样可以将自卑巧妙地隐藏在忙碌的神情之中。

  研讨会也不是一项简单的工作,师父居然派我去驻守会场,接待嘉宾,安排会议资料的发放。这可是我更加露怯的事情了,一个只会刷手机 的宅男现在“躲”进寺院里,想都没有想过要去面对这样的考验。这个时候真是没得选择,只好硬着头皮上。在研讨会开幕的前一天,来自世界各地的嘉宾都陆续到达会场,果然有着许多始料未及状况让我焦头烂额,幸好有几位经验丰富的居士和黄州许多热情的志愿者。可是许多似乎“无解”的问题一件接着一件,会议资料短缺、嘉宾在路上“失联”、资料发放出错……

  第一次面对这样的情境不免手忙脚乱,相比于敲钟这样单纯甚至有时候还能逃跑的事情,这一次真的是必须鼓起勇气去直心面对了!

  活动结束以后,我非常骄傲地对师父讲,真切的体会到了自己的进步,要是在以前,绝对不情愿去做这么复杂的事情,可是这两天却很少的生起以往那么粗重的烦恼,面对大大小小的状况,保持平常的心态,似乎有一点点明白了“在生活中修行”的味道?虽然有时也会感觉到很烦,心生抗拒嗔怒,但当下就觉察到,即时放下毫无意义的情绪,这就是祖师所说的“坐断要津”吧?

  记得师父跟我说,人们常说“披上袈裟事更多”,是因为出家以后,要全力去面对自己的烦恼,这时会发现以前潜藏的烦恼,在面对烦恼历事练心的功课里,师父教给我三句话——“遇到一件,曝光一件,斩杀一件”!

  但我还是请求师父,不想回到敲钟的岗位上,非常担心不能够胜任。面对这样退缩的心态,师父完全不同情,他还是坚持让我继续面对这项艰难的工程。师父说,只要你本着此心的去做,就算做不好你也是尽力了,你投入地去做这件事情,虽然唱出来是那个声音,但是你的发心却是真诚的投入。转念一想,发心不同,就是“巧把尘劳作佛事”与世间人锻炼拼搏实现自我的区别吧。若为识得本心而来,此心才是真正的“生活禅钥”。

  想到古代的祖师,有人并没有足够的物质条件,就敲打着铁片作为法器,也能够成就,心下倍受鼓舞,想着尽心尽力的去做……“万一还是做不好呢?”“我尽力了!”师父简单的一句话让我似乎在无数的因缘面前看到一片光明。

  突然想起自己出家的时候,有一位小居士问我,你为什么要出家呢?当时我一愣,虽然思考了很长的时间,这个时候我却只能够说,“除了出家还能够干什么呢?”因缘千头万绪,如实呈现在面前,在当下就是一切都是没得选择,但凭此心,蓦直行去,才可能在重重烦恼中突围,于生命的困顿处有所把握,除此之外,还能干什么呢?

  可是出家没有几天,“初心”早就抛诸脑后了。不擅长的事情还有很多,相比不擅长、不情愿、不敢,更多时候是“不用心”,有一次接待客人,忘记在餐桌上摆上转盘,师父事后把几个师兄弟叫到一起说:“别人讲不讲究是别人的事情,我们是不是认真的去做是我们的事情!”一个简单的细节,可能别人都没有注意到,但一下子就暴露出我们面对生活的漫不经心。

  而许多擅长或是不擅长的事,承担起来又往往会紧张,甚至能够听见自己的心跳,冷静地对自己说,如果是师父,他会怎么样呢?“你会去想这么多,其实是菩提心没有真正发起来!”“在这种紧张的状态下,就失去了平常心,落入了一种‘二’的状态,怎么做都是不圆满的!”

  佛在经中处处说“一切法如幻、如梦、如响、如像、如光影、如阳焰、如空花、如寻香城、如变化事,唯心所现性相俱空”,特以转瞬即逝的响声来指示一切法的空寂,我却于这最为不可捉摸的响声心生种种挂碍恐惧,真是于“跑调”的唱念上更增“不着调”的心态。果应了老和尚的那句话:“你们年轻人,就是爱打妄想!”可面临烦恼的考验,自己的处境没得选择,也只有这个当下,是可以鼓起勇气,投入此心去面对的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐