无量光明

每个人都有对幸福的期盼 放慢脚步找到幸福的答案

佛与人生 | 发表时间:2018-07-07 | 作者:网络 [投稿]

每个人都有对幸福的期盼 放慢脚步找到幸福的答案

  幸福的家庭大多是相似的,而幸福的体会却千差万别、因人而异。因为幸福的答案并不统一,它深藏在每个人的心底,人们根据自己的需要来调整爱、判断爱、感受爱、收获爱。每个人都因为所处位置的不同、需求的不同,而对幸福有着不同的体会。

  曾经有一部电影叫《求求你,表扬我》,演员范伟饰演的打工仔在接受王志文扮演的记者采访时说了这样一段话:“幸福是什么呢?幸福就是:我饿了,你手里有一肉包子,那你就比我幸福;再比如我冷了,你有一件厚大衣,那你就比我幸福;再比如我想上厕所,可就一个坑,你去了,那你就比我幸福……”这段关于幸福的描述听起来有点可笑,因为这些场景太过日常化,甚至会让人觉得有点粗俗。但就是在这样的例子里,人们才能更好地明白:幸福的本质就是一种愿望的满足。

  幸福就像一个神奇的魔方,转动中组合出不同的色彩和图案。有时候,我们需要的是热情与希望;有时候,我们需要的是关怀与帮助;有时候,我们想要的是香车宝马;有时候,我们需要的只是冬天的棉袄、夏天的蒲扇。当你得到了你所需要、所希望的东西的时候,你的拥有就是一种幸福。

  有一个快乐的故事,说在从前很久,一个富人和一个穷人谈论什么是幸福。穷人说:“幸福就是现在。”富人望着穷人的茅舍、破旧的衣着,轻蔑地说:“这怎么能叫幸福呢?我的幸福是百间豪宅、千名奴仆啊!”一段时间之后,突然发生了一场火灾,富人的百间豪宅被烧得片瓦不留,而奴仆们也各奔东西。一夜之间,富人沦为乞丐。在烈日炎炎的七月,汗流浃背的乞丐路过穷人的茅舍,想讨口水喝。穷人端来一大碗清凉的水给他,并问道:“你现在认为什么是幸福?”乞丐眼巴巴地说:“幸福就是此时你手中的这碗水。”曾经的富豪,如今的乞丐,经过了这样一个无常的转换,他终于明白了幸福就是现在的道理。

  此时此刻的幸福,才是我们能够把握的。也许,每个人的心里都有一个幸福的标准,就像富翁所认为的豪宅奴仆,就像乞丐所认为的大碗凉水。幸福的表现可以千差万别,但幸福的把握却只能浓缩为两个字:知足。

  吉祥上师曾说,“如果不能远离心灵的烦恼,如果不能在尘世获得自己的幸福,那么,我们的生活就失去了支点,失去了意义。这样的日子只能让我们烦恼重重。”而对于失去快乐的人生,所有的金钱与地位其实都是没有意义的,所以,上师告诉我们说:“每个人的心中都有关于幸福的期盼,我们最应该做的就是放慢脚步,找到自己心中幸福的答案。”

  现实生活中,有些富翁或者富二代,虽然守着一堆花花绿绿的钞票,守着一幢豪华的洋房,守着一位貌合神离的美女,却未必能咀嚼出幸福的真味。上师开示弟子说:“一个人幸福与否,不仅依赖获得什么或者获得多少,还在于自身的感觉与体验。”如果非要给天下的幸福一个统一的答案,那就是:当我们获得了内心的宁静、喜悦与祥和时,无论贫穷还是富贵,幸福之树也便开始在心里扎根、成长了。这个时候,我们只需要做一件事:用自己的智慧找到更多的幸福。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐