无量光明

感恩磨练我心智的学生

佛与人生 | 发表时间:2018-08-02 | 作者:观享 [投稿]

感恩磨练我心智的学生

  所有修行都要落实到心行上,否则就会出现能说不能行,或者盲修瞎练的情况。对照自己,一直以来的困惑就是仍然以自我为中心的模式去工作和生活。虽然也很想从中摆脱出来,但始终感觉陷得很深。究其原因,还是没有将佛法落实到心行上,没有珍惜当下来之不易的福报,也没有保持精进修学的习惯。

  昨天在我和一个学生之间爆发了教书生涯中第一次惊心动魄的冲突。近来那个孩子因为父母闹离婚、家庭暴力(孩子没有吐露过一个字),导致她的情绪一直忽起忽落,多次用过激的言语顶撞我。

  最近父亲住院,我本来就已心力憔悴,昨天孩子们春游回来,我父亲也刚好手术结束,安顿好父亲,我马上赶回家,想早点教孩子们,让他们也早点回家休息。可是这孩子一回来就冲我发牢骚,说我总是牺牲他们玩的时间。我解释说,今天你们不会累,老师全程用PPT讲解各科知识点,你们认真听,理解就可以了。但这孩子还是不依不饶,嘟囔着不想上课,甚至还不耐烦地把课本往我桌上扔,个别调皮的孩子也跟着起哄。当时,我只觉得头脑发胀,平时所有的委屈一下爆发出来。我说你真是个泼妇,怎么每次和你讲道理都不听?老师这么真心地对待你,我连自己的女儿都没有这么迁就过,每次你不开心我都安慰你,考试成绩不好时鼓励你,你还总是这么对待老师!老师这几天忙着跑医院,今天你们春游早放学,我还心系着你们的学习,马上赶回来给你们上课,希望早点结束,你们也可以早点回家。这几天老师累得喉咙都哑了,你怎么不理解老师的一片苦心?!说着说着,我忍不住哭了。

  没想到那孩子竟然也哭了,抽泣着大声对我说:项老师,你知道我有多累,我每天过得并不开心,爸爸妈妈天天吵架、打架,可我还要强装开心,让你满意,让妈妈满意。我过得这么累,你知道吗?我每次都想做得好一点,让你们每个人都满意,可是你们一点爱都不给我,每次我做错事都被你们责备,你了解我的感受吗?在班上每个同学都说我强势,我只是不愿意把自己的心事说给大家听罢了,我不想让你们可怜我!”说着说着,孩子放声大哭。

  她说的每一句话,都像一颗颗钉子,扎进我的心里,我真心为孩子难受。于是我停止上课,让其他孩子看书,单独把她叫进房间。突然间,我觉得自己这个老师做得很失败,竟然连孩子的心思都没有摸透,只想着我的委屈,没有了解情况,就责怪孩子。孩子承受了这么多,我真的不应该说那些伤害她的话,即使她做错了什么,但她毕竟还是个孩子!作为老师,不仅仅要教书,更重要的是育人啊!我应该多张扬善的心,多给身边的每个孩子付出爱,最起码也要理解和尊重他们。

  昨晚我和孩子第一次打开心扉,说了很多心里话。我学佛,深信因果,知道她的家庭不和都是有原因的,也知道孩子来到我的身边,我和她也是有因缘的。孩子就是来修炼我的,我更多的还是要给予她心灵的抚慰。孩子说得很对,她缺少爱。我口口声声地说爱孩子,但我最终爱的还是那个所谓的我,我的情绪、我的感受。我只知道自己受伤了,却没有想到孩子抗拒学习背后的真相。她承受了这么多,心情肯定很糟糕,难免会对身边的人说出负能量的话。作为老师,应该有颗仁慈的心,努力把不善的心转化成善的心。虽然我不能太多地改变什么,但至少我可以做好每个当下的自己,让孩子在我这里的每一刻都能过得快乐、自在健康

  只能感叹自己的智慧太少,我们的生命中有善恶两种不同的力量,也有善和不善两种心理。止观修行的过程就是心的训练过程,通过“调整——安住——熟悉”树立一种正念,然后不断地张扬善的心,摆脱不善的心。时刻要清醒地认识到不善的种子还在,愚钝的心还在,唯有当下精进修学,才有可能不断地用善的心代替不善的心,使不善心的种子没有成长的缘。

  孩子,原谅老师没有足够的忍耐力,但老师也在慢慢学习,慢慢改变。希望将来的你,也能像我一样幸运地接触到佛法,唯有佛法智慧的光明,才能驱赶愚钝的黑暗和痛苦

  感恩导师,感恩书院,感恩一切来磨练我心智的人!阿弥陀佛!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐