无量光明

无论贫富,我们都要学会开心(内附视频)

佛与人生 | 发表时间:2018-08-04 | 作者:仁山法师 [投稿]

无论贫富,我们都要学会开心(视频版)

 

无论贫富,我们都要学会开心(文字版)

仁山法师:无论贫富,我们都要学会开心(内附视频)

  白居易写过这么一首诗,叫“蜗牛角上争何事?石火光中寄此身。随贫随富且欢乐,不开口笑是痴人。”

  古人是比喻啊,但是真实情景真的是这样。“蜗牛角上争何事”实际上是一则寓言,以前庄子用寓言来说的,就是人生在这边争来抢去,甚至两个国家为了多得到一点地盘争来抢去,就像什么呢?蜗牛有两个角,左边一个角,右边一个角,左边角上有一群微生物,右边角上有一群微生物,就像刚才说的一样,在争在抢,那蜗牛呢,还在慢慢缓缓地前行,蜗牛的寿命尚且不长,爬着爬着一个车轮过来把它压死掉了,角上的微生物早不知道消失到哪里去了。

  就是在这样宏观大格局下,来看待我们这些微生物的短暂人生,石火光中寄托此生,我们这一生的时光何其短暂,诸位回想一下,过去不管多少年,是不是一眨眼的工夫,晚上可能一眨眼,这辈子就过去了。我们现在在数落前人,那些恩恩怨怨,是是非非,在开他们的玩笑,说他们计较,他们看不开,放不下,我们又何尝不是如此呢?今人笑古人,后人笑今人,让后人笑我们太可惜了,自己笑啊!

  “随贫随富且欢乐,不开口笑是痴人。”贫富是次要的,你可以想办法去致富,去脱贫,但是不要忘掉,保持一种乐观的生活态度,不要因为追求富有,而忘记了欢乐,也不要因为拥有富有这样一种生活状态而忘记富有也不过是生活的一种副产品,生活的主要产品就是欢乐的心情,洒脱的态度。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐