无量光明

把钱交给国家,就是修广大供养(内附视频)

佛与人生 | 发表时间:2018-10-10 | 作者:仁山法师 [投稿]

仁山法师:这就是修广大供养(视频版)

 

仁山法师:把钱交给国家,就是修广大供养(文字版)

仁山法师:把钱交给国家,就是修广大供养(内附视频)

  国家对我们有守护之恩,所以学佛人要爱国爱教。这个是宣传的口号,但从实质上讲,我们不论生活在任何一个时代,对于国家的这一种守护尊重,也都是最基本的国民态度。守护的不是某个国王,而是整个国家的一个概念。国家其实笼统地讲,是个概念,它包含了所有国民、所有的领域。那念国王恩,就是念念不忘回报这个国家。

  现在,说得更现实一点,就是社会。社会对我们有恩,有什么恩呢?我们今天吃的穿的用的,都是社会提供给我们的。有人说了,你们出家人是社会提供的。在家人不是吗?有任何人不是吗?没有哪个人能除外。有人说了,我有工作。你工作,你有种地吗?那倒没有。那你为什么吃饭呢?我有工作,换取嘛。那就对了。大家不过是在用不同的方式互相合作而已,所以不要再轻易说某个行业、某个人,是白吃白喝,甚至就是街头乞丐,他也可能有存在的必要性。为什么呢?要不然乞丐一词放在什么地方用呢?将来大家都富有了,会不会就消失了呢?也可能会消失。但忽然会有人想起来,乞丐的生活很好,我得去过几天乞丐的日子,也不是没有可能。你看出家人,佛陀在印度,不就是以乞丐的生活方式过生活吗?出家人称为乞士,就是用这样一种大家认为流浪的生活过一辈子。有人说,这有什么贡献?贡献方式不一样,大家要从不同的角度去看。

  所以这个社会,各行各业的人士对我们都有恩德。首先,正当的行业,肯定对我们是有帮助的。但我们笼统地讲国家,就是对国家要尊重。尊重的表现,从现在开始,我们学佛同修停止对国家的抱怨、对社会的不满。现在会停止,明天又会启动,这个是正常的。就是我们会习惯性地发泄,这个国家,目前的社会,会有哪些自己认为不公平的现象,然后就愤愤不平,可以理解。如果我们真的关心这个国家,真的关注这个社会,我们不应当仅仅是抱怨而已,还应当怎样啊?还应当为改善风气去做些什么。

  举个例子,如果我们抱怨我们的城市不够干净,不应该责怪环卫工人,我们应当少制造一些污染。如果我们责怪我们当前的社会不够文明,大家生活不够有秩序,我们应当在公众场所自觉一点尊重大众。如果我们怪某个行业不够好,我们应当投身到那个行业,去做得更好一些。否则的话,像怨妇一样天天发牢骚有什么用呢?是不是呢?只能增加不稳定因素。所以真正爱国的表现,其实不是天天抗议,不是天天去发牢骚,而是用自己的行动让自己变得更强大、更有价值,能够为社会输送更多的营养,释放更多的正能量。这国家是大家的国家,这社会是大众的社会。我们每个人都有责任、都有义务去守护我们的国家,让我们的社会变得更加文明,人与人之间更加和谐。

  佛经上对于报国王恩,有一些相关的教诲。举例来说,为佛弟子,不做国贼。就是学佛人不当卖国贼,在任何时代都不例外。为佛弟子,不犯国制。佛弟子首先是个守法的公民,不会故意去犯国家宪法相关的内容,也包括社会上大家认同的规章制度。为佛弟子,不漏国税。这一点,其实放在我们今天这个时代,是应当大力提倡的。作为国家管理者,很需要这样。偷税漏税,国家因此损失很多财政收入。佛经有教诲,学佛人不要偷税漏税。那有人说,那不是赚不到很多钱吗?国家也要供养,国家的钱哪来呢?就是靠税收嘛。把钱交给国家,那就是修广大供养。供养谁啊?供养全国人民,是不是?如果我自己一个人一个人去分,我还分不了那么多,现在全部平分了,哪怕一分也分到全国人民。这些都是以实际行动来报国家的恩德。

  视频片段选自:《感恩的生活》第4集

  文章转自微信公众号:弘愿之音

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛