无量光明

我们总以为来日方长,其实时时刻刻都是无常

佛与人生 | 发表时间:2019-11-27 | 作者:佛欣法师 [投稿]

佛欣法师:我们总以为来日方长,其实时时刻刻都是无常

  我们总以为来日方长,现在年轻力壮,身体健康,人生一切如常,何必念佛老惦记着死亡,应该是身体不好,遇到困难时,才要好好念佛。

  我们总以为来日方长,现在正是人生最美的时光,就该好好工作、好好陪伴家人;未来的日子还很漫长,待退休时,孩子长大了,工作也不忙了,才是最好的念佛时光,可以寺院小住,或者山里静静念佛。

  我们总以为,念佛的人多半是老太太,她们走到了人生的尽头,念佛才有最好的归宿;我们总以为,念佛的人多半是生活不如意的人,遇到困境,有求于佛,才来念佛。

  我们总以为,人老才会死,生病才会死,其实不然,无常来临就会死,不论健康、生病、老年、少年都一样。古德言:

  莫谓老来方学道,孤坟多是少年人。

  所有的人,与死亡的缘分最深,世界上如今七十亿人口,一百年后,都将不存在,就算少数人还活着,也依旧非死不可。

  而且,死亡从来不会等待我们的准备,它是随时将会来临的节日,会在我们春风得意时,突然来访;会在我们相爱不舍时,悄悄到来;甚至在没有出生的时刻,就已经来了,当今社会,多少小孩,从未感受过妈妈的温暖,就在冷冰冰的机械中,遍体鳞伤,化成碎片,离开了还未来得及看一眼的世界。

  我们的人生哪有来日方长,时时刻刻都是无常啊!

  现在即是最后,念念皆是临终。

  生命,仅是呼吸之间,在生死面前,没有人是宠儿。也许明天,也许今天,也许下一刻,也许这一刻。

佛欣法师:我们总以为来日方长,其实时时刻刻都是无常

  不要以为人生来日方长,错过了念佛最佳时光,一不小心,就是漫长的轮回,再想得人身、遇佛法,还真是来日方长呢!

  曾有一法师劝朋友珍惜光阴,及时念佛,但是他朋友却说要等到三个愿望达成之后,才安心开始念佛。

第一,要把旧房换新房;

第二,要等待儿子结婚;

第三,还要等女儿出嫁。

  然而,没有来日方长,无常也从不等待,几天之后,这位朋友就离开人世,三愿皆未完成,阴阳两隔,家中的一切,都与他无关。

  假如,他及时念佛,佛力加持,也许还可以延年益寿,说不定真能完成未了的心愿;就算寿命已尽,也能蒙佛接引,往生成佛。

  成佛之后,无愿不满,不仅今生一切未了之愿,皆可完成;乃至生生世世未达成的愿望,皆能实现。

世界上除了生死,一切都是小事。

世界上除了念佛,一切都能等待。

  念佛,不要等到老去的那一天,也不要等到明天,甚至连下一秒也不要等。也许下一秒,就是生生世世,无常的到来,从来不会等待。

  念佛,要从听到佛号的那一刻开始,从现在开始;解脱的大事,也从这一刻开始,不要等待,因为人生没有来日方长。

旷劫轮回到如今,今生一定要解脱,今生已是最后。

今晚脱下鞋和袜,不知明天穿不穿,今天便是最后。

一踩油门上了路,谁能保证定回家,立刻即是最后。

足不出户山海震,瞬间呑噬数万人,现在就是最后。

  古德言:“念念有如临终日,心心准备往生时。”

佛欣法师:我们总以为来日方长,其实时时刻刻都是无常

  过去很多高僧,往往以一个大大的“死”字贴在床头,或者随时可见的地方,时刻提醒自己,是否已经超越了死亡?印光大师便是如此,将“死”字挂在房间,也常常建议人们也这样做。

  印光大师在回复宁波某居士的信中说道:

  直须将一个死字(此字好得很),挂到额颅上。凡不宜贪恋之境现前,则知此吾之镬汤炉炭也。则断不至如飞蛾赴火,自取烧身矣。

  在回复邓伯诚居士的信中,也提到:

  至谓欲心不贪外事,专念佛。不能专,要他专。不能念,要他念。不能一心,要他一心等。亦无奇特奥妙法则,但将一个“死”字,贴到额头上,挂到眉毛上。

  除了将“死”字贴在房间,提醒不要忘记念佛的高僧,还有枕着棺材入眠的吴信叟,念念不忘无常,时时准备往生西方。每晚在棺中入睡,还让书童半夜五更之时,敲打棺材,高声唱道:

吴信叟,归去来!

三界无安不可住,

西方净土有莲胎。

归去来!

  他听到歌声,便起身念佛。有一天,途经萧山,突然听到空中传来一阵阵清净优美的梵音,看到金台来迎,当下念佛坐化,随佛往生净土而去。

佛欣法师:我们总以为来日方长,其实时时刻刻都是无常

  如果我们现在遇到净土法门,当下就念佛,一生不改变,专念名号,就是安心坐在大愿船上,自自然然就能往生净土。此时的我们,只是娑婆世界的客人,我们已经成了极乐世界的嘉宾。

  曾经我们总被狭碍的三界,憋得喘不过气来,有了南无阿弥陀佛,我们终于可以大口呼吸,扩展心胸,呼吸彻底。有南无阿弥陀佛,我们终于可以大声说话:“无常,你终止吧!”

  虽然无常依旧在,却如笼中的老虎,被阿弥陀佛的光明阻挡了,不再能伤害我们,我们在阿弥陀佛的光明中,任凭无常何时到,我们也能安心自在

  因为,无常的到来,成了归家的音讯,净土的呼唤,生命的尽头,是净土的开始:弥陀垂手等待,诸佛护航接引,莲花朵朵盛开!

  这一刻,无常也因我们的成佛而欢呼赞叹,化成一句句南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……

  摘自:释佛欣《万劫千生遇净土》

  文章转自微信公众号:阿弥陀佛与我同行

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教