无量光明

教你静坐养生,越坐越健康

在家修行 | 发表时间:2017-07-06 | 作者:网络 [投稿]

教你静坐养生,越坐越健康

  你知道现在最受追捧的健身方式是什么吗? YOGA、慢跑、拉丁舞,还是有氧搏击操? NO,是静坐!没错,就是盘腿坐下,或者双腿自然垂下端坐于椅子上。这股“静坐热”已经风靡了美国、英国等国家和地区,希拉里、戈尔、NBA 湖人队教练杰克逊等都是静坐爱好者。

  虽然你的健身卡直到过期也难以动用那么几次,但你一直坚信生命在于运动,当然这话一点没错,而且相当正确。不过,除了挥汗如雨,心跳加速能提高身体机能以外,有时候静静地坐下也是一种非常利于身心健康的运动。

  在美国,静坐已然成为了一种十分fashion 的生活方式,无论是政府机构、公司,还是学校、机场和监狱,都开设了“静坐室”。据说,有的学校因为静坐的推广,校园暴力大幅降低。医院也开始提供静坐课程帮助病人舒缓疼痛。

  在英国,静坐的魅力也让很多人无法拒绝,大家纷纷在家里开辟出一片天地,每天静坐一段时间。他们认为,静坐运动在锻炼身体的同时,还能让自己的注意力更加集中,内心更加宁静。

  静坐吧,在宁静中获取健康。

  我们都是在职场中打拼的杜拉拉,每天如同上足了弦的闹钟,在一个又一个会议,一封又一封邮件,一个又一个PPT 中疲于奔命。腰酸背痛、紧张焦虑、面色晦暗,还有用再厚的粉底也盖不住的黑眼圈……都不可避免地成为我们的亲密战友。通过静坐不仅能提高免疫力,缓解焦虑情绪,还能达到了美肤瘦身的目的。如果你没有时间每天在健身房泡上1 小时,那么至少抽出10 ~ 20 分钟的时间,练习静坐吧!

静坐的好处:

  1、舒缓压力,增进幸福感

  美国哈佛大学的医学教授称,习静坐能降低肌肉的紧张度,减少血清乳酸量的分。测试表明,每天练习静坐20 分钟,持续一周后,专注力和情绪控制力都有所改进,焦虑、情绪低落、愤怒等负面情绪则大幅下降。不仅如此,静坐训练还可以疏通脑部的血液循环,使脑部反应从“对抗或逃避”转为“接受现实”,从而增进一个人的幸福感。

  2、保护肝脏

  午餐后你会选择小憩一会儿,还是马上出门散步?其实,最好是静坐休息半小时左右,再去做别的事情,这对肝脏保养很有必要。人们在吃完饭后,血液都集中到消化道内参与食物的消化,当身体由躺下到站立,流入肝脏的血流量会减少30%,如果再走动起来,流入肝脏的血液继续减少。如果肝脏处在供血不足的情况之中,它的正常新陈代谢活动就会受到影响。所以,吃完饭后静静坐下,闭目养神10 ~ 30 分钟,尽可能使血液多流向肝脏,供给肝细胞氧气和营养成分。

  3、沉淀食欲,控制体重

  快节奏的都市生活,使得我们不仅行色匆匆,平时工作午餐也和打仗一样,速战速决,而一旦休息有了时间,又容易暴饮暴食,导致赘肉横生。其实,暴饮暴食正是压力导致的行为,当你迫切地需要通过食物释放压力的时候,不妨先“静坐”下来舒缓压力,放松身心,让“大快朵颐”的念头沉淀下来后再进食,这样有助于放慢进餐速度,在细嚼慢咽中品尝食物,食量就会逐渐减小,轻轻松松告别“水桶腰”。

  4、降低血压,远离心血管疾病

  美国曾经对一批高血压患者进行过静坐干涉疗法,结果发现,静坐训练让患者的收缩压和舒张压分别降低了4.7 毫米/ 汞柱和3.2 毫米/ 汞柱。可见静坐对于降低血压十分有效,从而可以大大降低动脉粥样硬化等心血管疾病的风险,而且不会产生药物副作用。

  5、缓解疼痛,告别止痛药

  好朋友造访的那几天,难以忍受的腹痛也相伴而来,止痛药成为不可或缺的救命稻草,虽然你也担心副作用的问题。这时不妨尝试一下静坐,对于缓解疼痛非常有效。研究发现,静坐虽然不会改变疼痛的程度,但是能减少因疼痛而产生的情绪反应。因为练习静坐能训练大脑聚焦现况,从而花费更少的时间去预测未来的负面事件。

办公室午间静坐7步骤:

  有人说“静坐像汽油,是能量来源”,在单位一天工作8 小时,午间休息就显得至关重要,不妨每天抽出10 分钟,静静坐下,也许你会有意想不到的收获。

  1. 调节座椅到适当高度,臀部顶着椅背

  2. 双脚略为前伸,超过膝盖

  3. 手掌心向上,放在大腿上

  4. 头自然正直,忌僵

  5. 放松双肩,下垂勿耸起

  6. 闭上双眼,吐出浊气,合唇,舌抵上腭

  7. 慢慢吸气、吐气,保持呼吸的细长深远

有关静坐的问答:

  问:1. 静坐时间越久越好吗?

  答:刚刚开始练习静坐时,每次以15 分钟到半小时为宜,逐渐增加到1 小时。

  问:2. 是否可用闹钟提醒呢?

  答:在整个静坐过程中,看一两次时间不会影响静坐效果。随着静坐次数多了,自然会产生20 分钟的生物钟。千万不要用闹钟,因为静坐是让你处于很低的新陈代谢状态,闹钟声音的刺激会太大。

  问:3. 如果杂事太多,无法静下心来怎么办?

  答:可以尝试配上一些舒缓的音乐,或者是专门用于指导静坐练习的音乐,同时把注意力集中在呼吸上面。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐