无量光明

眼根修行

在家修行 | 发表时间:2019-08-05 | 作者:星云大师 [投稿]

星云大师:眼根的修行

  眼睛是灵魂之窗,如果没有眼睛,不但生活上将会造成诸多的不便,而且无法欣赏到五彩缤纷的美丽世界。不过凡事有利有弊,眼睛有时候不当看而看,或是看错了,也会造成人际之间许多的是非与纠纷。如何才能发挥眼睛应有的功能而不致产生麻烦,首先要做好「眼根」的修行。有四点说明:

第一、我们要修慈眼:

  慈悲是人间最美好的无价之宝,观世音菩萨所以能被家家户户所信仰,就是因为观世音很「慈悲」。所谓「慈眼视众生」,能以慈悲的眼睛看人,人人都是菩萨,所以我们不要用怀疑的心眼看人,不要用不信任的眼光看人,不要用先入为主的观念看人,而要以慈悲心待人,以慈悲的眼睛看人,则不但所遇都是诸上善人,其实当下自己就是慈悲的观世音。

第二、我们要修慧眼:

  慧眼就是真理的眼睛、智慧的眼睛。一个人能透过般若智慧的眼睛来辨别是非、权衡轻重、知道善恶、了解好坏,这就是慧眼。有很多人不明理,就是因为智慧不够,看不清事实真相,所以能修出一双智慧的眼睛,才不会被假相所迷惑。

第三、我们要修法眼

  法眼就是对真理的认识,例如对生从何来?死往何去?对宇宙的起源与还灭,乃至对一个人的生、老、病、死,对世间的成、住、坏、空,对心念的生、住、异、灭等,我们要用法眼去透视。法眼就如显微镜,再细微的事物,经过显微镜一照,真相就会显现出来。所以我们要修出一双法眼,才能看清人生实相。

第四、我们要修佛眼:

  佛就是觉悟真理的人。能用佛眼看这个世间的一切众生,彼此都是平等无差别;能用佛眼看这个世间上的众生,都如佛子罗睺罗,所以佛眼就是智慧、就是慈悲。能用佛眼来观照人间,世间人人都是佛;反之,你用仇视的眼睛看人,人人都是冤家对头,唯有用清淨的双眼,才能见到清淨的自性。

  每个人都有一双肉眼,但是肉眼所见有限,肉眼只识大不观小,所以「眼根的修行」,除了要修出一双慈悲的眼睛、智慧的眼睛以外,进而要修法眼,要能见到过去、现在、未来,且能看裡看外、看大看小,甚至要修「佛眼」,所谓「佛观一钵水,八万四千虫。」不过眼根修行更重要的还是要多看自己,要检讨自己的过失;要看别人,以期见贤思齐;要看世界,以拓展自己的心胸;要看未来,以建设人间淨土。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿