无量光明

如何去除无明?

在家修行 | 发表时间:2019-08-07 | 作者:星云大师 [投稿]

星云大师:如何去除无明?

  无明是指内在贪瞋痴的精神作用,它会障蔽我们的清净本性,让我们对世间事物不明白,而产生种种分别、计较、不安的烦恼。《杂阿含经》说:「贪欲永尽,瞋恚永尽,愚痴永尽,一切烦恼永尽。」去除一分无明,就能除去一分烦恼,要如何去除无明呢?有五种方法:

第一、以喜捨对治贪欲的洪流:

  「贪」是对五欲、名声、财物等等无有厌足的精神作用。有云:「世间痴人为贪欲所役,为贪欲所缚,用现世不得脱诸畏,后世亦不得脱,以是故诸苦为欲。」经典也以洪流来比喻贪欲,可见它的过患和危险。只有常怀喜捨之心、淡泊之心,才能知足常乐,才能解除贪欲执著之苦。

第二、以谅解息灭瞋恨的火种:

  经典有喻,瞋心如火,烧得众生热恼不已,身心无法安顿;谅解则是给予包容、空间,是一种同体慈悲。蔺相如谅解廉颇的心情,一再退让,感得对方息去怒火而「负荆请罪」;老和尚谅解禅堂小偷的慈悲用心,让禅堂的住众放下瞋恚,也感动当事者「回头是岸」。把身心安住在谅解上,事情会有转圜馀地,世界也会更宽广。

第三、以智慧照破愚痴的暗夜:

  愚痴的烦恼,使得我们心中闭塞,闇愚迷惑,不能下一适当判断,也无法明瞭真相。佛教以「灯」比喻智慧,所谓「千年闇室,一灯即明」,七里禅师以一句「他谢过了」,让小偷开启内在的灯光,不再偷窃;马祖道一质问一句「为什么不射你自己」,点拨猎人放下弓箭,不再杀生。内心多一分智慧,愚痴无明就少一分。

第四、以谦虚剷除我慢的高山:

  所谓「我慢山高,法水不入」,一个人心生骄慢,与无明相应时,傲视一切,却看不到自己的缺点。拿破崙的字典裡没有「难」字,却无法征服慢心,滑铁卢一役,终致大势已去;项羽虽「力拔山兮气盖世」,刚愎自恃的结果,最后也只能慨唱「时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何」。人在高位时,更应有谦虚胸怀。

第五、以信心撤离疑虑的屏障:

  《华严经》云:「信为道元功德母,长养一切诸善法。」信心是一种远离怀疑之清净心,能断除疑虑的屏障。因为有信心,富楼那尊者不畏输卢那国人民顽劣,发愿弘法,教化众生;因为有信心,玄奘大师「宁向西天一步死,不回东土一步生」,西行求法,为教为人。有了信心,就能不怕困难挫折;有了信心,就能走向光明大道。去一分无明,证一分菩提,这就是「转烦恼为菩提」。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教