无量光明

佛教中的“五盖”指什么?

入门须知 | 发表时间:2016-09-06 | 作者:网络 [投稿]

  瑜伽十一卷三页云:复次于诸静虑等至障中,略有五盖。将证彼时,能为障碍。何等为五?一、贪欲盖,二、嗔恚盖,三、惛沉睡眠盖,四、掉举恶作盖,五、疑盖。

贪欲者:

  谓于妙五欲,随逐净相,欲见,欲闻,乃至欲触。或随忆念先所领受,寻伺追恋。

嗔恚者:

  谓或因同梵行等,举其所犯,或因忆念昔所曾经不饶益事,嗔恚之相,心生恚怒。或欲当作不饶益事;于当所为嗔恚之相,多随寻伺,心生恚怒。

惛沉者:

  谓或因毁坏净尸罗等随一善行,不守根门,食不知量,不勤精进减省睡眠,不正知住,而有所作,于所修断,不勤加行,随顺生起一切烦恼,身心惛昧无堪任性。睡眠者:谓心极昧略。又顺生烦恼,坏断加行,是惛沉性。心极昧略,是睡眠性。是故此二,合说一盖。又惛昧无堪任性,名惛沉。惛昧心极略性,名睡眠。由此惛沉生诸烦恼随烦恼时,无余近缘如睡眠者。诸余烦恼及随烦恼,或应可生,或应不生。若生惛昧;睡眠必定皆起。

掉举者:

  谓因亲属寻思,国土寻思,不死寻思,或随忆念昔所经历戏笑欢娱所行之事,心生喧动腾跃之性。恶作者:谓因寻思亲属等故;心生追悔:谓我何缘离别亲属。何缘不往如是国土。何缘弃舍如是国土,来到于此,食如是食,饮如是饮,唯得如是衣服卧具病缘医药资身众具。我本何缘少小出家;何不且待至年衰老。或因追念昔所曾经戏笑等事,便生悔恨。谓我何缘于应受用戏乐严具朋游等时,违背宗亲朋友等意,令其悲恋,涕泪盈目,而强出家。由如是等种种因缘,生忧恋心,恶作追悔。由前掉举,与此恶作,处所等故;合说一盖。又于应作不应作事,随其所应,或已曾作,或未曾作,心生追悔。云何我昔应作,不作;非作,反作。除先追悔所生恶作,此恶作缠,犹未能舍;次后复生相续不断忧恋之心,恶作追悔。此又一种恶作差别,次前所生非处恶作,及后恶作,虽与掉举,处所不等;然如彼相,腾跃喧动,今此亦是忧恋之相。是故与彼,杂说一盖。

疑者:

  谓于师、于法、于学、于诲、及于证中,生惑生疑。由心如是怀疑惑故;不能趣入勇猛方便正断寂静。又于去来今及苦等谛,生惑生疑。心怀二分,迷之不了,犹豫猜度。

您可能喜欢:
广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教