无量光明

如何正确的书写牌位?正确书写牌位的格式和要求

入门须知 | 发表时间:2017-04-26 | 作者:程晋林 [投稿]

如何正确的书写牌位?正确书写牌位的格式和要求

正确书写牌位的格式和要求

  牌位,现在好多人不会写。因为现代人把中国传统文化丢掉了,所以很多人书写牌位的格式都不规范。还有一点,是很多人在书写牌位时候,没有恭敬心,随便乱写乱画。

  首先讲一下,书写牌位的要求。我们要知道,书写牌位是给这些鬼神立位置,如果我们不给鬼神写牌位,大小道场他们进不来。念佛堂也好、寺院也好,有护法神,他们不能随便进来。比如我们在这里讲法,我们在这里打佛七,我们在这里做幽冥界皈依,门口都有护法神把持,鬼神在外边转,急得不得了,进不来。包括我们助念现场也有护法神,鬼神也进不来。他们怎么才能进来呢? 给他们写牌位。牌位就是他们的通行证,就是他们的位置。

  我在《助念心得报告》里面,关于这个问题讲过多次。比如有一个实例:一个孤魂野鬼看到我们助念,进不来,因为护法神看得很严。就像人间一样,护法神一眼没看到,他就偷偷地溜进去了。他溜进去以后,如果被护法神看见还会把他赶出去,护法神是很严格的,所以这个孤魂野鬼就躲起来了。后来他躲在厨房,正好碰到我们居士进去洗手,他就提要求,“我是孤魂野鬼,看到这儿念佛,很想进来跟着念,可是没有我的位置,求你帮忙。”我们的居士就说:“行。可是现在给你写牌位来不及了,我们供的有一个法界众生牌位,你站那儿吧。”这个居士一打招呼,护法神就知道了,那个是他的位置,护法神就不赶了。

  护法神是护我们法的,就像我们在这开会,外面有保安在门口把门,进场的人,一定要有门票,一定要有通行证。如果我们的亲戚朋友来了,没有通行证,我们到门口给保安打个招呼,“这是我的朋友,这是我的亲戚,让他进来。”保安就让进了。你不打招呼,人家不让进,这个道理都一样,所以这个写牌位很重要,这是第一点。

  第二点,书写牌位时,要有恭敬心。我们要对鬼神恭敬,写牌位的时候,不能够写同音字,异体字。名字的每个字都要写准确,不能用其他字代替,你写错的话,鬼神进不来。所以我们帮人写牌位的时候,名字一定要问准确。中国字很复杂,好多同音字,所以我们要认真,家属提供名字的时候,他不懂、不注意,但我们要注意,一定要一个字一个字地问,每一个字都要问清楚。

  其次,书写要工整。有的人写草字,把牌位写的乱七八槽的,这样不行。要怎样呢?要用正楷,一笔一划的写,这是一个。另外一个,不能涂改。书写过程当中,如果写错了,我见过好多牌位,写错以后,拿个笔涂个墨疙瘩,涂一下接着写,这样不准许,不准涂、不准划。写错怎么办? 恭恭敬敬迭起来,再拿一张重写,这个一定要知道。我们对鬼神不恭敬不行,他们不得利益,你乱写的话,护法神看不清楚,不行啊。

  我们知道,牌位是鬼神的通行证。除了写亡者的名字,还要写阳上,阳上是我们阳上人。写阳上人的时候,称谓一定要和亡人的关系对应。比如说亡人是母亲,叫杨淑芳,那么阳上人应该是儿子或女儿。如果不写阳上人,只单独写一个杨淑芳就很麻烦。到鬼道,鬼王一提杨淑芳,来一大群杨淑芳,提哪一个?因为同名同姓的人特别多,不写阳上人,很麻烦。你写上阳上人,就不一样了。但是这里还有一个问题,比如杨淑芳的儿子叫李杰。一百个杨淑芳里面,可能有五个杨淑芳的儿子都叫李杰,儿子也同名同姓,这就麻烦了。这个怎么办?所以牌位后面还要写上两行字:一行写生于哪一年哪一月哪一日,什么时辰;另一行要写卒于,也就是死于哪一年哪一月哪一日,哪一个时辰。这样写好以后,到了鬼王那里,就不会提错人了。

  我们中国是个文明古国,中国古文化对文字要求很讲究的,现在人