无量光明

佛教五色旗的由来及五种颜色的含义

入门须知 | 发表时间:2017-08-23 | 作者:网络 [投稿]

佛教五色旗的由来及五种颜色的含义

佛教五色旗的由来和意义

  佛教的教旗是美籍波兰人奥尔高特根据佛陀成道时圣体放出的六种光色设计的,并在1952年举行的世界佛教徒联谊会第二次大会上得到确认。六种光色为蓝、黄、红、白、橙及前五色的混合色。其构图,纵横均为蓝、黄、红、白、橙等色,象征人类的各种肤色。其中,横的表示全世界人类的和睦相处,纵的表示世界的和平。从佛教立场看,教旗的六色(包括混合色)象征佛陀的庄严法相和佛教的博大精深。蓝色代表佛教慈悲和平的主旨;黄色寓示中道了义;红色象征成就福德;白色表示清净解脱;橙色象征佛法的根本即智慧圆满;五色的混合色寓示真如不二之义。因此,佛教教旗是佛教的象征,是智慧、平等、慈悲、和平的象征。

佛教五色旗五种颜色的含义

  由左至右,颜色必须如下述分布:

  1. 深篮

  2. 深黄

  3. 深红

  4. 白

  5. 浅粉红(在缅甸以外的国家则为橙色)

  这些颜色(在旗帜的最右面) 由上而下分布。

  横条代表世界各族人民和谐地生活

  旗帜的颜色表示覑圆满的觉悟和佛法。

  1954年,在缅甸仰光举行的世界佛教联谊会第三届会议上,正式通过这面旗帜为佛教的教旗。1980年,将佛教教旗的标准、解释和使用方法载入僧伽组织基本规条第十章内。

  1.蓝光由佛陀的毛发放射,代表对诸众生怀有同体大悲的精神。

  2.黄光由佛陀的皮肤放射,代表远离二边、带来平衡和解脱的中道。

  3.红光由佛陀的肌肉放射,代表依佛法修行而带来的加持力。

  4.白光由佛陀的骨齿放射,代表佛法的清净和它所带来的解脱。

  5.橙光(缅甸佛教则为浅粉红) 由佛陀的掌、踵和唇放射,代表不可动摇的佛法。

  6.五色光合成第六色(非肉眼所能见) 代表佛法为普遍的真理。

  这面教旗清晰的传达出这样的意义:不论种族、国籍、地域或肤色,所有众生,佛性平等,均可成佛。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐