无量光明

佛教初入门的修学四大阶段与指南书单

入门须知 | 发表时间:2018-11-02 | 作者:网络 [投稿]

佛教初入门的修学四大阶段与指南书单

佛教初入门的修学四大阶段

  有许多刚刚接触佛法的朋友,常常询问如何开始学佛?学佛的过程、步骤、方法到底是什么呢?佛法修学可以分为四个阶段,分别是“信、解、行、证。”

  一、信:就是信乐

  首先要听闻正法欢喜信受,这就是学佛的第一个过程。

  我们做任何一件事,都需要有信心、要相信才能做好。如果不相信,即使勉强去做,也无法深入,心怀疑虑,这样如何能做好呢?

  正如患有疾病的人,只有对医生的医术有坚强的信心,才能配合医生的医疗,病情才能康复,如果对医生和药品有所怀疑,那自然就不会配合医生去积极治疗,自身的疾病就难以治好。

  同样的道理,学佛的过程也一样,我们作为凡夫都有无明的病根,八苦的病痛伴随着我们的一生,只靠我们的自力是难以战胜这些恶魔的,只有借助于先知先觉的佛 力,激发我们的正信,对佛法深信不疑,这样我们的身心有所依止,依仗十方三世一切诸佛的悲愿和威神,抚慰我们脆弱的心灵,战胜种种恶魔,跳出三界,因此, 我们学佛的第一过程就是“信”。

  二、解:就是了解

  信乐正法之后,就要进行思维、探索深入了解,这就是学佛的第二个过程。

  我们做任何一件事,第一就是相信,第二还要去了解,如果不去深入了解,勉强去做,那一定会产生种种障碍、或适得其反,佛法如果不去深入了解的话,那就无法的到真正的利益。

  三、行:就是修行

  信乐、了解之后,就要按照正法精进修行,这就是学佛的第三个过程。

  我们去办任何一件事情,除了自己相信、了解之外,如果不去实行,那就无法见到效果,就等于空想他的好处,也就得不到实际的利益,这样无异于望梅止渴、画饼充饥,因此,信乐、了解之后就要实践佛法,就是学佛的第三步“行”。

  四、证:就是证得

  修行的终极,万德庄严,证得佛果,这就是学佛的第四个过程。

  我们要去做任何一件事情,首先充分相信,然后充分了解,再充分实践,最后证得效果,如果没有达到如期的效果,那说明方法错误,就要改正自己的方法,这就是学佛的第四步“证”。

  今天我们修学,犯了严重的错误,一开头就想‘广学多闻’。而古德是从‘断烦恼’学起,是‘烦恼无尽誓愿断’;烦恼统统断了,就是定、慧完成了,然后再‘法门无量誓愿学’,这是一条正路,不能越级。现在人修学所犯的过失,就是不先断烦恼,就开始广学,还希望学得愈多愈好。这种修学方法叫‘有解无行’,只在解的层面下工夫,对自己真正的工夫疏忽了;不去断烦恼,不去修清净心,其结果是增长邪见。他所知道的都是邪知邪见,不是正知正见

佛教初入门的指南书单

  现代佛教出版事业蓬勃发展,带动学佛风潮,佛教徒如何从浩瀚庞大的佛书中,有系统、有组织、有条理地了解佛法的全貌?

  今推荐有心研究佛学者一系列应读专书,以为指南。

  一、首先可阅读《太虚大师全书》

  此套书计六十四册,内分佛法总学、五乘共学、三乘共学、大乘通学、法性空慧学、法相唯识学、法界圆觉学、律释、制议、学行、宗依论、宗体论、宗用论、支论、时论、书评、酬对、讲演、文丛、诗存等二十编。

  读之可建立对佛教、佛法的初步认识,并透过人间佛教思想启蒙者的经验,了解佛教的时代意义。

  对佛教有通盘的概观后,应该展读历代高僧的传记。

  二、展读历代高僧的传记

  借着古圣先贤的求法事迹,培养吾人的宗教情操,立下远大的弘法志向。

  梁、唐、宋、明等四朝所撰之《高僧传》,详载历代高僧史话;佛光版的《中国佛教高僧全集》,以白话小说的方式,活泼地呈现一百位高僧的道范与净行,是现代高僧传的优良读物。

  从人物固然可以了解佛教史的发展,但是若想贯通佛教历史的演变,则教史不可不读。

  三、读教史以贯通佛教历史之演变

  南朝梁僧佑所撰的《弘明集》是阐明佛法的护法论集,为了解儒、释、道三教异同的重要史料。唐代道宣撰著的《广弘明集》,记述历代佛教的兴衰、佛道间的论争,及佛教义理的讨论等。

  下面仅介绍数册当代教史著作,以裨研读:《中国佛教近代史》(东初)、《印度佛教思想史》(印顺)、《中国禅宗史》(印顺)、《汉魏两晋南北朝佛教史》(汤用彤)、《中国佛教通史》(鎌田茂雄)、《中国佛教发展史》(中村元)、《南传佛教史》(净海)。

  对佛教的流传、演变与发展,有了客观的认知后,便可以开始深入经藏,专研法义。

  四、深入经藏,专研法义

  经论的研读,应从原始佛教的根本教义《阿含经》着手。

  先读《杂阿含经》四圣谛、八圣道、十二因缘的基本教说;再读作法相分别论说的《中阿含经》;然后读篇幅较长,叙说佛陀破斥外道的《长阿含经》;最后读总结法义,依法数分类结集的《增一阿含经》。

  般若部是大乘思想的根本经典,吾人若能览读六百卷的《大般若经》,必能掌握空的真理,或者至少要读《大品般若经》的注释书《大智度论》,建立大乘教理的正观;《金刚经》更是空义经典之作。

  《华严经》是了解佛教宇宙观的必读经典;《法华经》会三归一思想融通整体佛教;《维摩经》阐述大乘菩萨道的实践;皆为学佛必读典籍。

  《胜鬘经》、《大乘起信论》是如来藏思想代表经典。

  法相唯识是研究佛法的入门,初机者先读《百法明门论》、《八识规矩颂》,然后探研《唯识二十论》、《唯识三十论颂》、《成唯识论》等专书。

  除此之外,广为流通读诵的经典还有:《般若心经》、《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》、《佛说弥勒上、下生经》、《大般涅槃经》、《药师如来本愿功德经》、《金光明经》、《圆觉经》、《楞严经》、《梵网经》、《优婆塞戒经》、《六度集经》、《百喻经》、《法句经》、《佛遗教经》、《四十二章经》、《佛说八大人觉经》、《父母恩重难报经》等。

  五、读祖师大德之著作

  中国祖师大德的著作,是融和中华文化传统思想的佛法结晶,读之可协助吾人与佛道相应。

  如:东晋慧远的《大乘大义章》、《沙门不敬王者论》、唐代惠能的《六祖坛经》、永嘉玄觉的《永嘉证道歌》、《信心铭》、宋代永明延寿的《宗镜录》、明代袾宏莲池的《戒杀放生文》、《竹窗随笔》、《禅关策进》、《缁门崇行录》、蕅益智旭的《净土十要》、憨山德清的《憨山大师梦游全集》、紫柏真可的《紫柏尊者全集》。

  近代著作应读者有:虚云的《虚云和尚法汇》、谛闲的《谛闲大师遗集》、印光的《印光法师文钞》、圆瑛的《圆瑛大师法汇》、慈航的《慈航法师全集》、斌宗的《斌宗法师遗集》、默如的《八识规矩颂讲记》、印顺的《妙云集》、竺摩的《金刚经讲话》、演培的《谛观全集》、印海的《净土教起源及开展》、《律宗概论》、慧岳的《天台佛教史》、幻生的《沧海文集》、梁启超的《佛学研究十八篇》、杨仁山的《内学》、李炳南的《佛学问答类编》、戴季陶的《戴季陶先生佛学论集》、方东美的《华严哲学》、吕澂的《佛教研究法》、尢智表的《佛教科学观》。

  六、读佛法概论、佛教大纲

  佛教典籍如汗牛充栋,想在短期间内对佛法有概略的认识,可以选择几本佛法概论研读,诸如:印顺的《成佛之道》与《佛法概论》、蒋维乔的《佛学概论》、林传芳的《佛法概论》、张澄基的《佛学今诠》、中国佛教会编的《中国佛教》,皆是一时之选。

  一般人想要完整地了解佛教的思想体系,要阅读那些佛学书籍?

  除了以上所列举的一系列专书外,星云多年来亦试图为整个佛教拟定一个全面的大纲,几经搜集纂汇,终于在一九九五年付梓排印,定名为《佛教》丛书。

  全书内容分为十类:教理、经典、佛陀、弟子、教史、宗派、仪制、教用、艺文、人间佛教。或许能提供学佛者一套简洁、完整的佛学资料。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教