无量光明

阐提是什么意思?阐提成佛解释

入门须知 | 发表时间:2019-07-09 | 作者:慈庄法师 [投稿]

慈庄法师:阐提是什么意思?阐提成佛解释

  佛陀成道时曾发出宣言说:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相……”说明众生皆有佛性,皆可成佛。在《大般涅槃经》中,更载明一阐提也具有佛性,纵然断善根,佛性仍常住不变,最后也能成佛。

  最早提出这个“阐提成佛”之说的是东晋时代的道生大师。道生是鸠摩罗什的门人,他研究法显与佛陀拔陀罗合译的六卷《大般泥洹经》后,提出“阐提成佛”之说,但因当时《大般涅槃经》还未传来东土,大家都认为阐提没有佛性,不能成佛。因此,一般旧派学者都认为他离经叛道、擅改佛旨,便将他摈出法门之外。三年后,也就是刘宋武帝永初二年,昙无谦于凉州译出《大般涅槃经》四十卷,经中明白指出“阐提都有佛性,都能成佛”,这时大家才一致叹服道生大师的卓越见识与造诣之深。

  据说,道生大师遭学者排斥后,曾在江苏虎丘山聚石为徒,阐述“阐提成佛”之说,感得群石点头,后世遂有“生公说法,顽石点头”的美谈。

  阐提,译为断善根、信不具足、极欲、大贪、无种性、烧种,也就是指断绝一切善根、无法成佛的人。根据《入楞伽经》,阐提分为二种:

  断善阐提:本来就缺乏解脱因者,也就是起大邪见、断大善根、生大恶而不能成佛者,例如毁谤大乘佛法、不信善恶因果、犯了五逆大罪等。

  大悲阐提:菩萨本着救度一切众生的悲愿,而故意不入涅槃。例如地藏菩萨发愿“地狱不空,誓不成佛”,即属大悲阐提。

  “阐提成佛”之说除了载于《大般涅槃经》之外,天台、华严及其他大乘诸宗也主张一切众生皆能成佛,其根本思想认为佛性常住而一切悉有。不过,法相宗仍主张有不能成佛的众生存在,因此,一阐提能否成佛至今仍是教界争论的问题。不过,“生公说法,顽石点头”,连石头那样无情的东西都会点头,可见这个世界随着圣者的觉悟,而一切都充满法性,一切都是有生命的。

  有人常问:“山河大地,树木花草,能不能成佛?”诚如真观禅师回答道文法师的话说:“挂念花草树木能否成佛,对你有何益处?应该关心的是自己如何成佛。”因此花草树木能不能成佛,不是重要的问题,只要能觉悟此心即佛,山河大地、树木花草都会和我们一起成佛的。

  总之,佛教的根本精神在于,只要发起菩提心,任何人皆可成佛,因此每个人都不可妄自菲薄,要肯定自己能成佛,这才是最重要的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的