无量光明

佛教三十三天是什么意思?

入门须知 | 发表时间:2019-07-10 | 作者:慈庄法师 [投稿]

慈庄法师:佛教三十三天是什么意思?

三十三天天外天,九霄云外有神仙;

神仙本是凡人做,只怕凡人心不坚。

  这首偈语说明天外有天,但天界并非遥不可及,只要凡人努力行善作福,一样有机会生天做神仙。

  这里的“三十三天”并不是指天界有三十三层,天界实际上只有二十八层,分为欲界六天、色界十八天、无色界四天,合称“三界二十八天”。“三十三天”就是欲界六天中的忉利天,天王叫释提桓因,又叫作帝释天,也就是民间通称的玉皇大帝、天公。

  提到忉利天,就让人联想到佛陀曾经为了报答圣母摩耶夫人的生育之恩,上升忉利天宫说法三个月。这期间,由于拔蹉国的优填王思念佛陀成疾,大臣们于是商请神通第一的目犍连尊者,以神通力接工匠上达天宫,亲观佛陀金容妙相,雕刻了一尊五尺高的牛耳旃檀圣像,这是历史上有佛像雕刻记载的开始。

  天界是六道中福报最大、享乐最多的地方。虽然天人仍不免福报享尽而五衰相现,乃至再受轮回生死之苦,但天界与人间比起来,确实有许多殊胜而令人向往的地方。例如:天人身有光明,飞行自在,来去自如,乐多于苦;宫室花木,受用现成,衣食殊妙,思之自至,根本不必像人间那样奔波忙碌,更不必担心饥饿匮乏。尤其,根据佛经上说,天界众生身体越高,穿的衣服越轻,甚至到了色界的梵众天,穿衣与否,并没有分别,随着身形自然有光明胜妙的天衣披身,完全无须剪裁,所以说“天衣无缝”。

  此外,天界众生的禅定法乐胜于人间,身体高大胜于人间,寿命长久胜于人间。以身高来讲,现代人的身高平均一百八十公分就算顶天立地了,但是距离我们地球最近的四天王天的天神眷属,以现代的度量衡来计算,大约有九十丈之高。越往上的诸天,身材就越高大,到了色界最上层的色究竟天,大约有二十六万五千公里那么魁伟,而我国台湾全岛从台北到高雄,全长只不过三百八十公里,天人的身高有多么伟岸硕大就可想而知了。如果我们仰望天人,将如小蚂蚁抬头看我们一样,必然叹为观止,而觉得高不可攀。

  再说到寿命的长久,人间如果能活到七十岁,已经算是古来称稀的幸事了;如果能长命百岁,更是视为人瑞,人人欣羡;活的最长久的彭祖也不过八百寒暑,但是如果和天神的寿命一比较,则短暂如蜉蝣的朝生暮死。

  天堂的寿命究竟有多长呢?距离我们最近的欲界忉利天可活到五百岁,等于人间的九百万年。往上推算,一直到无色界的非想非非想处天,寿命长达八万大劫,相当于世界历经八万次成、住、坏、空的劫数。由此看来,天人寿命之久远弥长,恐怕连神乎其技的电脑也无法计算了。

  佛教虽然不鼓励佛教徒以升天为满足,但是能生天道,也是值得称赞的,因为生天必须累劫多生修行十善业,要布施、持戒,甚至要生高一点的天还需要修禅定,所以说:“生天自有生天福,未必求仙便得仙。”

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐