无量光明

灵山祇园是指什么?

入门须知 | 发表时间:2019-07-10 | 作者:慈庄法师 [投稿]

慈庄法师:灵山祇园是指什么?

  灵山会上,佛陀拈花,迦叶微笑,留下千古美谈,也开创了禅宗的法脉渊源。

  “灵山”指印度摩揭陀国王舍城的灵鹫山,佛陀一生在此广开法筵无数,如《妙法莲华经》《大般若波罗蜜多经》《无量寿经》《法华三昧经》等,尤以宣说《妙法莲华经》时,百万人天与会,因此而有“灵山胜会”之说。

  佛陀在灵鹫山时,摩揭陀国的频婆娑罗王为了听闻佛陀说法,曾大兴土木,跨谷凌岩,编石为阶,直达山顶。山顶上除有昔日佛陀说法台之外,另有佛教古迹多处,如提婆达多投石击佛处、佛陀与舍利弗等诸声闻入定之石室、阿难遭受魔王扰乱之处等。此外,灵鹫山下频婆娑罗王被阿阇世王囚禁之处,正是佛陀宣说西方极乐净土,使净土思想流传娑婆世界的起源地,今日佛教徒无不将灵鹫山列为朝圣必到之处。

  “祇园”指“祇园精舍,乃憍萨罗国舍卫城的须达多长者所奉献。须达长者为人乐善好施,平日喜欢济弱扶孤,因此赢得“给孤独”的雅号。他以对佛陀的虔诚信仰,感动祇陀太子献出园林,而后出资兴建。为了纪念二人共同成就此一功德,因此取名“祇树给孤独园”,又称“祇园精舍”。

  “祇园精舍”与王舍城的“竹林精舍”并称为佛教最早的两大精舍,由于有此两大精舍的设立,佛教僧团因此得以更加健全发展,对日后佛教的发展有着不可磨灭的贡献。而祇园精舍建筑之宏伟、设施之完备、外观之庄严华美,皆为竹林精舍所莫及。佛陀曾于此精舍度过无数的雨季,宣讲经典无数,例如有名的《阿弥陀经》即在此宣说。

  印度虽为佛教的发源地,今日佛教在印度却已没落不堪,不但各地圣迹呈现萧条景象,当初佛陀在灵鹫山讲说《法华经》时,百万人天的盛况更是不复再见。诚如太虚大师所说:“觉树荣枯几度更,灵山寂寂待重兴,此来不用伤迟暮,佛法弘扬本在僧。”今日佛教徒在缅怀遗迹、感念佛陀恩泽时,振兴佛教,绍隆佛种,祈使灵山再现、祇园重光,此乃责无旁贷的神圣使命。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教