无量光明

三时佛法是什么意思?

入门须知 | 发表时间:2019-07-10 | 作者:慈庄法师 [投稿]

慈庄法师:三时佛法是什么意思?

佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生;

忏悔此身多业障,不见如来金色身。

  这首偈语深刻地描绘出末法时代众生感叹生不逢佛世的心境。

  “生不逢佛世”是学佛八难之一,所谓“生值佛世难”。佛世虽然难值,所幸佛陀入灭后,尚有教法流传后世,众生依旧有机会得闻佛法,一样可以依法修行。不过依照佛陀教法弘传的情形,又可分为正法、像法、末法三个时期,称为“三时佛法”。

一、正法

  佛初灭度不久,佛弟子对佛陀的教诫尚能依教奉行,故能保存佛陀教法的精神风貌,不遭扭曲,此为正法时期。此时期的众生,根基猛利,又有正法可资依循,加上肯精进修行,因此证悟得道者多。

二、像法

  距离佛陀灭度的时期越久,大众孺慕渴仰的心情愈淡,对佛陀的教法也开始有了不同的观念和认识,因此产生相似于正法的教法,此为像法时期。此时期的众生不似正法时期的众生善根深厚,因此纵有教法,证果得道者少。

三、末法

  此为佛法衰颓时代,由于众生知见不正、正邪不分、顽强难化、附佛外道横行,因此虽有教法垂世,人都不信,更遑论修行证果,此为法弱魔强的时代。

  根据佛经记载,正法、像法时期各约一千年,末法时期则有一万年的时间。一九九六年是佛历二千五百四十年,早已进入末法时期,因此省庵大师在《劝发菩提心文》中说:“正法像法,皆已灭尽,仅存末法。”又说,末法时代,有教无人,大家正邪不分、是非莫辨,彼此只知竞争人我,尽逐名利,此乃末法时代的可悲。

  其实,早在二千五百年前,佛陀就曾对阿难尊者说,末法时期的众生,为了争夺权势财富、名利地位,彼此钩心斗角,尔虞我诈,甚至互相残杀,同归于尽,这就如同乌鸦争夺臭肉一样的愚痴可笑。尤其有一些附佛外道,披着佛教的外衣,尽做伤害佛教之事,此即所谓的“狮子身上虫,反食狮子身上肉”。

  果不其然,放眼今日社会,功利主义挂帅,不但人心贪婪成性、道德沦丧,而且佛道不分、邪正莫辨,因此异端邪说、怪力乱神者,假借佛教之名,专做敛财诈骗之事,致使正信佛教无辜受害,实乃应验佛陀所言。而在此同时,政府也无“法”可管,加上媒体罔顾道德,只重商业利益,尽作不实夸大的报道,误导大众视听,使得社会更加乱象纷呈,造成诸多社会问题,贻害万千,因此星云大师有感而发地说:“政府无法,媒体无德,佛教无辜,信徒无奈。”真是一语中的。

  针对当前弊病,政府实应尽速完善宗教法,以法规范,防范不法于未然,还给正信佛教宽广的弘法空间;再者媒体应该发挥职业道德,多多报道人性的光明面,正人视听;尤其更重要的是,佛教徒应该自我觉醒、团结一致,积极弘扬佛法,发挥佛教净化人心、导正世道人心之功。如此则虽不能挽回末运于此时,必当图存正法于来世,是则佛教甚幸,众生甚幸!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教