无量光明

五无间罪是什么?指哪几种?

入门须知 | 发表时间:2019-07-10 | 作者:慈庄法师 [投稿]

慈庄法师:五无间罪是什么?指哪几种?

  “厌苦欣乐”是人的天性,凡人莫不希望今生能活得幸福快乐,死后生天,或者往生佛国净土,而害怕下堕地狱。但是“生天自有生天福,未必求仙便得仙”,同样的道理,下堕地狱一样有它的业因。入地狱的原因除了神通、愿力外,众生由于造作种种的罪业,其中尤以犯下五逆大罪者,死后必将堕入地狱,而且是最痛苦惨烈的“无间地狱”,因此又称为“五无间业”。

  受苦无间

  受罪众生辗转反复遭受烧、杀、煎、煮、炮、炙等种种苦刑,毫无间歇。

  身形无间

  受罪众生的身体同时布满一切狱中,接受一切苦刑;一切地狱的痛苦同时加诸身上,因此苦不堪言。

  时间无间

  受罪众生受刑闷死过去以后,经业风一吹,又再度苏醒受罚,如此生而复死,死而复生,永无止尽。

  罪器无间

  无间地狱充满各种刑罚罪器,受罪众生忽而上刀山,忽而下油锅,忽而抱火柱,忽而灌烊铜,痛苦之酷烈,实非人间所能想象。

  众类无间

  不同的众生同时受苦,毫无间隔。

  佛教的因果业报虽然赏罚分明,最为公正、公平,不过佛教更了不起的是有个忏悔法门,可以使犯罪者有改过自新的机会。忏悔是一种内心觉照反省的功夫,忏悔像法水,可以洗净我们的罪业,犯了错而知道改悔,再重的罪业也能消除。因为犯错而知忏悔,必然不会再轻易地犯错而更受重罪,如此即使犯了五无间罪,只要地狱果报受尽,必有重见光明的一天。佛教讲“放下屠刀,立地成佛”,说明忏悔的功德稀有、殊胜

  反之,如果有罪不忏,有过不改,即使逃得过法律的制裁,却逃不过心里的牢狱,因此佛教认为不怕犯错,只怕有过不改。有了过错,只要真诚地忏悔,可以洗除罪业,还给我们本来清净的面目,譬如磨镜,垢净而光现。因此,日常生活中,身口意三业在有心、无心之间,不知做错多少事,说错多少话,动过多少妄念,我们要时时心存忏悔,用忏悔的法水来洗心,如此才能常保一颗清净明亮的心。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教