无量光明

三千大千世界是什么?有多大?

入门须知 | 发表时间:2019-07-10 | 作者:慈庄法师 [投稿]

慈庄法师:三千大千世界是什么?有多大?

  《金刚经》说,若人满三千大千世界七宝以用布施,其福德不如受持一句四句偈,并为他人解说。三千大千世界就是宇宙。

  佛教的宇宙观主张,宇宙是由无数个小世界所构成,合一千个小世界称为一小千世界,一千个小千世界称为一中千世界(一百万个小世界),一千个中千世界称为一大千世界(十亿万个小世界),合小千、中千、大千总称为三千大千世界。也就是说,一大千世界因为是由小千、中千、大千等三个千数重迭而成,因此称“三千大千世界”,而非“三千”个“大千世界”之义。三千大千世界相当于一个银河系,此为一佛所教化的领域,故又称一佛国。

  构成三千大千世界的每一个小世界,是以须弥山为中心,周围环绕着九山八海、四大洲及日月星辰,合为一单位,称为一世界,相当于一个太阳系。每一世界最下层是一层气,称为风轮;风轮之上为一层水,称为水轮;水轮之上为一层金,称为金轮;金轮之上就是山、海洋、四大洲等所构成之大地;而须弥山就位在此世界的中央。

  住在一世界中的有情众生,可分类为地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天等六道之别。其中,前五道所住的世界,称为欲界;天道之中又有色界、无色界之别。由此可知,我们所居住的娑婆世界只是一个小世界中的一小部分而已,而宇宙之中存在有无数无量的三千大千世界,佛经称为“十方恒沙世界”“十方微尘世界”,可见宇宙之至大至广,人生存其中,实在是渺小无比。

  总之,在佛教里,大的空间叫佛刹、虚空,小的叫微尘,名称虽然不同,却都称为“三千大千世界”。所以,从佛法上说,三千大千世界就是泛指宇宙。宇宙至大无外,至小无内,无量无边,无垠无涯。

  根据《阿弥陀经》说:极乐世界距离我们有十万亿佛土,一佛土是三千大千世界,也就是说娑婆世界与极乐净土之间遥隔十万亿三千大千世界。这是个巨大的天文数字,几乎令人望而生叹。经中又告诉我们,于一念顷即可往生极乐世界。甚至《华严经》讲:“于一微尘中现三千大千世界,三千大千世界尽摄于一微尘里。”所以,对于一个悟道的人来讲,所谓“一花一世界,一叶一如来”,从一沙一石中,便可看出三千大千世界,三千大千世界也尽在自己的方寸之间。佛教这种超越时空、“一即一切,一切即一”圆融无碍的一真法界思想,让人的心胸自然为之宽广阔大起来。因此,在大陆的中国佛教协会会长赵朴初居士曾经赞叹星云大师“贵为天人师,富有三千界”,其实,只要我们每个人都能把心胸开阔起来,都能“量周沙界,心包太虚”,则人人虽未必皆能贵为天人师,至少都能富有三千界了。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐