无量光明

地藏经简介

入门知识 | 发表时间:2014-02-26 | 作者:网络 [投稿]

  地藏经简介


  《地藏经》,又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》,唐朝高僧实叉难陀翻译。收於《大正藏》第十三册。属于地藏三经之一,其余两部经分别是《占察善恶业报经》和《大乘大集地藏十轮经》。关于《地藏本愿经》的真伪,在学术界一直是有争议的。中外学者怀疑它是后人依照《地藏十轮经》的构架,并参考《弥陀经》而编造的属于汉人经典;也有人认为是印度真经,各执一词至今未有定论。
 

  地藏经内容简要


  《地藏经》全文计分13品,原分为上下2卷,上卷由第1品至第6品,下卷由第7品至第13品。而现今流行本分上中下3卷,主要是便利读诵。第1品至第4品为上卷,第5品至第9品为中卷,第10品至第13品为下卷。
 
  13品内容大意分述如下:
 
  忉利天宫神通品第1 : 文殊菩萨请释尊广说地藏菩萨的因地修行本愿,如何成就不思议事。地藏菩萨因地修行,为婆罗门女,为救其母脱离地狱罪苦,供养觉华定自在王如来,并于佛塔像前立弘誓愿,愿尽未来劫,广设方便,度脱罪苦众生。
 
  分身集会品第2 : 百千万亿不可称计阿僧祗世界,所有地狱处的分身地藏菩萨,俱来集会于忉利天宫。释尊特殷勤付嘱地藏菩萨于弥勒菩萨未出世前,度脱娑婆世界苦难众生,地藏菩萨再三请佛不以后世恶业众生为虑。
 
  观众生业缘品第3 : 佛母摩耶夫人请问地藏菩萨有关阎浮众生造业及因果报应之事,并广说无间地狱之罪报。
 
  阎浮众生业感品第4 : 定自在王菩萨问释尊有关地藏菩萨过去因地修行事宜。菩萨过去生为小国王,发愿若不先度脱罪苦众生,令得安乐,得至菩提,则不成佛。又菩萨过去生为光目女时,其母犯杀生、毁骂2业,堕地狱报。光目为救其母永离三恶道及下贱、女人身之苦,于清净莲华目如来像前,发愿度脱三恶道及一切罪报众生,方成正觉。最后又提到地藏菩萨依此阎浮提众生造业感果的差别,而施以种种不同方便教化
 
  地狱名号品第5 : 普贤菩萨请地藏菩萨说明娑婆众生受报处和地狱种种名号及恶报等事,令众生知是果报,有所警惕,去恶向善。
 
  如来赞叹品第6 : 释尊略说种种礼拜、供养地藏菩萨,得种种人天福德、因缘果报等事。又因地藏菩萨久远劫来,发大重愿,利益众生,本经名为:地藏本愿、地藏本行和地藏本誓力经。
 
  利益存亡品第7: 阎浮众生,举心动念,无非是业,是故临命终时,父母眷属,宜为设福,念佛、供佛,引导正念,切忽杀生,添造新业;或于身死亡后七七日内,广造众善,奉献佛僧,则能生亡两利。
 
  阎罗王众赞叹品第8 : 阎罗天子及无量鬼王,齐赞地藏菩萨不可思议功德愿力,所度人天亦不可限量。南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏,是大菩萨于百千劫,头头救拔如是众生,早令解脱。主命鬼王告阎浮提人,欲生产时,但作善事,利益母子,切勿杀生供给产母,或饮酒食肉,能令母子不得安乐。
 
  称佛名号品第9 : 地藏菩萨代众生请问释尊,有关生时死时,自得大利,不堕恶道的法门,佛告以称念诸佛名号及所得种种不可思议利益。
 
  校量布施功德缘品第10 : 佛为地藏菩萨说种种校量布施功德因缘,依发心不同,所做善事不同及布施对象不同,所得布施功德而有殊异。
 
  地神护法品第11 : 于住处供养瞻礼地藏形像,是人居处可得10种利益:
 
  1. 土地丰壤; 2. 家宅永安;3. 先亡生天; 4. 现存益寿;5. 所求遂意;
 
  6. 无水火灾;7. 虚耗辟除; 8. 杜绝恶梦;9. 出入神护; 10. 多遇圣因。
 
  若人供养地藏菩萨,转读本经,或依本愿所教示而修行,能得坚牢地神及释梵、诸天眷属拥护。
 
  见闻利益品第12 : 观世音菩萨世尊为现在未来一切众生称扬地藏不思议利益之事,令天龙八部,瞻礼获福。释尊为众生开示,见地藏菩萨形像,闻地藏菩萨名号之种种利益功德。
 
  嘱累人天品第13 : 释尊以殷重心付嘱地藏菩萨,于未来世救度一切众生。地藏菩萨劝请世尊不以为虑,将以百千方便度脱一切众生。释尊再应虚空藏菩萨之请,为众生略说闻此经及地藏名号或瞻礼形像,所得之28种福利及7种利益。


 地藏经讲解


名称 作者 名称 作者
地藏经 讲记 圣一法师 地藏经科注菁华 净空法师
地藏菩萨本愿经讲话 竺摩法师 明证法师《地藏经》 明证法师
常德法师 地藏经 常德法师 圣空法师讲地藏经 圣空法师
地藏经(净心法师) 净心法师 《地藏经》妙印法师 妙印法师
更多地藏经讲解

 

  地藏经入门知识


名称 作者  名称 作者
念《地藏经》的好处 宣化上人 《地藏经》释题 吴信如
地藏经的作用 未知 念地藏菩萨本愿经的好处 宣化上人
《地藏经》导读 黄胜常 地藏菩萨之地藏菩萨本愿经介绍 大寂尼师
学习地藏经的孝亲精神 演培法师 地藏经心地法门 圣宇法师
更多地藏经入门知识


 

  地藏经念诵


名称 读诵者 名称 读诵者
地藏菩萨本愿经-明贤法师领诵讲授 明贤法师 地藏经全卷 西行法师(台語) 西行法师
地藏经 万晴法师等唱诵 万晴法师 2007年地藏经读诵-悟道法师领众 悟道法师
地藏经字幕读诵版-悟梵法师 悟梵法师 《地藏经》慧广法师唱诵 慧广法师
《地藏经》道升居士唱诵 道升居士 明贤法师领诵讲授《地藏经》 明贤法师
更多地藏经念诵

 

   地藏经视频


视频名称 讲师 视频名称 讲师
地藏经-钟茂森(定弘法师)(粤语) 钟茂森 《地藏经》讲解--慧律法师 慧律法师
净旻法师讲《地藏经》纲要 净旻法师 地藏经 悟道法师讲解 (闽南语) 悟道法师
地藏菩萨本愿经浅释-宣化上人 宣化上人 地藏经大意 净空法师
地藏菩萨本愿经(宗贤法师主讲) 宗贤法师 地藏经(净心法师) 净心法师
明证法师《地藏经》 明证法师 地藏经全卷 西行法师(台語) 西行法师
更多地藏经视频

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐