无量光明
沙弥(佛教名词) 沙弥(佛教名词)

  所谓沙弥,原语可能出自龟兹语的 samane 或 sammir,或于阗语的 ssamana。意译为求寂、息慈、勤策,即止恶行慈,觅求圆寂的意思。在佛教僧团中,指已受十戒,未受具足戒,年龄在七岁以上,未满二十岁时出家的男子。

2015-04-29
沙弥的文章
沙弥的视频
热门推荐
  • 五台山碧山寺二部僧三坛大戒之初坛正授沙弥、沙弥尼戒 五台山碧山寺二部僧三坛大戒之初坛正授沙弥、沙弥尼戒

    迎请三师 三师主法 三师升法座 正授沙弥戒现场 大圣竹林寺尼众三师升法座 正授沙弥尼戒法会现场 2014年6月21日,农历五月二十日,山西五台山碧山寺甲午年传授二部僧三坛大戒法会进入第10天,经过了投单挂号、请引礼师、通启二师、查验衣钵、露罪忏悔、呈罪称量这些规矩和礼仪的学习之后,来自国内百余位新戒弟子们迎来了初坛传授沙弥戒、沙弥尼戒的庄严时刻。 当天上午,碧山寺大殿内供香花灯烛,气氛庄严隆重。新戒们排班恭候戒和尚妙江法师、羯磨阿阇黎正生法师、教授阿阇黎达云法(网络)

  • 日本京都举行“剃度仪式” 53名小沙弥入佛门 日本京都举行“剃度仪式” 53名小沙弥入佛门

    8月5日下午,53名日本中小学生在京都市东本愿寺举行剃度仪式,迈入佛门成为小沙弥 参加此次剃度仪式的共有上百名中小学男女生 由于目前正在放暑假的日本中小学生比较多,大谷派决定将仪式分为2次举行 欢喜参加剃度仪式 在当天参加剃度仪式的131人中,9岁的孩子有53人。当天的剃刀仪式由东本愿寺住持大谷畅著执刀 参加剃度仪式的中小学生 女孩扎起发髻,而男孩则剃成光头以示出家 东本愿寺是日本佛教净土宗大谷派总寺院,因大谷派开山祖师亲鸾9岁曾剃度出家,所以满9岁的孩子就可参加(网络)

热门专题
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐