无量光明
板栗 碧根果 核桃 花生 开心果 莲子 松子 桃仁 杏仁 腰果

花生1种吃法营养价值高:水煮花生

花生 | 发表时间:2016-06-10 | 作者:网络 [投稿]

\

  导语:花生的吃法很多,但只有水煮花生保留了花生中原有的植物活性物质,如植物固醇、皂角甙、白藜芦醇等,对防止营养不良,预防糖尿病、心血管病具有显著作用。尤其是花生所含的β-谷固醇,有预防大肠癌、前列腺癌、乳腺癌及心血管病的作用。此外,白藜芦醇具有很强的生物活性,不仅能预防癌症,还能抑制血小板凝聚,防止心肌梗死与脑梗死的发生。

  花生1种吃法营养价值高

  然而,我们在享用花生美味的同时,也要注意安全。花生是最容易感染黄曲霉菌的农作物。据专家研究,花生在生长的全过程中,都有可能感染黄曲霉菌,包括在地里生长期。世界各国科学家公认,黄曲霉菌毒素是迄今为止所发现的最强的致癌物,尤其是黄曲霉菌毒素b1,其毒性相当于氰化钾的10倍、砒霜的68倍。它的理化性质相当稳定,在人体内不能降解,只能沉积在肝细胞中。当黄曲霉菌毒素沉积量超过人体的耐受力,便会引起肝脏的损伤,甚至诱发肝癌。

  究竟,怎么吃花生才是最安全有益的呢?相对来说,吃水煮花生是比较安全,也易于消化吸收的,水煮花生经过漂洗、水煮等过程,花生所污染的黄曲霉菌毒素基本上能溶到水里去,因为黄曲霉菌毒素有水溶性,即使加温到200℃,也不能破坏黄曲霉菌毒素。经过过水加工处理后的花生营养价值高,对各类疾病都有预防抑制作用,因此建议大家吃花生尽量先用水泡上一泡,早煮熟了吃,炒熟的尽量少吃,油炸花生尽量别吃,不仅对自身健康不好,而且更容易导致肥胖,最后一起学习水煮花生的做法。

  水煮花生的常见做法

  原料:2斤花生,2个八角,2勺盐,1块桂皮

  做法:花生用水清洗干净,洗到没有泥沙沉淀为止。用拇指和食指轻轻按花生前面的一头,使花生壳裂开一个小口子。依次把所有的花生都按开一个小口子,这样煮的时候比较容易入味儿。把处理好的花生,倒进高压锅里面,加水进去,水和花生的比例1:1就可以。放入一块桂皮,两个八角(喜欢口味重的,家里有什么香料都可以放点进去,喜欢辣的可以放几个干辣椒一起煮)。放入4勺盐,大概20克。一斤花生10克盐比较合适。用铲子把花生搅拌一下,使盐与花生混合的比较均匀。盖上盖子煮20分钟,煮熟后不要马上开锅盖,要再焖半小时再开锅盖。把花生捞出来,控水,就可以吃了。剩下的继续泡在汁里面,泡的时候越长越入味。在做水煮花生时可以根据个人口味添加不同的作料。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐