无量光明
板栗 碧根果 核桃 花生 开心果 莲子 松子 桃仁 杏仁 腰果

让贾母老而不衰的杏仁茶和枣泥山药糕

杏仁 | 发表时间:2016-03-25 | 作者:网络 [投稿]

\

  贾母说道:“夜长,觉得有些饿了。”凤姐儿忙回说:“有预备的鸭子肉粥。”贾母道:“我吃些清淡的吧。”凤姐儿忙道:“也有枣儿熬的粳米粥,预备太太们吃斋的。”贾母笑道:“不是油腻腻的,就是甜的。”凤姐儿又忙道:“还有杏仁茶,只怕也甜。”贾母道:“倒是这个还罢了。”《红楼梦》

  “最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”,然而,《红楼梦》中的贾母不仅长寿,还老而不衰,看起来特别有精神。她说自己比刘姥姥小几岁,而刘姥姥75岁,那么我们可以推测贾母的年龄大概在70岁左右,但是从她的容貌看,至少比实际年龄少10岁。

  贾母老而不衰,和她平日注意保养是分不开的。在引文的短短几句对话中,凤姐就为“老祖宗”提供了好几种美味,它们都是养生养颜的佳肴。那么,贾母为什么选择了杏仁茶呢?

  贾母喝的杏仁茶,是用甜杏仁和糯米制作而成。甜杏仁,俗称南杏,稍有甜味,常做糖果饼干食用,可以润肺养肺、止咳化痰。前面的章节也讲过杏仁是润肺良品。糯米也叫江米,其味甘性温,能够补养人体正气,温补脾胃。吃了糯米后会周身发热,不仅可以御寒,还有滋补的作用,最适合在冬天食用。由此可见,贾母选择杏仁茶绝非偶然。

  除了杏仁茶,枣泥山药糕在贾母的食谱里也特别显眼,因为贾母赏给秦可卿的正是这枣泥馅的山药糕。它的味道清香甜美,易于消化吸收,适合老年人以及体弱的人食用。民间有“一日食三枣,终身不显老”的说法。山药是补气佳品,枣泥山药合二为一,人就会气血旺盛,即使年纪大了,依然可以延缓衰老的脚步,留住健康和美丽。

  杏仁茶

  材料:甜杏仁100克,糯米50克。

  做法:将杏仁和糯米洗净并浸泡4~6小时,一起放入搅拌机打碎,用纱布滤汁。锅中放少许清水,凭喜好放冰糖,加热,等冰糖完全融化,再把前面准备好的杏仁糯米汁倒入,煮开。一碗温香可口的杏仁茶就做好了。

  功效:润肺滋补,延年益寿。

  枣泥山药糕

  材料:新鲜山药650克,无核红枣100克,枸杞1汤匙,白糖4汤匙,糯米粉3汤匙。

  做法:

  将无核红枣和枸杞洗净,分开用清水浸泡一晚;山药去皮切成薄片,浸泡在清水中待用。在锅内加入水(半锅),烧开后放入山药片,撒上1汤匙白糖拌匀,以大火隔水清蒸25分钟,取出摊凉。红枣切成细丝,放进锅内撒上3汤匙白糖拌匀,大火隔水清蒸15分钟,取出摊凉。将摊凉的山药压制成泥,加入3汤匙糯米粉,用手不断揉搓,压制成山药面团,让其静置15分钟。蒸好的红枣用勺子捣烂,放入榨汁机中搅打成枣泥,取出待用。取鸡蛋大小的山药面团,压成饼状,夹入适量枣泥作馅,用手将其搓成丸状,一一置入碟中。烧开锅内的水,放入做好枣泥山药糕,大火隔水清蒸10分钟,取出放入枸杞作点缀,枣泥山药糕就可以出锅了。

  功效:既滋补又养颜。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐